Хеннет Аннун

Хеннет Аннун (http://www.henneth-annun.ru/forum/)
-   Свободный форум (http://www.henneth-annun.ru/forum/svobodnyy-forum/)
-   -   Критика. (http://www.henneth-annun.ru/forum/svobodnyy-forum/1368-kritika.html)

Soul 16.03.2003 23:38

Критика.
 
Имеет ли человек право на критику другого всегда и в любой ситуации.
Порой от профи легко спринять конструктивную критику, зато временами, когда оная лишина какой либо основы, критика может запросто убить желание человека заниматься каким-либо видом деятельности.
Одна из поговорок гласит "Человек способен на все. К чему он развивает способности"
Если же уничтожить желание, то могут исчезнуть даже врожденные способности.
___
Хотелось бы узнаь ваше мнение относительно критики вообще.
___
PS никто не отрицает ее существование и восприятие как должного.

Sirin 16.03.2003 23:57

Все зависит от ситуации. Критиковать мировоззрение, внешний вид, вкусы, бытовые привычки и прочее, что входит в понятие "privacy", имеют право разве что очень близкие люди, и то если критикуемый не против. Если же человек выступает с какой-то общественной инициативой, выкладывает произведение для всеобщего обсуждения, совершает демонстративный поступок etc - ему следует быть готовым к критике, причем как со стороны "профи", так и к абсолютно дилетантской. Это нормально и неизбежно. Ему решать, к чьему мнению стоит прислушаться, а к чьему - нет.

Насчет "убить желание заниматься каким-либо видом деятельности" - несерьезно. Врожденные способности никуда не исчезнут. Если исчезли - значит, их и не было. Если после чьей-то критики пропало всякое желание чем-то заниматься, - оно, скорее всего, и к лучшему. Значит, не ваше это было.

Bete Noire 17.03.2003 00:03

Я немного пишу стихов.
И, для себя, исхожу из принципа, что если критикуют, все равно - конструктивно или просто хают(или хвалят) - значит, то что я написал - оно привлекло чье-то внимание и заставило дать какую-то оценку. Причем если замечания по существу - я приму их к сведению, постараюсь исправиться, самомовершенствоваться, вырасти над собой и пр. и пр. Если меня хвалят - я расцвету и обрадуюсь и будет мне хорошо. Если говорят, что все, что я делаю это бред и отстой - я поищу недостатки, если не найду их обозлюсь и постараюсь сделать лучше, так чтобы даже этот вот критик, вынужден был сказать..ну вот теперь - супер....(ну в крайнем случае, можно просто перестать обращать на него внимание)
Imho, критика - любая, конструктивная, деструктивная, она всегда побуждает к действию. Вот от чего руки опускаются и жить не хочется - это от равнодушия и безразличия. Вот его стоит бояться. А критика - это здорово. Вот такое оно, мое имхо.

Чуть позже... все сказанное выше относится к тому о чем говорит Сирин во второй части своего поста. Конструктивной критики личных вкусов и пристрастий не бывает на мой взгляд вообще, и прощать такую критику стоит только тем людям, чье мнение для тебя действительно дорого - любимых, родных, близких.

Soul 17.03.2003 00:08

Цитата:

автор оригинала Sirin
Насчет "убить желание заниматься каким-либо видом деятельности" - несерьезно. Врожденные способности никуда не исчезнут. Если исчезли - значит, их и не было. Если после чьей-то критики пропало всякое желание чем-то заниматься, - оно, скорее всего, и к лучшему. Значит, не ваше это было.
У меня пока за 6 с лишним лет оно не убито, а продолжает расти и развиваться, и будет развиваться в будущем.). Впрочем не о себе в конце-то концов. Просто порой некоторый люди не корнтролирую собственную речь, в результате чего человек просто забрасывает этим заниматься. В часности я как раз беспокоюсь за одну из таких леди. Со временем из нее может получиться просто потрясающий творец. Я не знаю, что с ней случилось, но в последнее время ни я, ни кто другой не может убедить ее взять не только кисть, но и даже карандаш в руки. Это притом, что раньше человек занимался изобразительным не просто с удовольствием. Я нашла достаточно жесткую критику, абсолюдно лишенную основы. Что она могут требовать от девченки со стажем всего в год? При том об этом предуперждалось заранее.

Sirin 17.03.2003 00:27

Да, наверное, я слишком жестко выразилась, если речь идет о подростке. Там комплексы лютые, порой из-за них человек действительно может бросить рисование-писательство. Хотя правило, о котором я говорила, все равно работает: если потенциал действительно сильный, человек определенно к нему снова вернется. Может, через годы, но вернется. Только эти годы будут потеряны, а это обидно.

Выход тут, мне кажется, только один: повышать самооценку, иметь хороших друзей и знакомых, от которых можно получить грамотную и доброжелательную критику. Тогда неграмотная и злобная не ударит в самое сердце. Так что если ты так сильно беспокоишься о своей знакомой, то, по-моему, можешь ей помочь. :)

Экс 17.03.2003 00:37

Н-да... Сирин все уже за меня сказала... Может она - мой виртуал? Или я ее? :rolleyes: :D

Sirin 17.03.2003 00:48

И правда! Поставила бы в статус "Виртуал Экса" - так ведь поверят... :rolleyes: ;)

Vasya Gondorsky 17.03.2003 00:58

Виртуальный Экс - это звучит! :lol:

Sirin 17.03.2003 01:08

Я бы даже сказала - Экс-виртуальный. Интересно, если виртуальность - следующая стадия за реальностью, то что наступает после виртуальности? :confused: :D

Экс 17.03.2003 01:16

Воплощение? :rolleyes: Экс-Во-Плоти - это ... много, боюся, сервер не выдержит наргрузки :D


А, вообче, товарисч модератор Вася, Вы должны пресекать оффтоп, а не увеличивать его :D :D

Vasya Gondorsky 17.03.2003 01:55

Последнее, что хочу сказать - Экс-виртуальный звучит не так хорошо, как виртуальный Экс. Почему - догадайтесь сами. ;)

Real 17.03.2003 04:47

Цитата:

автор оригинала Sirin
Если же человек выступает с какой-то общественной инициативой, выкладывает произведение для всеобщего обсуждения, совершает демонстративный поступок
А когда можно считать инициативу общественной и поступки демонстративными? Какие критерии? И как проводить границы между общественным и личным(частным)?

Sienna 17.03.2003 05:18

Простите за цитирование большого куска текста, но с ним я в принципе согласна:
___________________________________

— Банда кретинов, Боже мой! Что за профессия: профессиональное высказывание мнения? Дивно: зарабатывать на хлеб обгаживанием чужого хлеба. И ведь понять не удостаивают: им некогда, критика — их регулярное занятие, быстро проглядеть — и выдать мнение. И не потому, что нравится или не нравится, а работа такая. Нет, несколько человек найдется, раз-два-три, но прочие... — что бы они стали делать, если бы те, по кому они "проходят", перестали писать? Поразительная поверхностность, поразительная заданность в раздаче ярлыков, поразительное невидение написанного. Вдуматься в смысл текста, допустить возможность, что они что-то элементарно не знают и не понимают...
...
И при этом думают, что они умные, только на том основании, что любого умного могут обгадить и объявить глупее себя. История нас, конечно, рассудит; все это было бы смешно, когда б так сильно не тошнило.

©

Экс 17.03.2003 16:56

Цитата:

автор оригинала Real


А когда можно считать инициативу общественной и поступки демонстративными? Какие критерии? И как проводить границы между общественным и личным(частным)?

А что непонятно? Если демонстрируешь - значит поступок демонстративный. Если обращаешся к обществу - значит инициатива общественная... Иначе - нет.
Мы ведь про творчество/созидание говорим, не про одежду/вкусы, хе? :confused:

Кряба: Я тоже цитату приведу. Я с ней полностью несогласен, но... "Стой, кто идет? Талант? Проходи талант. Только докажи, что талант. Талант ничего не боится. Ругани не боится, плевков не боится, топтаний не боится... А если испугался - ату его, братцы! Не талант это вовсе, так - самовыражёвываение дешевое!" (с) :rolleyes: :D

Morwe 17.03.2003 18:15

Ну я, в общем-то, положительно отношусь к критике. То есть, если это не просто возгласы "Отстой!", а конкретно указание на ошибки, баги и тд. Только при условии, что без презрения и насмешек. :)
Мне критика помогает совершенствоваться. А то так бы и рисовала длинные физиономии, без теней и с длинным носом странной формы. ;)

17.03.2003 20:58

Экс, отличная цитата. ППКС под каждым словом, как говорится. :)
К критике оношусь положительно - всегда интересно узнать мнение окружающих о том, что ты делаешь. Даже прислушиваться к нему не обязательно - просто к сведению принять. По тому, как и что именно человек критикует, о нем можно много узнать интересного.

Экс 17.03.2003 22:27

Xeni@: Это Григорьев Степан Гаврилович. "Таланты на подоконнике" :) Путаная и, в общем, дурацкая книжка, но иногда его пробивало :D

Кэм 17.03.2003 22:44

Имхо, критиковать надо, но с умом. Не просто говорить: это плохо или это замечательно, а с объяснениями. Тогда люди верят.

17.03.2003 22:50

А если читаешь/смотришь/слушаешь (нужное подчеркнуть) и не нравится. Просто не нравится, без каких-то видимых причин - ну, не идет и всё тут. Смолчать?

Кэм 17.03.2003 22:55

Не идет? Тут могут быть два варианта:
1. Произвдение настолько слабое, что даже мыслей не вызывает. Тогда и высказываться не стоит.
2. Тупо не твое. Тогда обычно пожимаешь плечами и признаешься.

Olga 17.03.2003 23:03

Когда-то я прочитала эти слова и запомнила их надолго:
Цитата:

У моего друга была страсть, свойственная многим молодым людям: он обожал, чтобы его критиковали, и у нас стало обычаем оказывать друг другу это внимание. В то время мы не знали, что, прося о "критике", имели в виду одобрение. Мы думали, что сильны - это обычно бывает в начале боя - и в состоянии выслушивать правду.
[skip]
Написав что-либо, каждый из нас читал свое произведение другому и, окончив чтение, говорил: "Теперь скажи мне, что ты думаешь об этом, - откровенно, как друг".
Таковы были слова. Но в мыслях у каждого, хотя он мог и не знать этого, было:
"Скажи мне, что это умно и хорошо, друг мой, даже если ты не думаешь так. Мир очень жесток к тем, кто еще не завоевал его, и хотя мы и напускаем на себя беззаботный вид, наши юные сердца кровоточат. Часто мы
устаем и становимся малодушными. Разве это не так, друг мой? Никто не верит в нас, и в часы отчаянья мы сами сомневаемся в себе. Ты мой товарищ. Ты знаешь, как много собственных чувств и мыслей я вложил в это произведение, которое другие лениво перелистают за полчаса. Скажи мне, что
оно удалось, друг мой! Одобри меня хоть немного, прошу тебя!"

"Как мы писали роман". Дж. К. Джером.

Эрлин 18.03.2003 21:25

М-м-м *блаженно жмурится*. критика - это интересно.... Примерчик: в моем журнале, я критикую конные ляпы, знали бы вы, КАК ныньче каждый мой текст вредный читатель разглядывает под микроскопом. С каким наслаждением меня критикуют! Я сначала расстраивалась, а теперь меня только подстегивает, экстрим, так сказать, выброс адреналина в кровь огромный! :D

18.03.2003 21:32

Вопрос
 
Мучает меня сегодня такой вопрос. Вот если я, например, совершенно бездарная личность и вообще не умею рисовать, имею ли я моральное право критиковать чужие рисунки? Может, мне нужно сидеть и помалкивать в тряпочку? :rolleyes:
Что скажете?

Bete Noire 18.03.2003 21:40

Я считаю имеешь. Потому как - ты зритель, это все рисуется, пишется, снимается для тебя - и тыимеешь право высказать свое мнение - правда скорее всего мнение твое будет на уровне - нравится-не нравится, для серьезного обоснования нужна компетентность. Но даже такое необоснованное ничем мнение, по сути твоя имха - все равно важна для того человека о чьем творчестве ты высказываешься. Это вот такая моя имха.

18.03.2003 21:49

Bete Noire, спасибо. Успокоил, честное слово. :kiss:

Berta 18.03.2003 23:27

Re: Вопрос
 
Цитата:

автор оригинала Xeni@
Мучает меня сегодня такой вопрос...
Я могу сказать лично от себя - обязательно продолжай заниматься этим нужным и полезным делом :) Лично мне подобного рода критика очень помогает

Экс 18.03.2003 23:55

У меня тоже вопрос есть - известна ли точная грань между критикой и злопыхательством?

Скажем, не нравится мне борода художника Х. Но я выше того, чтоб оскорблять растительность на его лице. Нет! Я скажу, что картины Х. лишены экспрессии, инверсии и суггестии, что его краски безжисзненны, беспомощны и безпардонны... Короче, много умных слов... А причина - эта парщивая бороденка... Как меня можно изловить, если у меня хорошо подвешен язык и я в ладею терминологией (или делаю вид, что владжею)?

Лично я пока не могу ничего придемать...

Morgana 19.03.2003 00:01

Тебя можно изловить, если поток твоей критики прекратится после того, как художник Х. побреется :)

Экс 19.03.2003 00:33

Это верно... Но ведь он, гад, не побреется :D

А если серьезно - товарищи творящие, на вас когда-нибудь "наезжали по искусству" при том, что причины были иного плана?

Penelope 19.03.2003 11:06

Цитата:

автор оригинала Экс
Это верно... Но ведь он, гад, не побреется :D

А если серьезно - товарищи творящие, на вас когда-нибудь "наезжали по искусству" при том, что причины были иного плана?

Было такое... Одна из наших кафедральных дам поссорилась с моим научным руководителем. И на моей предзащите "наехала" на меня так злобно, и так глупо, что вся кафедра краснела и прятала глаза. Ощущение было препротивное, и после этого мне в течение какого-то времени не хотелось заходить на родную кафедру без необходимости. Правда, желания довести защиту до конца этот случай не отбил.

ЗЫ: как я, однако, скромненько отнесла себя к "товарищам творящим" ;).


Текущее время: 02:06. Часовой пояс GMT +4.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2020, vBulletin Solutions, Inc. Перевод:
zCarot