Хеннет Аннун Властелин Колец: Аннотация к саундтрекуХоббит: проект Нежданный БуклетНовая Зеландия, или Туда и обратно      

Вернуться   Хеннет Аннун > Совет Мудрых (ОСНОВНОЙ ФОРУМ)

Ответ

Опции темы
Старый 06.09.2013, 21:07   #541
Krakodil
Забанен

Лайки: 0
Цитата:
Сообщение от Eldariel Посмотреть сообщение
И откуда такая шумиха вокруг этой тыквы?
Это потому, что я зануда.
Цитата:
Сообщение от Eldariel Посмотреть сообщение
Даже если ее не выращивали в теплицах, что само по себе маловероятно, то есть ведь сорта, которые, будучи собранными осенью, спокойно себе лежат до весны, не утрачивая при этом вкусовых качеств. По крайней мере, в нашем мире оно так.
Дубль-2: это не из тех сортов.
Krakodil вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.09.2013, 21:29   #542
Eldariel
Зарегистрированный пользователь

Лайки: 16
Ну, я не ботаник, поэтому вряд ли смогу привести научные доводы.
Просто скажу, что моя бабушка выращивала нечто похожее на то, что мы видим на экране. Не имею понятия, какой это сорт, но тыква была очень крупной и при этом прекрасно хранилась всю зиму. Может, моей бабушке известен какой-то хоббитский сорт?
Но кадр с тыквой все равно получился весьма и весьма красивым...
ИМХО, вряд ли мы можем осуждать ПиДжея за это, ведь нам неизвестны все тонкости хоббитской ботаники-селектики. Все же насчет выращивания сельскохозяйственных культур они тоже были не дураки, может, за столько лет взяли и вывели хорошие сорта.

Последний раз редактировалось Eldariel; 07.09.2013 в 06:57.
Eldariel вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.09.2013, 01:30   #543
radio_weiss
зима близко

Лайки: 1,237
оу, у Джексона очень много красивых кадров
но мы тут собрались по другому вопросу

Я словно лист на ветру. Смотрите, как я парю!
radio_weiss вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.09.2013, 10:09   #544
Red Horse

Цитата:
Сообщение от Krakodil Посмотреть сообщение
2. Поскольку текст не содержит никаких упоминаний о какой-нибудь необычайно холодной погоде или иных аномалиях, будем считать, что тамошняя погода вписывается в рамки тамошних среднемноголетних значений.
Текст, он вообще от лица Бильбо ведётся. О каких таких среднемноголетних знечениях он мог быть осведомлён?
А погода из-зи дракона поменялась. И все, кто в теме, воспринимают это как должное.
А тыква. Может, это Rouge Vif D'Etampes. Например. Так что всё в порядке с ней. Больше эксперементов в саду.
Red Horse вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.09.2013, 18:02   #545
Krakodil
Забанен

Цитата:
Сообщение от Red Horse Посмотреть сообщение
Текст, он вообще от лица Бильбо ведётся. О каких таких среднемноголетних знечениях он мог быть осведомлён?
У Вас, видимо, какая-то очень редкая разновидность "Хоббита". Во всех доселе мной виденных текстах сей книги повествование ведется от третьего лица.
Цитата:
А погода из-зи дракона поменялась. И все, кто в теме, воспринимают это как должное.
Во-первых, как говорят в этих ваших интернетах, пруф или не было. На чем основано это Ваше утверждение? Во-вторых, в том тексте "Хоббита", которым я располагаю (где повествование ведется от третьего лица), можем заметить следующее: (начало 16-й гл., когда Торин и компания заперлись в Горе и ждут подхода Даина, ворон приносит очередную порцию вестей как раз о нем) "and even if they did so, what will you gain? Winter and snow is hastening behind them." Зима и снег спешат за ними. То есть, здесь и сейчас еще нет ни того, ни другого.
Цитата:
А тыква. Может, это Rouge Vif D'Etampes. Например. Так что всё в порядке с ней. Больше эксперементов в саду.
Это не Rouge Vif D'Etampes и без всяких "может": Rouge Vif... формой напоминает колесо, сплющенный весьма потому что. Кстати, если у Вас Rouge Vif D'Etampes вдруг возьмет и долежит до конца апреля - это будет такое исключение из правил, что сообщите мне, сделайте одолжение. Это что-то типа Big Moon или Big Max. В скобках: вай-ме, прежде чем давать советы, сперва надо поинтересоваться, кому. Ви таки советуете экспериментировать человеку, своими руками вырастившему почти сотню сортов - ну как я должна на это совет реагировать, чтоб Вы не обиделись? Ангел я, что ли?!

Последний раз редактировалось Krakodil; 07.09.2013 в 18:06.
Старый 07.09.2013, 21:39   #546
Entwife
мне это не нужно, да...

Лайки: 1,223
В Средиземье всякое может быть. Вот Гэндальф, например, мог поколдовать для улучшения качества пива... а почему бы не поколдовать для увеличения сроков хранения крупноплодных сортов тыквы?
Even little Niggle in his old home could glimpse the Mountains far away, and they got into the borders of his picture; but what they are really like, and what lies beyond them, only those can say who have climbed them.

ОГЛАВЛЕНИЕ ТРЕДА Р. АРМИТИДЖА и ТОРИНА
Entwife вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.09.2013, 21:45   #547
Krakodil
Забанен

Цитата:
Сообщение от Entwife Посмотреть сообщение
В Средиземье всякое может быть. Вот Гэндальф, например, мог поколдовать для улучшения качества пива... а почему бы не поколдовать для увеличения сроков хранения крупноплодных сортов тыквы?
Да до описываемых событий Гэндальф в Шир нос казал раз в эпоху. Эвон его даже Бильбо еле вспомнил (и удивился, что тот еще жив, чо уж там)! От такого Гэндальфа тамошним мичуриным милости ждать не приходилось.
Старый 07.09.2013, 22:11   #548
Entwife
мне это не нужно, да...

По фильму Гэндальф вроде как с маленьким Бильбо должен был общаться. Но это надо SEE ждать. А в книге: "Not the man that used to make such particularly excellent fireworks! I remember those!"

Последний вариант - в тачке не тыква, а высушенная кожура от неё, приготовленная для хоббитского Хэллоуина.
Even little Niggle in his old home could glimpse the Mountains far away, and they got into the borders of his picture; but what they are really like, and what lies beyond them, only those can say who have climbed them.

Старый 07.09.2013, 23:04   #549
Krakodil
Забанен

Цитата:
По фильму Гэндальф вроде как с маленьким Бильбо должен был общаться. Но это надо SEE ждать. А в книге: "Not the man that used to make such particularly excellent fireworks! I remember those!"
Ну вот да, он еле вспомнил. Где-то (по-моему, в Анфиништ) упоминалось, что до этой самой встречи "с добрым утром" Гэндальф не видел Бильбо 20 лет.

Цитата:
Последний вариант - в тачке не тыква, а высушенная кожура от неё, приготовленная для хоббитского Хэллоуина.
Так. Я понимаю, что народное терпение не безгранично, и, пока меня не побили, убираю тыквоведение с глаз долой под спойлер.
Хэллоуин логичнее праздновать осенью, ну это ладно. Может, у кого-то праздничная обстановка полгода стояла, и он только в конце апреля наконец-то на помойку все повез. Допустим. Но для вырезания рож используют не крупноплодную тыкву (Cucurbita maxima), а другой ботанический вид, тыкву твердокорую (Cucurbita pepo), к которой, в частности относятся кабачки, цуккини и прочие патиссоны. У твердокорой тыквы, как явствует из названия, очень твердая кожура, в то время как у крупноплодной тыквы кожура даже в зрелом состоянии протыкается ногтем. Вот тыква вроде той, что в кадре: Тыква Титан - Семечки (семена продаются! Почувствуй себя хоббитом! ), а вот из чего режут хэллоуинные рожи: Connecticut Field Pumpkin Plant , "Коннектикут Филд", классика жанра. Ни разу не похожи друг на друга.

Последний раз редактировалось Krakodil; 07.09.2013 в 23:20.
Старый 08.09.2013, 00:18   #550
Ник Игнатченко

Лайки: 64
Хронология событий книги "Хоббит, или Туда и Обратно"

Принципы реконструкции хронологии событий на примере книги "Хоббит, или Туда и Обратно"
Ник Игнатченко вне форума   Ответить с цитированием
Ник Игнатченко получил(а) за это сообщение лайк от:
Старый 08.09.2013, 09:08   #551
Krakodil
Забанен

Цитата:
Сообщение от Ник Игнатченко Посмотреть сообщение
Имеется одно "но": "11 декабря: Бильбо очнулся. 14 декабря: Бильбо отправляется домой. В тексте говорится, что после Битвы Бильбо провел в тех местах "несколько дней". Очень вероятно, что после похорон Торина хоббит долго задерживаться не стал и был готов сразу ехать домой. Следует, конечно, учесть и хотя бы день на сборы." "Но" заключается в следующем: Бильбо отправляется назад в компании, в частности, Короля эльфов. Следовательно, сия персона тоже должна была закончить все дела, требующие ее, персоны, личного присутствия, все подписания мирных договоров, рукопожатия и что там у них еще по протоколу полагалось. Король эльфов, что естественно, едет назад со своей дружиной, следовательно, все пострадавшие в битве должны быть приведены к транспортабельному состоянию (оставить их долечиваться на месте не было никакой возможности: места-то по сути нет. Все ж было разрушено драконом). К тому же, что главное, и Король эльфов, и сам Бильбо отъезжают, будучи уже одаренными плюшками из сокровищ Трора. То есть, по крайней мере весь драгметалл был пересчитан, и отделена эта самая 14-я часть, из которой Бард уже и раздавал слонов направо и налево (нуачо, не сам наживал, легко пришло, легко ушло. Блин, как меня это бесит!!! Еще одно лирическое отступление). Учитывая все описания размеров этого богатства и принимая во внимание наличие гораздо более неотложных послебитвенных дел вроде перевязок многочисленных раненых и похорон павших (не только своих, орков ведь тоже надо как-то закопать!), как вы думаете, реально было произвести раздел за сутки-двое?

Последний раз редактировалось Krakodil; 08.09.2013 в 09:11.
Старый 08.09.2013, 14:37   #552
opalfruits

Лайки: 1
Хотя, справедливости ради надо сказать, что в плане ляпов фильм можно "покусать" и за более бросающиеся в глаза вещи, чем сорт и размер тыкв на экране

Я, пересматривая фильм последние раз пять, концентрируюсь на огрехах пластического грима (Кили с горбатым носом и без оного) и на мелькании на общих планах несостоявшегося Фили - Роба Казински, ничего не могу с собой поделать. Попустило только один раз, когда мы с подружкой устроили ДГ.
opalfruits вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.09.2013, 14:49   #553
Drew

Цитата:
Сообщение от opalfruits Посмотреть сообщение
на мелькании на общих планах несостоявшегося Фили - Роба Казински
А где он там?
Drew вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.09.2013, 18:32   #554
opalfruits

Почти на всех общих планах в Бэг-энде, в Ривенделе, когда гномы шарахаются от конных эльфов у входа, на некоторых планах в пещере гоблинов .. Он выше и у него другая пластика. Еще одна примета: рядом с горбоносым Кили всегда Фили - Роб Казински
opalfruits получил(а) за это сообщение лайк от:
Старый 08.09.2013, 23:43   #555
Samael

Лайки: 418
Может это просто дублер?
Samael вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.09.2013, 05:56   #556
opalfruits

ну да, швыряться тарелками и тащить бочонок с элем без дублера не получится ))))))))))))))))))))))
Старый 09.09.2013, 09:22   #557
Red Horse

Цитата:
Во-первых, как говорят в этих ваших интернетах, пруф или не было. На чем основано это Ваше утверждение? Во-вторых, в том тексте "Хоббита", которым я располагаю (где повествование ведется от третьего лица), можем заметить следующее: (начало 16-й гл., когда Торин и компания заперлись в Горе и ждут подхода Даина, ворон приносит очередную порцию вестей как раз о нем) "and even if they did so, what will you gain? Winter and snow is hastening behind them." Зима и снег спешат за ними. То есть, здесь и сейчас еще нет ни того, ни другого.
Оно основано на фильме. Вы же приводите в пример книгу. И это было бы логично в треде, где обсуждаются различия книги и фильма. Тут же говорят о ляпах. А ляп, он может быть только внутри самого фильма как токового. Вот если бы в кадре кто-то сказал: "Какая жара", а нам показали лёд, тогда, может, это и был бы ляп (и то не факт), а так...
Если есть объеснение, не протеворечащее логики фильма, то некое мнимое несоответствие не является ляпом.

А по тыкве. Если вы эксперементируете, то должны знать о селекции. И понимать, что, опираясь на нашу реальность, говорить о тыквах приминительно к Средьземелью как то странно. Как и о картошке, впрочем.
Старый 09.09.2013, 09:58   #558
Krakodil
Забанен

Цитата:
Оно основано на фильме. Вы же приводите в пример книгу. И это было бы логично в треде, где обсуждаются различия книги и фильма. Тут же говорят о ляпах.
Интересный поворот. Типа, внезапно текст к фильму не имеет никакого отношения? Ну ладно. Стало быть, когда Вы постили вот это:
Цитата:
Там где то вроде говорится про тень, что наползла.
,
Вы имели в виду фильм? Тогда дело за малым: указать тот момент в фильме, основываясь на котором Вы сделали такое умозаключение.

Цитата:
А по тыкве. Если вы эксперементируете, то должны знать о селекции. И понимать, что, опираясь на нашу реальность, говорить о тыквах приминительно к Средьземелью как то странно. Как и о картошке, впрочем.
Дубль-2. У нас никаких доказательств тому, что растения в Средиземье чем-то отличаются от растений реального мира (если у Вас такие доказательства есть, то приведите их, если же нет, не ссылайтесь на недоказанное). Если у нас в реальном мире такой комплект цветов, овощей и фруктов бывает осенью, то и в Средиземье он тоже бывает осенью. Незачем множить сущности без необходимости. BTW: я эксперИментирую, а не то, что Вы изволили написать.
Старый 09.09.2013, 10:58   #559
Samael

Лайки: 418
Цитата:
ну да, швыряться тарелками и тащить бочонок с элем без дублера не получится
Ну если Казински уже выбыл с проекта, а нового актера не успели взять - вполне можно заменить дублером.
Samael вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.09.2013, 11:15   #560
alexbel
This is my BOOMSTICK

Лайки: 20
Цитата:
У нас никаких доказательств тому, что растения в Средиземье чем-то отличаются от растений реального мира
Ателас???
Старый 09.09.2013, 11:19   #561
radio_weiss
зима близко

Лайки: 1,237
модераториум

Цитата:
как токового... Если есть объеснение, не протеворечащее логики фильма... Если вы эксперементируете... приминительно
Правила Форума, 4.3. Старайтесь также, чтобы ваши сообщения соответствовали правилам русского языка. Проверить себя можно здесь: gramota.ru. И хотя орфографические и пунктуационные ошибки ни в коем случае не являются поводом для осуждения (совсем без ошибок пишут разве что профессиональные корректоры), старайтесь уважать людей, которые будут читать ваши сообщения.

Я словно лист на ветру. Смотрите, как я парю!
radio_weiss вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.09.2013, 11:20   #562
Krakodil
Забанен

Цитата:
Сообщение от alexbel Посмотреть сообщение
Ателас???
А ее уже нашли в реальном мире? Блин, я в нашей глуши опять все пропустила!
Старый 09.09.2013, 11:36   #563
alexbel
This is my BOOMSTICK

Лайки: 20
Цитата:
А ее уже нашли в реальном мире? Блин, я в нашей глуши опять все пропустила!
Это к чему вообще?
Твоя цитата предыдущая - про то, что в СЗ точно такие же растения, как и на Земле. Я указываю, что в СЗ есть растения, чьи свойства явно выходят за рамки того, что можно найти на Земле.
Старый 09.09.2013, 12:12   #564
Krakodil
Забанен

Цитата:
Сообщение от alexbel Посмотреть сообщение
Это к чему вообще?
Твоя цитата предыдущая - про то, что в СЗ точно такие же растения, как и на Земле. Я указываю, что в СЗ есть растения, чьи свойства явно выходят за рамки того, что можно найти на Земле.
1. К тому, что земных аналогов не существует.
2. Не свойства, а сами растения.
Старый 09.09.2013, 16:29   #565
Red Horse

Цитата:
Вы имели в виду фильм? Тогда дело за малым: указать тот момент в фильме, основываясь на котором Вы сделали такое умозаключение.

Дубль-2. У нас никаких доказательств тому, что растения в Средиземье чем-то отличаются от растений реального мира (если у Вас такие доказательства есть, то приведите их, если же нет, не ссылайтесь на недоказанное). Если у нас в реальном мире такой комплект цветов, овощей и фруктов бывает осенью, то и в Средиземье он тоже бывает осенью. Незачем множить сущности без необходимости. BTW: я эксперИментирую, а не то, что Вы изволили написать.
В начале фильма. Про тень.
Про тыкву. В Европе до определённого времени её вообще не существовало. Но мы вроде говорили о времени её хранения? А тут ведь чуток другой сорт (выведения которого - целиком, зачастую, заслуга отдельного человека) не такая уж проблема.
Старый 09.09.2013, 17:03   #566
Krakodil
Забанен

Цитата:
В начале фильма. Про тень.
ОК, включаем фильму и смотрим. Цитирую по русскому дубляжу: "Но годы покоя были сочтены. Медленно, но верно дни становились угрюмее, а ночами зрела тревога. Сердце Трора сковала жажда золота. Он никак не мог насытиться и всегда желал большего. Разум его помутился. А там, где царит недуг, всегда жди беды." (блин, вот пришлось из-за Вас оскоромиться, эту фигню цитируя!!) Где хоть слово про хоть какую-нибудь тень, тем паче про хоть какие-то изменения климата в связи с этим?! Одно из двух: или у Вас не только книги, но и фильма какая-то редкая разновидность, или...
Цитата:
Про тыкву. В Европе до определённого времени её вообще не существовало. Но мы вроде говорили о времени её хранения? А тут ведь чуток другой сорт (выведения которого - целиком, зачастую, заслуга отдельного человека) не такая уж проблема.
Знов за рыбу гроши. Очередная порция тыквоведения.
Хоть такой сорт, хоть сякой, но, помимо стандартных температуры-влажности, сроки хранения определяются а)наличием или отсутствием механических повреждений и б) размером семенной камеры внутри тыквы. Вот этой вот полости внутри тыквы, в которой семена лежат. У этой группы сортов семенная камера большая, в ней воздуха много, и семена через какое-то время начинают прорастать. Вот прямо там внутри и прорастают. И тыква, как следствие, начинает гнить. Свойство у нее такое, понимаете? Чтобы новые растения дальше продолжили расти. Размножается она так. И поэтому плоды этой группы сортов не могут долго лежать. Хоть у нас, хоть у них, хоть у хоббитов, хоть у марсиан, не могут, и все. В самой конструкции заложено ограничение, которое нельзя обойти, кто бы ни занимался селекцией, Вы, я, Мичурин, хоббит... И чем крупнее тыква, тем больше в ней семенная камера, тем скорее начнется прорастание семян, тем хуже она будет храниться. Вот у тыквы мускатной (еще один ботанический вид, возделываемый человеком) семенная камера очень маленькая, и поэтому ее плоды могут лежать год, а иной раз даже и дольше. Была бы в кадре мускатная тыква - без возражений. Но в кадре крупноплодная.

Старый 09.09.2013, 18:07   #567
Entwife
мне это не нужно, да...

Вот отрывок из транскрипта:
[Bilbo:] “But the years of peace and plenty were not to last. Slowly, the days turned sour, and the watchful nights closed in. Thror’s love of gold had grown too fierce. A sickness had begun to grow within him; it was a sickness of the mind. And where sickness thrives, bad things will follow.”

[A shadow begins to cover the massive gates of Erebor. Thror walks through his massive rooms full of treasure, looking consumed with greed. Thorin watches him from a distance, then slowly retreats into a shadow.]
Про тень в фильме не говорили, её просто показали.

Ещё вариант. Некий хоббит осенью вырастил в огороде рекордных размеров тыкву. Мякоть он съел зимой, не дожидаясь ухудшения вкусовых качеств. А кожуру сохранил, чтобы разместить в Мусомном Амбаре, как экспонат.
Всё, я шутить больше не буду, а то вдруг выселят на сайт, посвящённый исключительно тыквам.

Старый 09.09.2013, 18:27   #568
Krakodil
Забанен

Цитата:
Вот отрывок из транскрипта:
[Bilbo:] “But the years of peace and plenty were not to last. Slowly, the days turned sour, and the watchful nights closed in. Thror’s love of gold had grown too fierce. A sickness had begun to grow within him; it was a sickness of the mind. And where sickness thrives, bad things will follow.”

[A shadow begins to cover the massive gates of Erebor. Thror walks through his massive rooms full of treasure, looking consumed with greed. Thorin watches him from a distance, then slowly retreats into a shadow.]
Про тень в фильме не говорили, её просто показали.
Но приписывать этой тени изменение климата - это уж настолько вольно, что и слов нету. Этак я возьму да припишу ей не похолодание, а потепление - а что, кому-то можно, а мне нельзя, что ли? - и скажу, что Джексон еще больше наляпал.
Цитата:
Ещё вариант. Некий хоббит осенью вырастил в огороде рекордных размеров тыкву. Мякоть он съел зимой, не дожидаясь ухудшения вкусовых качеств. А кожуру сохранил, чтобы разместить в Мусомном Амбаре, как экспонат.
Всё, я шутить больше не буду, а то вдруг выселят на сайт, посвящённый исключительно тыквам.

Так я ж вон писала, что кожура у крупноплодных тыкв (вообще у всех, как ботанического вида, не только у тех, которые очень большие) мягкая и протыкается даже ногтем. Она еще и тонкая вдобавок. Ее невозможно так высушить, чтобы она сохранила форму.

Старый 09.09.2013, 18:29   #569
Mrs.Underhill
Супермодератор

Лайки: 5,393
Цитата:
Оно основано на фильме. Вы же приводите в пример книгу. И это было бы логично в треде, где обсуждаются различия книги и фильма. Тут же говорят о ляпах. А ляп, он может быть только внутри самого фильма как токового.
Вот, давно хотела то же самое сказать.
Отличия книги от фильма - это не ляпы фильма. Это отличия книги от фильма. Ляпы фильма это нарушения внутренней логики фильма.

Где в фильме говорилось о том, что Бильбо вышел из дома в апреле, или весной/ранним летом? Судя по показанному, это вполне могло быть позднее лето/ранняя осень. Да хоть бы и то же классическое 22-е сентября...
Никаких четких привязок к датам/временам года в фильме нету, кроме свободно интерпретируемого Дурина Дня, и зимних пейзажей Эсгарота, что как раз вписывается в уход Бильбо ранней осенью.
Так что спор про тыкву беспочвенный, сорри за каламбур. Если мне тут тыкнут пальцем в место в фильме, где время ухода Бильбо показано как весна, тогда да, можно принять это за ляп.
Mrs.Underhill вне форума   Ответить с цитированием
Mrs.Underhill получил(а) за это сообщение 3 лайков от:
Старый 09.09.2013, 18:35   #570
Krakodil
Забанен

Цитата:
Сообщение от Mrs.Underhill Посмотреть сообщение
Вот, давно хотела то же самое сказать.
Отличия книги от фильма - это не ляпы фильма. Это отличия книги от фильма. Ляпы фильма это нарушения внутренней логики фильма.

Где в фильме говорилось о том, что Бильбо вышел из дома в апреле, или весной/ранним летом? Судя по показанному, это вполне могло быть позднее лето/ранняя осень. Да хоть бы и то же классическое 22-е сентября...
Никаких четких привязок к датам/временам года в фильме нету, кроме свободно интерпретируемого Дурина Дня, и зимних пейзажей Эсгарота, что как раз вписывается в уход Бильбо ранней осенью.
Так что спор про тыкву беспочвенный, сорри за каламбур. Если мне тут тыкнут пальцем в место в фильме, где время ухода Бильбо показано как весна, тогда да, можно принять это за ляп.
Так это что получается, что они до Горы месяца полтора, что ли, добирались? Скаутский поход какой-то. Элронд живет за углом от Шира, Мирквуд из страшной и необъятной чащобы превращается в какой-то жалкий перелесок, так что и непонятно, что его так все боятся, а Средиземье сжимается до размеров Саратовской области или меньше.
Ответ