![]() |
![]() ![]() ![]() |
|
|
#1351 | |
|
Простой сибирский хоббит
Лайки: 0
|
Только что в голову пришла безумная мысль- может, реплика Торина о голодающих, это такая отсылка к канону?
![]() ![]() Цитата:
|
|
|
|
|
|
|
#1352 |
|
Гость
|
|
|
|
|
#1353 |
|
Под защитой Трандуилов
|
Эмм тогда вообще не логично, киношный Трандуил в глаза не видел канон.
|
|
|
|
|
|
#1354 |
|
Зарегистрированный пользователь
|
Вполне может быть. Только в каноне это имело юмористический оттенок, а в фильме все очень серьезно и трагично...
|
|
|
|
|
|
#1355 | |
|
Супермодератор
Лайки: 5,393
|
Оффтопная ролевка перенесена сюда:
http://www.henneth-annun-ru.net/foru...torina-49.html ---------- Сообщение добавлено в 11:50 ---------- Предыдущее сообщение было в 11:34 ---------- Цитата:
И я об этом тут давно собиралась написать, о том, что эльфы Лихолесья, отказывающие в помощи умирающим от голода и жажды - это канон. Читать о том, как бедные гномы и Бильбо раз за разом выходили к костру, в отчаянии прося о помощи, а эльфы каждый раз их бросали и исчезали, не оставив даже объедка или фляжки с водой - читать об этом мне всегда было больно и неприятно, а в последние перечитки, после "Голодных Игр", особенно - вспоминаю обезвоженную Катнисс. ![]() Все-таки есть некий код поведения в ситуации "человек за бортом" - человек во враждебной стихии, видящий своих собратьев по человечеству не в этой стихии, и просящий о помощи - надо помочь, вытащить, дать возможность выжить, а потом все остальное. И тут эльфы, которые предпочитают, чтоб их не трогали, ведут себя как нелюди в плохом смысле, ну, для меня. У меня похоже чувство было в "Морском Волке" Джека Лондона, когда человека вроде и спасли из моря, а потом начали над ним издеваться, и в эпизоде в "Светлячке", где Мэл на гибнущем корабле, почти без воздуха, натыкается на другой корабль, а там, вместо "человек за бортом" и немедленной помощи, начинается торговля и недопускание контакта. Вот чувство глубокой неправильности, нарушения этого кода - похожее, хотя ситуации абсолютно разные, конечно. Потому, когда Торин это в фильме сказал Трандуилy- мы пришли к тебе голодающие, а ты нас послал, это не вызвало никакого отторжения или фейcпалма, потому что в книге было похоже. Конечно, когда гномы эльфов уже достали и те иx потащили во дворец, там они уже взяли на себя ответственность за пленников и накормили/напоили, хотя несколько часов до дворца опять тащили, не дав ни крошки ничего. Это не превратилось в трагедию только из-за того, что гномьи и хоббитские организмы более выносливые, чем людские. Люди бы до второго костра уже вряд ли б дожили...
|
|
| Mrs.Underhill получил(а) за это сообщение 3 лайков от: |
|
|
#1356 |
|
Под защитой Трандуилов
|
Откуда пирующие эльфы могли знать что гномы умирают с голода и от жажды?
|
|
|
|
| Волвера получил(а) за это сообщение 2 лайков от: |
|
|
#1357 |
|
Безумный Вершитель
|
Может и отсылка, только вот так выборочно давать отсылки к канону, только путать зрителя выходит. Не понимаю. Как бы следствие без причины.
|
| Хенвен получил(а) за это сообщение лайк от: |
|
|
#1358 | |
|
|
Цитата:
Костры эльфы сворачивали мгновенно, подозреваю - просто по факту, что нарушили их покой. Да, они не дали возможность гномам подойти и попросить. Но и не отказывали, просто хотели, чтобы их оставили в покое. |
|
|
|
|
|
|
#1359 | |
|
Супермодератор
Лайки: 5,393
|
Цитата:
), они не могли этих воплей не слышать. И потом, когда их поймали и повели к дворцу, они не думаю, чтоб молчали о том, что умирают от голода и жажды (они об этом не затыкались), а их все равно тащили. Как ни крути, мне это всегда видится неправильным.
|
|
|
|
#1360 | |
|
Под защитой Трандуилов
|
Цитата:
первый раз они всей толпой вывалились на поляну ни сказа ни слова. Да и потом только аукали да друг-друга искали. Второй раз они вышли к кострам точно так же. Третия раз они не стали ничего изобретать нового, только Торина вперед отправили, замученные непонятными визитерами эльфы и на этот раз пир свернули. Опять гномы орали друг друга по имени. Но постепенно крики гномов стали затихать, удаляться, потом, как показалось хоббиту, превратились в вопли о помощи, потом все стихло, и Бильбо остался один в полной тишине и темноте. Меня например орущие гномы как-то не настроили бы на мирный лад, фиг их знает, что им в лесу надо. Перечитала кусок про путь гномов к Трандуилу, молчали, не жаловались. Есть не просили. Последний раз редактировалось Волвера; 06.02.2014 в 21:22. |
|
|
|
|
|
|
#1361 |
|
|
А сколько по книге гномы были без еды, кстати? Сколько дней?
|
|
|
|
|
|
#1362 |
|
Гость
|
|
|
|
|
#1363 |
|
|
Почитала внимательно. После того, как Бильбо залез на дерево, чтобы осмотреться, гномы доели остатки еды и уже на следующий день вышли к эльфийским кострам. Не таким уж и долгим был полный голод, до этого они просто ели мало, но ели.
|
|
|
|
|
|
#1364 |
|
Гость
|
Они были очень голодными. Не умирали, но кушать хотелось сильно-сильно. Гномов жалко. А лесному народу это просто не интересно. Фэйри.
|
|
|
|
#1365 |
|
Под защитой Трандуилов
|
как бы жестко это не прозвучало, но с чего вдруг эльфов должно интересовать сытые ли гномы ходят по их лесу, или нет? У них вроде отношения натянутые.
|
|
|
|
|
|
#1366 |
|
|
|
|
|
|
|
|
#1367 |
|
AirEngeen-er
|
В книге Трандуил выдвигает обвинения, что гномы "нападали" на его народ в лесу и "пугали" их. Может, и вправду, эльфы поначалу не разобрались, что в лесу бродят заблудившиеся и голодающие, а приняли внезапные появления гномов из темноты за попытки нападения, тем более, что они могли не сразу понять, что это именно гномы - кто-то выскочил из леса, и все. И костры тушили не из вредности, а по сигналу тревоги, как положено по инструкции. Реагировали мгновенно, чтобы сбить с толку неизвестного врага.
|
| Niafera получил(а) за это сообщение 3 лайков от: |
|
|
#1368 | ||
|
Забанен
|
Если сквозь весь лес вели как минимум две дороги, одна из которых шла аж через половину Средиземья, то путешественники там были такие же, как везде, не хуже и не лучше. Ничуть не более злодеи, чем на любой другой дороге Средиземья.
Цитата:
---------- Сообщение добавлено в 22:53 ---------- Предыдущее сообщение было в 22:49 ---------- Цитата:
Последний раз редактировалось Krakodil; 06.02.2014 в 23:28. |
||
|
|
|
|
|
#1369 |
|
|
Наверно, чужакам не полагается глядеть на их пир. Вот они сворачивали моментально, потому что это зрелище - не для глаз непосвященных.
|
|
|
|
|
|
#1370 | |
|
Забанен
|
Цитата:
Значит, после того, как Бильбо слез с дерева, они доели самые последние крошки еды, а утром первое, что почувствовали, - грызущий голод Понятно, что накануне, третьего дня и т.д. они тоже отнюдь не ели от пуза, потому что когда еды остается мало, ее стараются растянуть на подольше, и порции все меньше. То есть недоедают все уже дней несколько. Ну ладно, это так, к слову. Прошел день. Ночью гномы видят костры, тыры-пыры, Торина повязали эльфы, остальных пауки, Бильбо ночует в лесу один, под утро убивает паука. Далее приключение с пауками. Это уже закончились вторые сутки без еды вообще. Потом (см. самое начало 9-й главы): на следующий день после битвы с пауками Бильбо и гномы предприняли последнюю отчаянную попытку выбраться из леса, прежде чем умрут от голода и жажды, и вот только к вечеру этого дня их отловили эльфы. Т.е. почти полных трое суток вообще без пищи. Но это еще не само неприятное. Все эти трое суток они пребывали без капли воды. А без воды (я сейчас открою Америку через форточку) гораздо тяжелее, чем без пищи. Если вы, граждане, окажетесь где-то без обеих этих вещей, вас свалит не отсутствие пищи а отсутствие воды. Удивительно, что они вообще могли стоять на ногах. |
|
|
|
|
|
|
#1371 |
|
|
Вода - серьезный аргумент, да. Без воды долго не протянешь. Но трое полных суток без еды - это совсем немного даже по человеческим меркам. Хотя, может, у гномов метаболизм другой...
|
|
|
|
|
|
#1372 |
|
Забанен
|
Смотря в каких обстоятельствах. Если сидеть на попе ровно, то три дня без еды - это, конечно, очень неприятно, но в общем не так уж и страшно. А вот если вам при этом надо иметь некоторую физическую активность, то конечно, даже и тогда за трое суток без еды вы не околеете, но все будет гораздо, гораздо хуже. Просто удивительно, как быстро наступает общий упадок сил в отсутствие еды.
|
|
|
|
|
|
#1373 | |
|
Под защитой Трандуилов
|
Цитата:
второй раз Оставалось только лечь спать, не сходя с места. Пролежали они недолго. Бильбо только-только задремал, как вдруг Дори, стоявший на часах, громко шепнул: - Опять огоньки. Больше, чем прежде. Они опять вскочили и бросились в ту сторону, где ясно слышались голоса и смех. Но едва они приблизились к кострам, повторилось то же самое, что и в предыдущий раз. Пришлось опять лечь спать. Нет тут про Бильбо. какая разница почему эльфы пировали в лесу, возможно это была традиция, возможно желание. |
|
|
|
|
|
|
#1374 |
|
Художник-осквернитель
|
Через Лихолесье проходит старый тракт, который по сути граница между владениями Трандуила и тем лихом, что творится на юге в Дол Гулдуре. Хочешь пройти через лес - иди по дороге и никуда не сворачивай. Тебя не тронут. Забрал южнее - попал под око Некроманта. Забрал севернее - попал под подозрение Трандуила: а не шпион ли ты часом.
Гномы свернули на север, соответственно уже нарушили госграницу, а затем уж совсем пересекли запретный рубеж в виде зачарованной реки. Ни цель похода отряда, ни их намерения ясны не были. Но эльфы всё равно никого не трогают, мол, идёте свое дорогой, вот и идите. Когда кому-то нужна помощь, когда в ней реально кто-то нуждается, то первый логичный поступок - эту помощь не то что просить, а орать. Поэтому, увидев пирующих эльфов, нужно было хотя бы закричать "Help us!", а не глупо ломиться на поляну к чуждому народу, живущему достаточно обособленно. И это ломление продолжалось несколько раз. На третий терпение Трандуила лопнуло. Лично для меня причина, по которой он схватил путников, одна: "Ребята, вы так долго к нам ломились. Что ж, вот они мы. Давайте говорить". Но вместо этого Торин играет в молчанку, Балин вообще хамит. Спрашивается, что вам от нас было нужно? И это в то время, когда на юге зло активизировалось. А вдруг шпионы? И до тех пор, пока не было доказано обратное, гномов попридержали в темнице, дав им должный уход в виде еды и питья.
Всем сыру! © А Лето у нас страж Эрмитажа, ткскзть хранитель Музэя © Crystallic Ты просто сертифицированный камберманьяк, дипломированный шнайдеролог и почётный и единственно невыносимый ричардист!!!! © hehkuviini |
|
|
|
|
|
#1375 | |
|
Забанен
|
Цитата:
Выделено пропущенное. Что на русском выглядит приблизительно так: "Они все подскочили. Там достаточно определенно, были дюжины (scores вообще-то "двадцатки", но по-русски двадцатками не считают) мерцающих огней, и они слышали голоса и смех почти ясно. Они медленно поползли в их сторону, в одну линию, каждый держать за спину того, кто впереди. Когда они подобрались ближе, Торин сказал: "никаких резких движений на этот раз! Никто не шелохнется из укрытия, пока я не скажу. Я сначала отправлю одного мистера Бэггинса говорить с ними. Они его не испугаются ("А как насчет того, что я их?" - подумал Бильбо) и в любом случае, надеюсь, они не сделают ему ничего скверного." Когда они подошли к границе круга огней, они внезапно вытолкнули Бильбо вперед. Прежде чем у него было время надеть кольцо, он споткнулся (или как это по-русски? вперед полетел, короче) и оказался в полном свете огня и факелов. Это было не хорошо. Снова погасли все огни и настала полная тьма. Если им трудно было собраться до того, в этот раз все было гораздо хуже. И они просто не могли найти хоббита. Они кричали и звали "Бильбо Бэггинс! Хоббит! Ты, чертов хоббит! Эй! Хоббит, чтоб тебе, где ты?" и другие подобного рода вещи, но ответа не было. У них почти уже иссякла надежда, когда Дори споткнулся об него по чистой случайности ("удаче"). В темноте он упал через что-то, что принял за бревно, и он обнаружил, что это хоббит, впавший в сон. Понадобились усилия растрясти его, чтобы разбудить, и когда он проснулся, он отнюдь не был доволен. "Я видел такой прекрасный сон!" - проворчал он, - "все насчет самого пышного обеда". "Небеса! Он стал как Бомбур!" - сказали они. - "Не говори нам о снах. Трапезы во сне - ничего хорошего, и мы не можем разделить их." "Они лучшее, что я могу получить в этом отвратительном месте," - пробормотал он, укладываясь рядом с гномами и пытаясь уснуть и найти свой сон снова. Но это были не последние огни в лесу. Позже, когда ночь уже..." (ну и далее по переводу) Скажите несколько теплых слов Рахмановой за ее перевод, а мне спасибо за просвещение. ![]() Но не боялись точно. Последний раз редактировалось Krakodil; 07.02.2014 в 00:13. |
|
|
|
|
|
|
#1377 |
|
Под защитой Трандуилов
|
Ну вытолкнули Бильбо, какая разница? Опять же молча.
Не буду я говорить спасибо, лучше переборю свою лень и достану с полки нормальный перевод. Печатать-то лень было. |
|
|
|
|
|
#1378 | |
|
Забанен
|
Да я и не рассчитывала.
Цитата:
---------- Сообщение добавлено в 01:40 ---------- Предыдущее сообщение было в 01:39 ---------- Да оно все бы ничего, но нам после этого автор внезапно заявляет, что эльфы добрый народ. Какая-то очень своеобразная доброта, прямо скажем... |
|
|
|
|
|
|
#1379 |
|
|
|