Хеннет Аннун

Хеннет Аннун (http://www.henneth-annun.ru/forum/)
-   Свободный форум (http://www.henneth-annun.ru/forum/svobodnyy-forum/)
-   -   Феномен "мальчишей-плохишей" (http://www.henneth-annun.ru/forum/svobodnyy-forum/480-fenomen-malchishey-plohishey.html)

Эрлин 04.11.2002 22:11

Феномен "мальчишей-плохишей"
 
Я уже давно хочу поговорить на тему отрицательных персонажей в книгах и фильмах. Почему "голубые герои" привлекают куда меньше, чем этакий "злой гений"? На форуме немало людей, которые любят, к примеру, Сарумана, а-то и Саурона.... А почему? Потому что "просто прелесть, какая гадость"! В чем феномен привлекательности "плохишей"? Почему дамы обычно западают на отрицательных героев?

Я всегда восхищалась Дартом Вейдером, он выглядит куда внушительнее Люка и компании. А как хороши дамы - стревиссимо в различных фильмах! Взгляните на героиню (не помню имени) Гленн Клоуз в "Опасных связях или на Леди Нинетт в нашем "31 июня" - ну куда до них блеклым главным героиням? (ИМХО)

А уж в книгах "плохиши" просто неотразимы. Лойсо Пондохва, например, чудо какое-то, а, вероятно, несметное количество народа угробил!
Отзовитесь любители "плохих мальчиков и девочек", поделитесь своими мыслями на данную тему и ОБЯЗАТЕЛЬНО с примерами, пожалуйста!:beer:

Стахор 04.11.2002 22:14

Сильные отрицательные персонажи обладают спецефической харизмой, так же как и опасные хищники

Tinko 04.11.2002 22:22

Плохие люди
 
Я сама очень плохая девочка поэтому персонажи типа Лойсо Пондохвы меня просто пленяют.

Их можно понять, поскольку они руководствуются исключительно логичными желаниями. Хорошие парни как правило руководствуются какой-нибудь дебильной мечтой.

ВодоЛьвица 04.11.2002 22:26

В книгах мне нравятся "положительные" персонажи, ибо там всё написано чёрным по белому - этот хороший, этот плохой. В фильмах же всё совсем по другому. Мы уже видим образ, и если раньше в книге мы представляли себе героя плохим, т.е. явно несимпатичным, то видя на экране колоритного актёра, естественно проникаемся к нему симпатией. Если же он ещё и обаятельный, зрители потихоньку меняют своё мнение и решают, что может герой и плохой, но наверное не настолько. Думаю это происходит подсознательно и мы просто не отдаём себе в этом отчёта.

Эрлин 04.11.2002 22:28

А примеры где??? Поконкретнее можно? Ваши пристрастия, если таковые имеются?:confused:

Стахор 04.11.2002 22:37

Д. Вэйдер (ну его все любят...) Император,

Лорд Витинари, Смерть (кто угодно, но не положительный персонаж) [Терри Прачетт]

Мелькор (;)) Кольцо (;);))

Завулон

Снейп ( в фильме)

Ришелье

Плохиши делятся на 2 типа: умных которым не везёт и тупых :cool:

ВодоЛьвица 04.11.2002 22:41

Ну, например, тот же Алан Рикман в "Робин Гуде - принце воров" или Винсент Прайс в роли кардинала Ришелье в "Трёх мушкетёрах" (правда там все красивые).

P.S. Такое ощущение, что ты чем-то недовольна...

Tari-bird 04.11.2002 22:46

Цитата:

автор оригинала ВодоЛьвица


P.S. Такое ощущение, что ты чем-то недовольна...

:D Эрлин любит нас исследовать и нетерпеливо постукивает ножкой, когда мы не достаточно быстро потрошимся!:lol:

ВодоЛьвица 04.11.2002 22:51

Цитата:

автор оригинала Tari-bird

:D Эрлин любит нас исследовать и нетерпеливо постукивает ножкой, когда мы не достаточно быстро потрошимся!:lol:

Так она Джек-Потрошитель? :D

Tauriel 04.11.2002 22:58

Я с симпатией отношусь к Саурону, особенно из ПТСР. Он действительно обладает некой харизмой, умен, хладнокровен (в отличие от Мелькора), расчетлив, жесток только при необходимости (опять же в отличие от Мелькора). Короче, это такой злодей, которого невозможно презирать. Можно ненавидеть, можно бояться, но при этом всегда признавать, что он - достойный и неординарный противник. Этим он мне и симпатичен. Но я его не люблю, прошу это все-таки учесть. Есть разница между любовью и симпатией. Что самое смешное, я его при этом иногда умудряюсь и люто ненавидеть, особенно когда читаю про пытки в застенках и волколаков всяких.:D Так что отношение у меня к нему сложное.

Еще, наверное, все же отрицательный персонаж, которому я сочувствую - генерал Фрэнсис Хаммел (Эд Харрис) из фильма "Скала". Мне его безумно жалко, и я очень его уважаю, потому что он - истинный солдат, воин и командир. Для которого на первом месте - долг, честь и справедливость. А "плохим парнем" его сделала человеческая несправедливость, да и добивался-то он все же благой цели, пусть и "плохими" в общепринятом понимании мерами. Генерал мне очень симпатичен, и, как я уже сказала, мне его до слез жалко.

Bete Noire 04.11.2002 23:05

В детстве моими любимыми диснеевскими мультгероями были Джафар из Алладина и Злая Фея из Спящей красавицы.

Tari-bird 04.11.2002 23:08

Цитата:

автор оригинала Tauriel
Короче, это такой злодей, которого невозможно презирать. Можно ненавидеть, можно бояться, но при этом всегда признавать, что он - достойный и неординарный противник. Этим он мне и симпатичен. Но я его не люблю, прошу это все-таки учесть. Есть разница между любовью и симпатией.
По-моему, тут надо говорить не о симпатии, которая все-таки сугубо положительное чувство. А то, что ты описываешь, я например называю "отдаю ему должное". это пожалуй антоним к слову "презрение".


2 Водольвица
Ну не совсем Джек, конечно. Несмотря на черные очки.:D

Morgana 04.11.2002 23:16

Re: Феномен "мальчишей-плохишей"
 
Цитата:

автор оригинала Эрлин
героев?
Взгляните на героиню (не помню имени) Гленн Клоуз в "Опасных связях или на Леди Нинетт в нашем "31 июня" - ну куда до них блеклым главным героиням? (ИМХО)

Мадам де Мертей - героиня "Опасных связей". Только кончила она плохо :) Несмотря на все свое обаяние.

Tauriel 04.11.2002 23:29

Цитата:

автор оригинала Tari-bird
А то, что ты описываешь, я например называю "отдаю ему должное". это пожалуй антоним к слову "презрение".

Ну, это самое теплое чувство, которое я способна испытывать к злодеям.:)

Morwe 05.11.2002 00:09

Любимые злодеи:;)
 
- Саурон. Но не в фильме, там он слишком уж глупо выглядит, хоть его толком и не видно. И даже не буду пытаться объяснить - почему. Люблю и всё.;)
- Мелькор ("просто прелесть, какая гадость!", да простит меня Ниэннах.;))
- Дарт Вейдер (ух, внушает! Особенно это его жуткое сопение:lol:)
- Рейстлин (нет, ну можно я его в злодеи запишу? Умный, коварный... а?)
- Барон Риоваль:D:D ничего не могу с собой поделать, как стыдно.

У меня лет с пяти склонность к отрицательным персонажам (Волк в "Ну, погоди!", например. Такая очаровашка!).

Tari-bird 05.11.2002 00:16

Наблюдение
 
Злодеев и всяких отрицательных особенно любят те, кто в жизни с ними не встречался. И вообще живет в тепличных условиях.

Ну как Ванесса Редгрейв, например, считает чеченцев героями и борцами за свободу.

Эрлин 05.11.2002 00:55

Цитата:

автор оригинала Tari-bird

:D Эрлин любит нас исследовать и нетерпеливо постукивает ножкой, когда мы не достаточно быстро потрошимся!:lol:

Я?!!! Люблю потрошить? Да что вы! Я даже крови боюсь *тихонько отодвигает ногой в сторонку саквояж со ржавыми скальпелями*
А если серьезно, то сильно уважаю конкретику в ответах, а то, что мне нравится или не нравится (довольна-не довольна) касается только меня, не правда ли? Если честно, вам не наплевать, чем я там довольна или нет?:rolleyes:
Моргана! А ты уверена, что она плохо кончила? Мнение света - это такая чушь, попрезирают и забудут! Или уедет она куда-нибудь, где ее никто не знает и будет дальше творить свои "черные дела"!
И вообще, на мой взгляд, женщины-злодейки даже колоритнее мужчин, согласны?
;)
Tari-bird, ты всегда такая правильная? У тебя любимые герои все сугубо положительные? Мне просто интересно (это я тебя препарирую, как ты уже догадалась)...:lol:

Rohirrimka 05.11.2002 01:00

Тари, но ведь речь идет о киношно-книжных злодеях. А этосовсем другое дело. Ну согласись. образ "романтического злодея" - это же притягивает. Особенно потому, что положительные герои часто бывают плоские, однозначные...скучные. А отрицательные - наоборот...в них есть конфликт. Опять же...их побеждают...а это воздейтсвует на женскую жалость ;)
Так что...нравятся мне Снейп из ГП, Мелькор из Сильма (хотела сказать "и Феанор", но побоялась что меня растерзают некоторые за причисление его к отрицательным героям :p), Дарт Вейдер из ЗВ, Ришелье в Трех мушкетерах...ну и т.д. :D

radio_weiss 05.11.2002 01:07

ИМХО, какую харизму автор герою создаст, так мы и будем к нему относиться, невзирая на "плохой-хороший"
Два примера отрицательных героев: Мики Нокс из Natural Born Killers и профессор Выбегалло. Они оба плохие, а харизма у них противоположная.

Стахор 05.11.2002 01:09

Выбегалло это отрицательный герой, но это не сильный злой герой

radio_weiss 05.11.2002 01:29

Цитата:

автор оригинала Стахор
Выбегалло это отрицательный герой, но это не сильный злой герой
"Я уже давно хочу поговорить на тему отрицательных персонажей в книгах и фильмах."

Morgana 05.11.2002 01:57

Цитата:

автор оригинала Эрлин

ЯМоргана! А ты уверена, что она плохо кончила? Мнение света - это такая чушь, попрезирают и забудут! Или уедет она куда-нибудь, где ее никто не знает и будет дальше творить свои "черные дела"!

Да-да, презираемая светом, нищая, рябая и одноглазая. "Наказание ее свершилось полностью". Или ты только кино смотрела?

Аликс 05.11.2002 02:05

А меня недавно испортили. :rolleyes: Всю свою жизнь любила мальчишей-кибальчишей и по-прежнему испытываю к ним теплейшие чувства. Никогда злодеев, даже самых обаятельных не любила. То есть я могла оценить их как ярких личностей - но не более.

Пример - Шорр Кан из "Звездных королей" Гамильтона. Классный злодей, да? Но все равно Джон Гордон для меня круче, потому что он "наш".

Или Ганс Грубер из "Крепкого орешка" - тот же Алан Рикман. Шикарный злодей, да? Я его обожала, даже брату прозвище Гансик дала, но все равно всегда была за Джона МакЛейна.

В ЗВ у меня всегда Хэн и Люк были любимые. Как можно любить Вейдера и ситхов не понимала и в общем-то не понимаю. Ну да, классные они, но не более, душа моя к ним не лежит.

То же в ВК. Люблю самого положительного Фродо.

А испортили меня вот как. Шантэль вбила мне в голову, что Драко Малфой - это круто. И все. Гарри мне, конечно, по-прежнему нравится, но Драко... *тащится* Она ко мне забрела как-то посмотреть ГП на DVD - так мы с ней тем занимались, что highlight'ы c Драко выискивали и хором визжали от восторга. :rolleyes: :D

Но все же в слизеринскую веру меня никто еще не обратил. Как была гриффиндоркой, так и осталась :) И Драко, по-моему, мне дико нравится просто потому что мальчик очень обаятельный его играет.

Кэм 05.11.2002 02:32

То есть как это почему злодеев любят?! Умный сильный злодей намного интереснее положительного героя. Даже такого красивого и нестандартного, как Робин Гуд:D

Я всю жизнь их любила. Люблю холодных красивых умников. Первый, что в голову приходит - Арес из "Зены". Но его многие любят, у него харизмы и обаяния просто до фига.
Люблю кардинала Мазарини. Люблю Цезаря. Наполеона. Как исторических личностей.
У Толкина самый лучший злодей - это конечно Гортхаур. Причем еще в ту пору, когда он не развоплотился. Когда был вполне реальным живым существом, а не unnamous fear;)

P.S. Вот ситов я никогда не любила... Они неживые.

Tauriel 05.11.2002 09:09

Цитата:

автор оригинала Chameleon
То есть как это почему злодеев любят?! Умный сильный злодей намного интереснее положительного героя. Даже такого красивого и нестандартного, как Робин Гуд:D

Кэм, позволь поспорить!:nono: Как это "намного"? Ты еще скажи "всегда"! Вот кто в ВК тебе более симпатичен? Саурон или, скажем, Арагорн? Неужто Саурон? Да ни в жизнь не поверю!:)

Цитата:

Люблю холодных красивых умников. Первый, что в голову приходит - Арес из "Зены". Но его многие любят, у него харизмы и обаяния просто до фига.

А вот тут - ППКС!:) Правда, я бы не назвала Ареса "холодным умником", это уж too much. Он, скорее, "красивый обаятельный мерзавец".:D Да и потом, в итоге-то он все равно положительным героем оказался, как ни крути.
Цитата:


У Толкина самый лучший злодей - это конечно Гортхаур. Причем еще в ту пору, когда он не развоплотился. Когда был вполне реальным живым существом, а не unnamous fear;)

И еще ППКС!;) В эпоху Первую-Вторую. Когда его пощупать можно было и полюбоваться издали.:D

Эрлин 05.11.2002 10:35

Цитата:

автор оригинала Morgana


Да-да, презираемая светом, нищая, рябая и одноглазая. "Наказание ее свершилось полностью". Или ты только кино смотрела?

Ты знаешь, к сожалению, только фильм. С удовольствием бы прочитала книгу, но увы, не имею ее дома, а попросить не у кого. Я вот мечтаю французский "Вальмон" на этой неделе посмотреть. Представляешь, я его как-то ночью записала, но не влез самый конец - т.е. дуэль начинается - и все! Я так переживала. Кстати, и в этом фильме героиня - просто супер!
И еще, кстати, "плохо кончил" - это, к несчастью, типично для "плохшией, во всяком случае в книгах и кино.;)

Mechanic 05.11.2002 10:53

Гордон повернулся к Лианне и с удивлением увидел на ее губах легкую улыбку.
- Я наконец поняла, - сказала она, - что вас так притягивает в том мерзавце. Совершенство встречается редко, а Шорр Кан совершенен. Он действительно совершенный негодяй! /Эдмонд Гамильтон "Возвращение на звезды"/

Эх... нравится мне этот гражданин, Шорр Кан: умный, циничный, безжалостный... короче, мерзавец да еще и военный преступник... а как держится! :)

Баньши 05.11.2002 10:59

Попыталась и я тоже вспомнить любимых злодеев, но насчитала только двоих. В детстве мне ужасно нравился Шер-Хан из "Маугли", больше всех остальных вместе взятых. А уже в более сознательном возрасте мне очень нравился (и нравится до сих пор) Бестер из Вавилона 5.

hinotf 05.11.2002 11:10

А доктор Зло? :)
И ещё - Ганнибал Лектер.

Ирит 05.11.2002 11:23

Эрлин, ну ты и темки задаешь! Я только после того, как прочла этот тред, задумалась - а почему это я никогда не любила отрицательных героев. Я даже почувствовала себя несколько ущербной. Мне наоборот хочется, чтобы после всех своих злоключений положительный герой порубил отрицательного в капусту без долгих нравоучительных бесед. Правда, мне нравятся положительные герои-полные засранцы. Типа Хана Соло, опять же Индианы Джонса, персонажей Брюса Уиллиса и т.п. То есть хочется, чтобы на челе у героя не читалось явственно "Спаситель мира". Видимо, поэтому ребята типа Люка Скайуокера мне просто не особенно интересны как личности.
Теперь что касается конкретно отрицательных. Практически во всех фильмах с яркими отрицательными "гадами" нет хоть какой-либо мотивировки, почему он такой гад. Что с ним было раньше, что на него повлияло, почему он, собственно, хочет мир, "и желательно весь", в общем, ты никогда не задумываешься - а может он где-то прав? А любить психопатов - а смысл? ИМХО, смысла нет. Харизматичны? Но ведь и Гитлер, наверное, большой части Германии казался весьма привлекательным, да и Иосифа Виссарионовича советский народ очень любил и почитал.
Да, кстати, Брилевский Гортхаур сначала пропускал всех, кто ему попадется через пыточную, и лишь потом снисходил до разговора. По-моему, это как раз и есть бессмысленная жестокость. Да, он сильный противник, но уважения я к нему испытывать не могу. Даже, наверное, в этом отношении Болдог мне кажется лучше.


Текущее время: 00:56. Часовой пояс GMT +4.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions, Inc. Перевод:
zCarot