![]() |
![]() ![]() ![]() |
|
|
#1021 |
|
Безумный Вершитель
Лайки: 0
|
Кстати, вспомнилась весьма похожая ситуация из ВК, когда братство зашло во владения Галадриэль. Там тоже вначале на них и оружие наставили и напряженка возникла. Если бы не было Халдира, кто знает в каком виде их бы довели до Владычицы.
|
|
|
#1022 | |
|
Зарегистрированный пользователь
|
Цитата:
|
|
|
|
|
|
|
#1023 | |
|
Гость
|
Цитата:
Я, словом, думаю, тут чистое досадное недоразумение. |
|
|
| получил(а) за это сообщение лайк от: |
|
|
#1024 | ||
|
|
Цитата:
![]() ---------- Сообщение добавлено в 10:03 ---------- Предыдущее сообщение было в 10:01 ---------- Цитата:
Думаю, все-таки больше сказалось затемнение леса и его Владыки
|
||
|
|
|
| Ан_Я получил(а) за это сообщение лайк от: |
|
|
#1025 |
|
Художник-осквернитель
|
А мне кажется, произошла сублимация эльфийского восприятия местности и тех, кто в этой местности находится. Ведь там пауки сплошь и рядом, а они враги. Получается, все, кто среди врагов замечен, автоматически эльфами приравнивается к таким же врагам. По крайней мере доверие не вызывает.
Всем сыру! © А Лето у нас страж Эрмитажа, ткскзть хранитель Музэя © Crystallic Ты просто сертифицированный камберманьяк, дипломированный шнайдеролог и почётный и единственно невыносимый ричардист!!!! © hehkuviini |
|
|
|
|
|
#1026 | |
|
Гость
|
Думаю, гостей просто очень давно не было. И затемнение сказалось, конечно. Подход как к паукам: не наше дело паучье гнездо вычищать, а тех из них, которые приходить и сильно мешать будут - убивайте.
Заросла тропа, ну и хрен с ней. Подумаю об этом завтра, в конце концов это будет не проблема эльфов, а проблема гостей. А гостей тут не жалуют. Но общие правила, исходя из которых Гэндальф порекомендовал лес и тропу, мне видятся логичными вот в таком виде. И в советы мага, и в реакции и образы гномов/эльфов укладываются. В каноне тоже было недоразумение - гномы трижды "нападали" на пирующий лесной народ. ---------- Сообщение добавлено в 01:15 ---------- Предыдущее сообщение было в 01:14 ---------- Цитата:
Последний раз редактировалось Marusi4ko; 19.01.2014 в 03:18. |
|
|
|
|
#1027 |
|
|
Лориэн вообще был территорией закрытой: они не вели дел и не торговали с людьми и тропинок для путников тоже не прокладывали.
|
|
|
|
|
|
#1028 |
|
Художник-осквернитель
|
Они их спасли не целеноправленно, а между делом. Однажды в студеную мирквудскую пору Тауриэль с Леголасом отправились на зачистку владений от расплодившихся пауков. Пришли - а там гномы! И арахноидов постреляли, и партизанский отряд к Трандуилу привели. Такскть, убили двух зайцев))
Но при этом эльфы их не тронули! Первый раз ломанулись к эльфам - остроухие навели морок. Второй раз ломанулись - тот же эффект. Были бы эльфы настроены враждебно изначально, они бы сразу гномов стрелами положили и разбираться бы не стали. Ведь кто знал, что гномы в лесу ошиваются? Они вышли на поляну нежданно-негаданно. Их, не разобравшись, вообще могли за вражеских лазутчиков принять. Вместо этого эльфы их терпели, мол, идите свое дорогой и нас не трогайте. И лишь на третий раз эльфийское терпение дало сбой.
Всем сыру! © А Лето у нас страж Эрмитажа, ткскзть хранитель Музэя © Crystallic Ты просто сертифицированный камберманьяк, дипломированный шнайдеролог и почётный и единственно невыносимый ричардист!!!! © hehkuviini Последний раз редактировалось Endless Summer; 19.01.2014 в 03:23. |
|
|
|
|
|
#1029 | |
|
|
Цитата:
|
|
|
|
|
|
|
#1030 |
|
Гость
|
Мне затемнение Трандуила его пассивностью видится. У него в палисаднике всякие членистоногие размножаются, а он тех, что у монаршьего тапка ошиваются - давит, а остальных предпочитает не замечать. И с тропой так же. Выборочная
Понимаю Тауриэль... Провести вечность в окружении такого тлена не хочется. |
|
|
|
#1031 |
|
Художник-осквернитель
|
Не, я не об этом. Эльфы пошли стрелять пауков - врагов то бишь. А там помимо оных еще и гномы. Они пауков истребили, а гномов пленили. И так как гномы были обнаружены в местах, приравненных к вражьим, то отношение враждебности могло пасть тенью и на них.
Всем сыру! © А Лето у нас страж Эрмитажа, ткскзть хранитель Музэя © Crystallic Ты просто сертифицированный камберманьяк, дипломированный шнайдеролог и почётный и единственно невыносимый ричардист!!!! © hehkuviini |
|
|
|
| Endless Summer получил(а) за это сообщение лайк от: |
|
|
#1032 | |
|
Гость
|
Цитата:
2. Или сбегали от "нападения", вторжения чужаков. Я не об этом, я не о форме недоразумения, а о самом его факте. Не о злонамеренности по отношению к этим конкретным гномам, а о "так получилось". |
|
|
|
|
#1033 | |
|
Художник-осквернитель
|
Цитата:
Так что Трандуил в фильме не столько затемнен, сколько недальновиден и неумен, как владыка((
|
|
|
|
| Endless Summer получил(а) за это сообщение лайк от: |
|
|
#1034 | |
|
|
Цитата:
![]() ---------- Сообщение добавлено в 10:50 ---------- Предыдущее сообщение было в 10:43 ---------- Он просто верит, что в родных стенах ему и эльфам ничего не грозит: станет тяжко - зароем ворота. До остальных ему дела нет. Трандуил мне в этой части немного напомнил Теодена, который тоже свято верил в несокрушимость Хельмовой Пади. |
|
|
|
|
|
|
#1035 |
|
Художник-осквернитель
|
Тем более недальновидно. В фильме на образ Трандуила частично проецируют образ Тингола - страсть к камням, недоверчивость и огораживание. Тингол с тем же огораживанием плохо кончил, так зачем же тогда Трандуилу повторять его ошибки?
|
|
|
|
|
#1036 | |
|
Гость
|
Цитата:
Камни могут выманить его из этого, и Тауриэль с Леголасом могут. |
|
|
|
|
#1037 | |
|
|
Цитата:
Последний раз редактировалось Ан_Я; 19.01.2014 в 04:26. |
|
|
|
|
|
|
#1038 | ||
|
Супермодератор
Лайки: 5,393
|
Цитата:
В обоих случаях ситуация на фильм "Пустошь Смауга" (и на соответствующую главу в "Хоббите") никаким боком не похожа: в Лориэн их завел Арагорн, в абсолютно здравом уме и твердой памяти понимая, что это опасно, и что без него им туда соваться было бы нельзя. Он завел отряд в Лориэн, зная, что их встретит стража, и зная, что он, как жених внучки Владычицы и наследник Элендила, сможет со стражей договориться. А первоначально их должен был вести туда Гэндальф, который был соратником Владычицы по Белому Совету, и он тоже знал, что там будут загранпосты, и знал, что он с ними договорится и их пропустят. Вот, кстати, пример, как ответственный лидер отряда, или советчик отряда, решает проблему с проходом через строго охраняемые владения, о которых ему известно, что их охраняют. И вот, кстати, пример, охраняемых и четко обозначенных владений, про которые всем живущим в регионе известно (Эомер даже об этом знал), что ходить туда опасно, потому что там эльфы, которые не любят чужаков. А не этот детский лепет или не знаю даже как назвать то, что нам показали в фильме, и никакими хедканонами про Гэндальфа это не залепить. В книге Гэндальф не знает про состояние дел в Лихолесье и у Трандуила после дракона - не знает, что там были заболачивания и землетрясения (которые объясняли драконом), которые уничтожили все обычные пути. Беорн дает им совет идти по эльфийской тропе, которая раньше выходила из Лихолесья и вела дальше на восток (а теперь обрывалась на краю леса и дальше безопасный торговый путь был только по реке). Ни о какой охране, загранпостах, камнях с надписями, эльфийских границах в "Хоббите" речи нет - Гэндальф думал, что если они пойдут по этой тропе, то пройдут лес насквозь и выйдут с его восточного края, все. В фильме же добавили эльфийские ворота, которые Гэндальф опознает, добавили предупреждение Беорна всему отряду, что там живут менее мудрые и более опасные эльфы, и кстати, добавили предупреждение Радагаста Гэндальфу о пауках и паутине, да-да, в первом фильме, не забыли еще? И дав Гэндальфу настолькo больше информации, его заставляют вести себя так же вслепую, как в книге. Если Гэндальф, один из самых мудрых существ Средиземья, увидел эльфийские ворота и вход на тропу, и не понял, что отсюда начинаются охраняемые владения, где надо было вести себя по определенным правилам - то что требовать от обычных смертных? Либо Гэндальф тупее обычных смертных, либо эти границы недоступны восприятию даже самыx мудрых, либо Гэндальф все понял про границы, но не счел нужным предупредить отряд - который, судя по их поведению, ничего про границы не понял. Еще раз, хотите про то, как лидер/советчик предупреждает отряд о входе на охраняемую территорию, про которую ему известно, что она охраняется - перечитайте главу "Лориэн" или пересмотрите ее в фильме. И почувствуйте разницу. Ну да, я же забываю, что Гэндальф-то не настоящий - он для меня в фильме перестал быть Гэндальфом после сцены в Бри. ---------- Сообщение добавлено в 21:35 ---------- Предыдущее сообщение было в 21:14 ---------- Цитата:
Типа и здесь единственное формальное нарушение, которое можно было вменить гномам судя по этому камню - это браконьерство пауков, потому что они никаких козней против эльфов не строили и не собирались, а просто шли мимо по лесу.
Снова строить воздушные замки, а потом прозябать в их пыли. Снова к креслу пристегивать лямки, и опять улетать от земли... Старый знакомый Последний раз редактировалось Mrs.Underhill; 19.01.2014 в 06:27. |
||
|
|
|
|
|
#1039 |
|
Гость
|
Ааа, точно! Game же дичь! Меня make сбило!
![]() ---------- Сообщение добавлено в 04:51 ---------- Предыдущее сообщение было в 04:40 ---------- "Гэндальф все понял про границы, но не счел нужным предупредить отряд - который, судя по их поведению, ничего про границы не понял. " Имхо или так, или торопился настолько, что решил, что отряд тоже все понял. Вообще не понять было бы как-то странновато - где-то тут должен быть лес, в котором живут опасные лесные эльфы, знаем, что лес - это их владения; мы видим начало эльфийской тропы, у которой стоит статуя и камень, на котором написано, что это - вход в лес, в котором живут опасные лесные эльфы. Логично предположить, что это и есть владения эльфов. Гэндальф предполагает, что у остальных также есть глаза, и второпях ограничивается настоятельной рекомендацией не сходить с тропы. Значит считает рекомендацию (ну, сценаристы считают) достаточно понятной... ---------- Сообщение добавлено в 04:55 ---------- Предыдущее сообщение было в 04:51 ---------- А почему все решили, что отряд ничего не понял про границы, напомните, плз! Последний раз редактировалось Marusi4ko; 19.01.2014 в 07:15. |
|
| получил(а) за это сообщение лайк от: |
|
|
#1040 | |
|
Супермодератор
|
Цитата:
Если Гэндальф так себя вел, ни разу не обмолвился о том, что это место может быть строго охраняемым, не подготовил к этому отряд, не объяснил, как себя вести - либо он не считал, что это место охраняемое и там нужны особые правила поведения, либо он тупой и не понял, что это место такое, либо он никакой лидер, которому плевать на этот отряд. Он сказал им о том, что считал важным - что психотропные пары им задурят мозги и и что если они сойдут с тропы, они ее больше не найдут и погибнут. Если он не посчитал важным сказать про эльфов - см. выше, три варианта. Значит, это не было важным. И сравни с Арагорном в Лориэне (и Гэндальфом там же, если б он не погиб). Арагорн (и Гэндальф) также знали, как важна, как критична в Лориэне будет их личная рекомендация. Здесь же Гэндальф полностью на это плюнул, причем зная про терки Торина с Трандуилом из первых уст - и это при том, что поход организован Гэндальфом, идет под эгидой Гэндальфа и чрезвычайно важен для Гэндальфа. И тем не менее, он тут даже не почесался подумать на полшага вперед - я уже говорила, хоть записку бы им для Трандуила написал, а писать он умеет, вон Фродо же писал через Баттербура. Короче, ничем, ни единым намеком нам в фильме не показали, что Гэндальфа хоть как-то волнует сценарий прохода гномов через "явно обозначенные" эльфийские владения (опять, см. Лориэн, где все показано). Его волнуют психотропные пары и бяки в лесу, все. Причем инфой про пауков (ради которой Радагаст загнал своих зайцев) он с ними явно тоже не поделился - судя по поведению Бильбо с паутиной. Старый маразматик, чо уж там. ![]() А почему гномы явно не читали тот камень - ну, может в расширенной версии и будут какие-то разговоры гномов с эльфами, кроме вбросов Леголаса, но они б тогда могли сказать, что шли мимо, злого умысла против эльфов не имели, и дичь кроме пауков не били - нельзя ли тогда нас пропустить, как в ваших правилах прохода ваших границ вот как бы написано. А нам в фильме опять ни намеком не показали, что гномы ожидали такого сценария, и что эльфы действовали по этим своим же правилам. Можно конечно додумывать что угодно и снять свой собственный фильм в своей голове, но мне если честно облом, проще забыть уже этот фильм, и думать про книгу, где все логично, и обсуждать которую намного интересней. Например, в книге и правда проход по тропе, и даже рядом с тропой, не вызвал бы никаких задержаний и разборок, и ни о каких загранпостах речи не было. Эльфы просто хотели, чтоб их не трогали, не видели и шли себе мимо. Когда гномы шли к ним на костры, они просто убегали в другое место. Т.е. если б гномы не лезли на костры три раза подряд, а шли б себе мимо дальше, эльфы были бы только счастливы и не тронули бы их. Это прямо-таки обратная Лориэну и загранпостам ситуация, так что то, что в книге Гэндальф эльфами в Лихолесье не парится, полностью оправдано. А в фильме такое наворочено, что пытаться это понять я уже не в силах, могу только стебаться, вот как Хельга с Трором, Трандуилом и булочками. Которыми гномы, прошедшие, по их словам, через голод и лишения, спокойно кидаются - спасибо тому, кто это подметил. ![]() Что значил лосеразворот, как и когда эльфы не помогли гномам, почему они не помогли гнома, почему они должны были помогать гномам, почему гномы думали, что эльфы должны были помогать гномам, причем даже в Мории, почему Гэндальф и Трандуил против этого не возражали (понятными людям словами через рот, а не странными гримасами) - хрен его знает, я сдаюсь, не могу и не хочу больше ломать над этим голову. В книге, кстати, всей этой ахинеи с помощью и отказом в ней просто нет, и как же это здорово. Уже и 1-й фильм прошел, и режиссерка, и 2-й, а как было ничего не понятно, так и осталось. Только хуже все запуталось - с какой стати Торин надеялся на Бильбо, если даже не знал про Кольцо, где он увидел подвох в предложении Трандуила, почему он себе позволил рискнуть делом всей свой жизни - Днем Дурина - ради того, чтоб устроить истерику? Ах простите, это ж не его дело жизни, а Гэндальфа, я забыла. И Гэндальф тоже забыл, судя по его поведению. ![]() И чего Трандуил все-таки хотел - чтоб Торин пошел к дракону за его цацками, чтоб Торин ни в коем случае не ходил к дракону, чтоб Торин пожалел его за его лицо, чтоб Торин понял, что Трандуил его круче, чтоб Торин понял, что он такой же гад, как его дед? И когда в ответ на ториновское "мы пришли к тебе голодные, а ты нас послал", он отвечает "я сам от драконов пострадал, а вы их накликали" - это что, перевод стрелок? Типа: - Ты мусор не вынес! - А ты зато посуду не помыла! Или это намек на то, что у гномов не было оснований просить его о помощи? А хрен его знает, и думать тоже уже неохота. Ну да, и пожизненное заключение отряду Торина - это вообще о чем, и за что? В книге у Трандуила есть четкие основания зaдержать гномов, а у гномов - четкие основания ничего ему не говорить. И в основе этого лежит понятная и вызывающая печаль, а не фейспалм, старая вражда эльфов и гномов, взаимное недоверие и непонимание. И насколько же это интересней... Так что насчет фильмовых Торина с Трандуилом - сдаюсь, умываю руки. Пусть будут себе, а если поговорить, я лучше про книжных.
Снова строить воздушные замки, а потом прозябать в их пыли. Снова к креслу пристегивать лямки, и опять улетать от земли... Старый знакомый Последний раз редактировалось Mrs.Underhill; 19.01.2014 в 08:26. |
|
|
|
|
|
|
#1041 | |
|
|
Marusi4ko, отряд, как и Гендальф, не понял, я полагаю, того, что всякого нарушителя эльфийских границ под конвоем должны привести прод светлые очи Трандуила, и что подобный акт в рамках данной территории - деяние нормальное и вполне правомочное (как здесь доказывали), ибо из предупреждения на входе ничего подобного не вытекало
А рекомендация не сходить с тропы (если все-таки вспомнить суть и контекст фразы Гендальфа) связана с опасностью заплутать в Лихолесье. ---------- Сообщение добавлено в 15:38 ---------- Предыдущее сообщение было в 15:32 ---------- Цитата:
|
|
|
|
|
|
|
#1042 |
|
Супермодератор
|
Блин, я как раз об этом написала два длинных поста!
![]() Конечно, Лориэн и Лихолесье не просто нельзя сравнивать - там просто противоположные и ситуации, и порядки. Поэтому и вызывает недоумение, когда одно пытаются объяснить через другое, и говорят, например, что Гэндальф в Лихолесье действовал, как Арагорн в Лориэне, просто это все за кадром осталось. Не осталось, потому что этого не было, потому что нам показана совершенно другая ситуация.
|
| Mrs.Underhill получил(а) за это сообщение лайк от: |
|
|
#1043 |
|
|
Кстати, на форуме нет не одной темы с обсуждением невнятного образа Гендальфа в ПС - вот где пару-то накопилось
|
|
|
|
|
|
#1044 | |
|
Под защитой Трандуилов
|
Слова Гендальфа вообще можно трактовать по разному, но фактически он оказался прав, сошли тропы, и уже не нашли ее, оказались в плену у Трандуила.
Но опять же, давайте не будет полностью отказывать Торину в логике, он знал куда он идет, и знал кого встретит. Насчет сравнения Лориэна и Лихолесья, тут (именно в фильме) вообще не очень понятно, с одной стороны сам Трандуил показывает насколько его не волнуют дела других государств, тем не менее ведет торговлю с людьми (гномы уже его предали) Есть старая лесная дорога ( в кино это тропа, как я понимаю) Именно она обеспечивает беспрепятственность пересечения леса. Надо кому-то в Эсгарот, пусть идет. Сошел с тропы, непонятно за чем это сделал, эльфы увели до выяснения обстоятельств. Сцена в тронном зале, тоже почти понятна. Трандуил показывает что пробуждение дракона нежелательно, и просто так эльф рисковать не будет, но вот если только за камешки, иначе ни-ни. Но и камешки ему не так уж важны, уговаривать упертого гнома он не стал. Истерика гнома пока непонятна, Трандуил не меньше зрителя удивлен претензией (похоже голодных и бездомных гномов, он у себя в просителях не видел). Тут нам остается ждать только расширенной версии, пояснят там эту ситуацию, или нет. Демонстрация последствий встреч с драконами, тут как показатель того, что Трандуил знает что это за звери, и на что способны, а Торин не очень. (Спиной плохо было видно) Меня больше удивляет то, что орки сумели вплотную подойти к границам королевского дворца. Как-то это смотрится непонятно, да и создает ощущение, что эльфийские владения начинаются у моста в дворец Трандуила. А заканчиваются воротами, преграждающими реку, за тем же дворцом. ---------- Сообщение добавлено в 09:01 ---------- Предыдущее сообщение было в 08:58 ---------- Цитата:
|
|
|
|
|
| Волвера получил(а) за это сообщение лайк от: |
|
|
#1045 | |||
|
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Как-то не похоже, что ему пофиг на пауков и вообще на все, что в лесу творится. К тому же, пауки появились недавно. Трандуил тут же отдал приказ с ними разобраться. И его отряды делают это постоянно вот уже пару месяцев, и будут продолжать эту работу. Да, он не разрешает идти в Дол-Гулдур, и правильно делает. Но свои земли он контролирует, или хотя бы пытается это делать, "очищай наши земли от этих существ" - говорит он Тауриэль. Кстати, какие дороги он имел в виду, непонятно Там еще были тропы?
|
|||
|
|
|
|
|
#1046 | |
|
|
Цитата:
Последний раз редактировалось Ан_Я; 19.01.2014 в 09:30. |
|
|
|
|
|
|
#1047 |
|
|
|
|
|
|
| Niolle получил(а) за это сообщение лайк от: |
|
|
#1048 | |
|
|
Цитата:
|
|
|
|
|
|
|
#1049 |
|
|
Орков Джексон расплодил
Нет, ну правда, с орками перебор в фильме. Я бы сказала, пытался контролировать, но становилось все сложнее и сложнее. А вообще это временная ситуация. После БПА снова станет тихо, на какое-то время
|
|
|
|
|
|
#1050 | |
|
Под защитой Трандуилов
|
Цитата: