![]() |
![]() ![]() ![]() |
|
|||||||
Результаты опроса: Насколько вы близки к пуристам?
|
|||
| Мне сильно мешают отличия фильма от книги. |
|
56 | 15.73% |
| Лучше бы чтобы отличий не было, но они не очень мешают. |
|
67 | 18.82% |
| Книга отдельно, фильм отдельно и оба мне очень нравятся |
|
191 | 53.65% |
| Эти отличия делают фильм только лучше. |
|
38 | 10.67% |
| Какие отличия? |
|
4 | 1.12% |
| Голосовавшие: 356. Вы ещё не голосовали в этом опросе | |||
![]() |
|
|
Опции темы |
|
|
#631 |
|
не приходит поздно
Лайки: 780
|
Это называется Осанвэ. Телепатическое общение эльдар на расстоянии. Но мне, откровенно говоря, тоже этот момент в ТТТ не нравится. Но от этого он не становится клюквой. Просто снят не очень убедительно на фоне остального.
|
|
|
|
|
|
#632 | |
|
Зарегистрированный пользователь
Лайки: 0
|
Цитата:
Я конечно тоже невысокого мнения об уровне интеллекта ан масс, но чтобы так вот откровенно формулировать - надо изрядную смелость иметь. Я вот тоже зритель, например. И не приветствую попытки совать мне в рот
|
|
| Drew получил(а) за это сообщение 7 лайков от: |
|
|
#633 | |
|
зима близко
Лайки: 1,237
|
Цитата:
Маг, вы хватаетесь за "простого зрителя", как за последний аргумент. Отпустите его, не считайте себя умнее/лучше/большим знатоком творчества Толкина/лучшим специалистом в области кино. Эта дорога ведет к глухим кривым окольным тропам.
|
|
| radio_weiss получил(а) за это сообщение 2 лайков от: |
|
|
#634 | |
|
|
Цитата:
|
|
| Drew получил(а) за это сообщение 2 лайков от: |
|
|
#635 |
|
Лайки: 8
|
Эмм. Я стесняюсь спросить - а что есть само Братство Кольца, как иллюстрация этой самой идеи "единения народов перед лицом опасности"? И разве не "увядающие" эльфы (а также не менее "увядающие" гномы в союзе с людьми) разбили северные армии Саурона в Войне Кольца? Эльфы в Хельмовой Пади очень изящный ход, который очень изящно и демонстрирует эту самую идею - по-моему, естественно. Хочу обратить внимание людей (несомненно гораздо более толкинистически подкованных чем я), что и многострадальная дева-воин Тауриэль формально не противоречит текстам Толкина - "Законы и обычаи эльдар" весьма известный текст и даже я умудрился с ним ознакомиться.
О том, что "штампы" и пр. вовсе не есть плохо и не являются критерием качества думаю говорить здесь бесполезно. И переубедить людей считающих, что Джексон в чём-то фундаментально подорвал основы Средиземья и исковеркал толкиновские идеи у меня, увы, не получится - если уж у человека сформировалась своя мифологическая система (конечно же аргументированная и подкреплённая подлинным знанием о чём именно писал Толкин) по какому-то вопросу, то разрушить её довольно проблематично. Слава Богу в моей мифологеме Джексон ни в чём Толкину не противоречит, снимает ровно о том же, о чём писал английский филолог и новозеландскую клюкву не выращивает. А Магу, если у него ещё остались силы, хочу пожелать удачи в его нелёгком деле, но боюсь его битва уже проиграна. Что конечно же не значит, что надо сдаваться или отчаиваться - профессор Толкин нам завещал иное
|
| bres получил(а) за это сообщение 2 лайков от: |
|
|
#636 |
|
не приходит поздно
|
Ай, ни кем я себя не считаю. Просто я думаю, что именно за зрелищностью Джексон добавил призраков (сюда же Леголаса на мумаке которого в книге не было). За большей понятностью Джексон добавил "гороховый супчик". За объяснением ситуации Джексон добавил объяснение ситуации из "уст" Элронда и Галадриэль. Чтобы сказать, чего добивается Враг, какие дальнейшие действия он предпримет, что происходит с персонажами и т.п. Может и не за этим. Но так это вижу и объясняю я.
|
|
|
|
|
|
#637 | |
|
Ушелец
Лайки: 19,416
|
Цитата:
Лично мое впечатление - в ВК клюква меня напрягает, но это потому что фильм с претензией на серьезность. И потому что на фоне остального, снятого "без дураков", она режет глаза. В Хоббите-1, поскольку там хоть и пафоса плеснули от души, все-таки комедийная составляющая очень сильна, клюквы я почти не вижу - потому что в комедии клюквы быть не может по определению, там искажения - художественный прием. А то что возможно, клюквой является, я не могу пока оценить потому что не знаю, как эти линии будут развиты в следующих двух фильмах. Могут совсем скатиться в полный бред, могут быть настолько идеальны что я на выходе из кинотеатра буду только воздух ртом глотать и мне придется вызвать такси потому что сама за руль сесть не смогу - скорее всего, что-то между этими двумя крайностями. Но что именно - определит мой окончательный, так сказать, приговор. А в немалой степени, наверное, мое разное отношение обусловлено разными ожиданиями. Если на ВК я шла в надежде увидеть экранизацию Толкина, вся окрыленная надеждами и восторгами, после нескольких лет ожидания - и мои ожидания и восторги увядали от фильма к фильму (БК понравился, ДБ сначала понравился, потом стал напрягать, ВК напрягал с самого первого просмотра), то на Хоббита я шла уже с шуточками-прибауточками и ожиданиями из серии "не догоню, так хоть согреюсь" - не понравится, так хоть посмеюсь.
|
|
|
|
#638 | |
|
|
Цитата:
А про Сталинград. Если автор постулирует, что снимает альтернативную историю, то никакие медведи с балалайками и ручными русскими не будут "клюквой". |
|
|
|
|
|
|
#639 | |
|
не приходит поздно
|
Цитата:
![]() Ну ладно, согласен, неправильно получилось. Так они показали мысленный совет между двумя мудрецами. Тут есть даже напряжение, что судьба Средиземья висит на волоске, и об этом обсуждают за мысленным замком наедине два мудрейших персонажа, которые могут на эту судьбу хотя бы косвенно повлиять. Получилось очень художественно. |
|
|
|
|
| Маг получил(а) за это сообщение лайк от: |
|
|
#640 | |
|
Лайки: 46,074
|
Цитата:
Можно я не буду считать пиджеевскую экранизацию каноничной на этом основании? И, кстати, я вовсе не Энштейн, интеллект у меня не зашкаливает, так что зрителей, как я - довольно много. И все не хотят чтобы им кем-то пожеванное запихивали в рот.
|
|
| Лора получил(а) за это сообщение 3 лайков от: |
|
|
#641 |
|
melethril Thranduil
Лайки: 126
|
Два слова (которых опять никто не услышит
) о связке: Элронд-Галадриэль-Халдир-ХД. Имхо там по крайней мере два "косяка" (не считая глобального, что их там вообще быть не должно). Первый на "совести" ПиДжея. В Сети были материалы о снятых сценах в Лориэне с приездом Элронда, с миниСоветом, после которого владыки безо всякого осанве лоригвардию в Хорнбург и отправили. Почему это не вошло даже в режиссерку - тайна великая есть. Не знаю, не породила ли бы эта сцена еще одного витка обвинений, но всяко это было бы хоть как логичнее, чем то, что в фильме. Второй, видимо, на совести переводчиков (англоязычные товарищи поправьте, может быть заблуждаюсь). Кажется Халдир именно в переводе говорит, что прислал его Элронд. В подлиннике было поточнее наверняка... Хотя то, что больной перед смертью пропотел, дела не меняет .
|
|
|
#642 |
|
|
Hellga, понял. Вот у меня наоборот, моменты "без дураков" в ВК оправдывают и вытягивают фильм на нужный уровень, все-таки. Но с тем, что клюквенность там нарастает от Братства к Возвращению - полностью соглашусь. По Хоббиту, кажется, все-таки, все скатится в бред, причем так и задумано. Кстати, вот: сейчас сообразил для себя еще одну разницу. В ВК, как мне кажется, клюква была невольными ошибками Джексона в процессе освоения материала, а в Хоббите он выращивает клюкву сознательно. Добавляю на всякий случай имховое имхо
|
|
|
#643 | |
|
|
Цитата:
Слушайте, ну давайте не кидаться крайностями абсолютно. Спасибо, что берете мое слово-цитату в кавычки, но я при желании могу точно так же взять целые пласты текста другого человека (по имени Рональд), подтверждающего мое вынесенное в цитату слово - но, боюсь, основательности это мне не добавит в ваших глазах из-за вашей мифологемы. Но ведь тогда к чему эти споры вообще? У всех же свои мифологемы, а у некоторых, я так понял, они адекватнее, чем у других. Я все понимаю, на самом деле, и что-то мне подсказывает, что более толерантного человека, чем я, вы в этом треде не обнаружите. И я знаю, что Джексона можно за многое ценить. Про его экранизацию можно сказать что угодно: "великая", "классная адаптация", "успешный фильм", "геймченджер" или просто "фильм-ништяк, чо", но пожалуйста, не надо говорить "Джексон снимает то, что Толкин имел в виду на самом деле". Ну почему бы не сказать просто "Джексон многое изменил, но фильм от этого менее великим не становится", и дружно со всем форумом пить виртуальное пиво.
Дорога - это значит путь... Последний раз редактировалось Эльдарион; 01.07.2013 в 16:49. |
|
|
|
|
| Эльдарион получил(а) за это сообщение 10 лайков от: |
|
|
#644 |
|
|
[ame=http://www.youtube.com/watch?v=GqIMhrS14B0]Haldir Arrives at Helm's Deep - YouTube[/ame]
"From Elrond of Rivendell..." в оригинале.
|
| Drew получил(а) за это сообщение лайк от: |
|
|
#645 | |
|
не приходит поздно
|
Цитата:
Но я лично знаю массу таких зрителей (лично и не лично), которые даже из экранизации Джексона многого не поняли. Кстати говоря, людей, считающих что до Ородруина можно было долететь на орлах я отношу туда. Мои попытки объяснить почему нельзя успехом не увенчались. Так вот, если бы показали не "гороховый супчик", обволакивающий бывший Минас-Анор, то зритель мог бы и не понять, что произошло (это мое предположение почему сделано так, а не личный наезд или попытка сказать за зрителей.) И у меня нет идей, как снять ВК по-другому, ближе к текстам. Если и есть, то они касаются нюансов, конкретных сцен, которые можно было не снимать или переделать. Но таких сцен очень мало вижу я
|
|
|
|
|
|
|
#646 | ||||
|
Ушелец
|
Ну, если это блокбастер, рассчитанный в первую очередь на не читавшего Толкина зрителя, то там можно все это списать на то, что Элронд - главный эльф Средиземья, он кому угодно может приказывать. Из фильма такой вывод вполне можно сделать. А телепатический разговор, вроде бы, вообще в театралке не был? Театралку я так 10 лет и не видела, с тех пор как режиссерка вышла.
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|
|
|
#647 |
|
зима близко
Лайки: 1,237
|
А у меня есть пара-тройка идей, позволяющих снять Пеленнор без армии мертвецов. О, ну вот например. Можно ведь снять фильм так, как будто Арагорн привез с собой на пиратских кораблях ополчение из Пеларгира! Смотрите, как я клево придумал!
Зато Эребор наш! Я словно лист на ветру. Смотрите, как я парю! Последний раз редактировалось radio_weiss; 01.07.2013 в 16:56. |
|
|
|
| radio_weiss получил(а) за это сообщение 7 лайков от: |
|
|
#648 |
|
Ушелец
|
Джексон снимал АУ-шный фанфик по Толкину? Да, я с этим абсолютно согласна. Было бы проще, если бы об этом было упомянуто в титрах, но я постепенно и сама до этого дошла.
|
|
|
#649 |
|
не приходит поздно
|
|
|
|
|
|
|
#650 | |
|
|
Цитата:
Я читал Властелина после фильма, так что как раз моя категория. Мне Элронд не показался главным, я вообще не понял, почему Галадриэль советуется с этим невротиком и почему он командует ее войсками, и главное - как? С Халдиром то у него телепатии не было. А в Галадриэль на посылках между Элрондом и Халдиром мне не поверилось ![]() Да, и вроде сеанс телепатии в обеих версиях есть.
|
|
| Drew получил(а) за это сообщение лайк от: |
|
|
#651 |
|
melethril Thranduil
Лайки: 126
|
"From Elrond of Rivendell..." . Ясно. Спасибо, Drew. Ну, значит всё упирается в "косяк" №1 - не включением ни в какой вариант фильма отснятую сцену, которая хоть как-то объясняла это самое:"From Elrond of Rivendell..."
.
|
|
|
#652 | |
|
|
Цитата:
|
|
|
|
|
|
|
#653 | |
|
|
Цитата:
"мы будем любить отдельно Толкина и отдельно фильм".Просьба не путать это с "мы будем любить фильмы Джексона как экранизацию Толкина", это все же разные вещи.
Дорога - это значит путь... Последний раз редактировалось Эльдарион; 01.07.2013 в 17:06. |
|
|
|
|
| Эльдарион получил(а) за это сообщение 3 лайков от: |
|
|
#654 |
|
|
арве, полностью он говорит, если я правильно расслышал, "I bring word from Elrond of Rivendell". Т.е. при желании можно домыслить, что Элронд телепатировал инструкции Галадриэли, она пересказала Халдиру и послала его с вестью в Хельм, но уж слишком хитровывернуто получается.
|
|
|
#655 | ||||
|
не приходит поздно
|
Цитата:
Цитата:
Ну вот познакомили зрителя с Армией Мертвецов. Это один из самых часто упоминаемых моими знакомыми [простыми зрителями, не читавшими книгу] моментов ВК Джексона. Красиво подано. Цитата:
Цитата:
|
||||
|
|
|
|
|
#656 | |
|
|
Цитата:
И меня это не удивляет. Вот, в треде примеры привели непоняток - отчего войсками Галадриэль командует Элронд? Как это должен понимать нечитавший зритель?
|
|
| Лора получил(а) за это сообщение 3 лайков от: |
|
|
#657 |
|
Под защитой Трандуилов
|
Эру, ну вот зачем же так? Не стоит говорить за массу зрителей, если несколько оных не поняли фильм. Я вообще свое увлечение Профессором начала с просмотров Гобинского перевода, это потом уже посмотрела в нормальном переводе, и в фильме нет ничего непонятного для неподготовленного зрителя. Мысль о том, что я чего-то не поняла возникла только один раз, когда лориэнский страж границ, пришел к Хельмову падь, командуя отрядом лориэнских эльфов, который послал Элронд (то ли у них на границах лучшие командиры служат, то ли больше послать некого, а уж причем там этот Элронд, вне понимания)
|
|
|
|
|
|
#658 |
|
Ушелец
|
Ты опасный вольнодумец и диссидент! Мало ли что ты сама себе надумаешь? Во избежание, лучше кормить тебе информацию с ложечки, измельченную и перемешанную до неузнаваемости, и в малых дозах. Подход настолько распространенный, и настолько хорошо себя зарекомендовавший в разных странах, что для многих стал единственно возможным способом поглощать и подавать информацию.
|
|
|
#659 |
|
не приходит поздно
|
Ему с Халдиром телепатия и не нужна. Этот человек управляет армией фанаток, вот и армией эльфов управлять может.
![]() ---------- Сообщение добавлено в 20:11 ---------- Предыдущее сообщение было в 20:09 ---------- Я бы этого не стал говорить, если бы в Сети не видел множество таких отзывов. Иногда это даже в непродуманность книги или фильма возводилось (про то, что якобы на орлах можно долететь до Горы). |
|
|
|
|
|
#660 |
|
|
Да я просто Че Гевара с таким подходом, угу.
|
| Лора получил(а) за это сообщение лайк от: |