Хеннет Аннун Властелин Колец: Аннотация к саундтрекуХоббит: проект Нежданный БуклетНовая Зеландия, или Туда и обратно      

Вернуться   Хеннет Аннун > Свободный форум

Ответ

Опции темы
Старый 14.11.2015, 05:34   #5221
Hellga
Ушелец

Лайки: 19,416
Правильно, у нас тут вообще весело. Вливайся (можно на ты? я на "вы" редко обращаюсь).
Старый 14.11.2015, 05:38   #5222
Mglars-Kotka
и.о. Директора и летописец известный

Лайки: 2,339
Можно ))) и можно просто Котка )))
На "вы" это я с перепугу, что потеряю паролиявкиособыеприметы "где читают Сильм" )))
А МедведЯ я читаю и вижу как у вас тут весело...

The world is text, the text is sex.

Правила. Путеблуждатель. Анкета

Последний раз редактировалось Mglars-Kotka; 14.11.2015 в 11:27.
Mglars-Kotka вне форума   Ответить с цитированием
Mglars-Kotka получил(а) за это сообщение 4 лайков от:
Старый 14.11.2015, 09:44   #5223
allenna
Зарегистрированный пользователь

Лайки: 686
Как я забыла про этот чудный тредик, в котором чисто случайно стала топикстартером. Пойти посмотреть что ли режиссерку, произвести достаточное количество яда, а то я совсем уже выпала из Джексоновского "Хоббита", уже и подзабылся весь трешак.
allenna вне форума   Ответить с цитированием
allenna получил(а) за это сообщение 6 лайков от:
Старый 14.11.2015, 09:56   #5224
Hellga
Ушелец

Конечно, надо посмотреть. А то уже через четыре дня я начну сцеживать яд на аудиокомментариях. Но это, по традиции, в Дэйле.
Старый 14.11.2015, 10:51   #5225
арве
melethril Thranduil

Лайки: 126
Опять отстала... Опять - догонять...
Но это ничего.
А Сильм - обязательно. Правда - в оригинале не освою, но буду читать по новому для меня переводу Лихачевой. Если честно, то очень не хочется где-то, но то, что с тобой - однозначно.
Старый 14.11.2015, 11:06   #5226
Sange

Лайки: 15
О,Котка, рада видеть тебя здесь! У нас тут своя атмосфера

Цитата:
Сообщение от Hellga Посмотреть сообщение
Конечно, надо посмотреть. А то уже через четыре дня я начну сцеживать яд на аудиокомментариях. Но это, по традиции, в Дэйле.
А аудиокомментарием поделишься? *глаза котика из Шрека*
Старый 14.11.2015, 13:36   #5227
Лора

Лайки: 46,074
Цитата:
Сообщение от Nelt Посмотреть сообщение
НЕЛОГИЧНЫЕ у них тараканы, вот что. Нежизнеспособные. ))
Вот!
Отсюда и фрустрация
А хедканоны без привязки к материалу далеко не так увлекательно. То есть совсем не

Почему Трандуилу было нужно ожерелье Торина? (с)
Лора вне форума   Ответить с цитированием
Лора получил(а) за это сообщение 3 лайков от:
Старый 14.11.2015, 14:12   #5228
Лора

Цитата:
Мне, помнится, учительница в школе сказала: "Аня, ну нельзя же так писать про персонажей, как если бы они были твоими соседями по лестничной клетке!" - потому что я воспринимала их как реальных людей, а не как средства авторского самовыражения. И я и сейчас часто так их воспринимаю - мне так во-первых, интереснее, во-вторых, удобнее. Но именно в случае фильмов "Хоббит" мне это не удалось. Они лубочные и нежизнеспособные, поэтому у меня не получается представить их реальными людьми (эльфами, гномами), только жертвами сценаристско-режиссерского произвола.

По мне, это как раз самое интересное, воспринимать персонажей как реальных людей. А если они живыми не становятся это авторская беспомощность. Я не литературовед, и подход к героям как к средству и способу выражения авторской идеи мне чужд, и даже на свой любимый вопрос "чему нас учит эта книга" предпочитаю отвечать исходя из поступков и мыслей героев, как будто они в самом деле существуют
А средствами авторского самовыражения я героев Толстого воспринимаю, и не люблю их за это

Лора получил(а) за это сообщение 6 лайков от:
Старый 14.11.2015, 14:24   #5229
Nelt
Дивный цивил

Лайки: 5,402
Цитата:
Nelt, Лора, ну а почему нет, если это вам нравится?
Так а кто сказал, что нет? Дададада!
Цитата:
Мне, например, интересно рассматривать людей (и в реале, и литературных персонажей) не как индивидуумов, а как представителей определенных социумов, и предсказывать их поведение на основе их демографических (и не только) характеристик.
Социальная психология тоже рулит, но я ее плохо вкуриваю. А послушать - завсегда.
Старый 14.11.2015, 14:26   #5230
MoLee

Лайки: 0
Цитата:
Сообщение от Лора Посмотреть сообщение
По мне, это как раз самое интересное, воспринимать персонажей как реальных людей. А если они живыми не становятся это авторская беспомощность. Я не литературовед, и подход к героям как к средству и способу выражения авторской идеи мне чужд, и даже на свой любимый вопрос "чему нас учит эта книга" предпочитаю отвечать исходя из поступков и мыслей героев, как будто они в самом деле существуют
А средствами авторского самовыражения я героев Толстого воспринимаю, и не люблю их за это
А можно поподробнее про Толстого, а то у меня тоже с ним напряженка? Хочу сравнить ощущения.
Старый 14.11.2015, 14:27   #5231
Nelt
Дивный цивил

Цитата:
Мне, помнится, учительница в школе сказала: "Аня, ну нельзя же так писать про персонажей, как если бы они были твоими соседями по лестничной клетке!" - потому что я воспринимала их как реальных людей, а не как средства авторского самовыражения. И я и сейчас часто так их воспринимаю - мне так во-первых, интереснее, во-вторых, удобнее.
По-моему, это нормально, когда герои живые (с поправкой на ментальность, конечно). Ну, и если не эпос пишешь.
Цитата:
Но именно в случае фильмов "Хоббит" мне это не удалось. Они лубочные и нежизнеспособные, поэтому у меня не получается представить их реальными людьми (эльфами, гномами), только жертвами сценаристско-режиссерского произвола.
Да уж, даже хэдканон не сварганишь.
Старый 14.11.2015, 14:28   #5232
Nelt
Дивный цивил

Цитата:
Вот!
Отсюда и фрустрация
А хедканоны без привязки к материалу далеко не так увлекательно. То есть совсем не
Как показала практика, я могу нахэдканонить с привязкой только к именам / основным событиям, но для этого герои должны быть максимально не прописанными, а не то, что у ПиДжея: никакой хэдканонной логикой не объяснишь.
Старый 14.11.2015, 18:40   #5233
Riba
Вдохновенное трепло.

Цитата:
А география у ПиДжея точно альтернативная... Если Толкин свое Средиземье моделировал на реальной Европе, то ПиДжей свое, похоже, на реальной Новой Зеландии. Так что там все расстояния должны быть малипусенькие.
Да, по-моему, там и на НЗ географии не хватит. Всё за углом, буквально. Вон, если из Дол-Гулдура Мордор видно.

Цитата:
Мне, помнится, учительница в школе сказала: "Аня, ну нельзя же так писать про персонажей, как если бы они были твоими соседями по лестничной клетке!" - потому что я воспринимала их как реальных людей, а не как средства авторского самовыражения.
Ну, у меня учитель только приветствовал такой подход. Он у нас молодой был, любопытный. Я по-другому их и не рассматривала, героев тех.
Помнится, мне влепили первый и последний трояк за сочинение, когда я написала, что мать, в одноименном произведении Горького, - не типичный образ, что нормальная мать сыну крышу на место попыталась бы поставить. Так учитель потом объяснял, мол, понимаешь, я с тобой согласен, но про это писать так нельзя.

Цитата:
Но именно в случае фильмов "Хоббит" мне это не удалось. Они лубочные и нежизнеспособные, поэтому у меня не получается представить их реальными людьми (эльфами, гномами), только жертвами сценаристско-режиссерского произвола.
В отношении анализа характеров - тут да, печаль-печаль. Настолько всё раздёрганно и непоследовательно, что если представить их реальными - то только в качестве постоянных клиентов психоаналитиков.

Цитата:
Авторы пописывают настолько разных героев, в одном произведении, что рассматривать их все, как средства самовыражения - это надо очень изощриться. Я люблю образы, в которых можно "поковыряться", слой за слоем снимая с них "грим". Но автора за этим предпочитаю не видеть. Если мне его видно так, что не отмахнуться - это плохо, значит в мир, описанный в произведении, я погрузиться не смогу.

Цитата:
Как показала практика, я могу нахэдканонить с привязкой только к именам / основным событиям, но для этого герои должны быть максимально не прописанными, а не то, что у ПиДжея: никакой хэдканонной логикой не объяснишь.
Мне проще, я могу откинуть то, что мне не нравится и напихать того, что, на мой взгляд, более приемлемо.
Riba получил(а) за это сообщение 2 лайков от:
Старый 14.11.2015, 18:50   #5234
Hellga
Ушелец

Цитата:
Сообщение от арве Посмотреть сообщение
А Сильм - обязательно. Правда - в оригинале не освою, но буду читать по новому для меня переводу Лихачевой. Если честно, то очень не хочется где-то, но то, что с тобой - однозначно.
А мне вообще никогда не нравилась идея сильмовских чтений, и я пожалела о том, что дала себя уговорить почти сразу, но чем дальше, тем больше мне нравится идея совместного чтения в другом формате и в другом месте... тема фильмов уже на убыль пошла, а с хорошими людьми, с которыми здесь познакомилась, продолжать болтать хочется. Вот и будет дополнительная тема для общения. А здесь может тоже будут читать, кто-нибудь другой может будет проводить в том формате который стал традиционным для ХА.

Цитата:
Сообщение от Sange Посмотреть сообщение
А аудиокомментарием поделишься? *глаза котика из Шрека*
Разумеется, но по сложившейся традиции, это будет в фан-клубе Барда Лучника, там буду выкладывать, там будем и обсуждать. Вход в Дэйл, конечно, по пропускам, но всем здешним завсегдатаям пропуск выдан бессрочный.

Цитата:

Цитата:
Да-да-да, поэтому персонажей, скажем, Сильмариллиона я на счет раз могу очеловечить! И свои хэдканоны люблю, хотя признаю, что пусть они не нарушают буквы канона, они могут быть весьма далеки от того, что представлял себе Толкин. У меня внутри существуют независимо девочка-фанаточки и злобный пурист-канонист. И между ними мир-дружба-жвачка и четкое разграничение сфер влияния.
Старый 14.11.2015, 19:06   #5235
Лора

Цитата:
Сообщение от MoLee Посмотреть сообщение
А можно поподробнее про Толстого, а то у меня тоже с ним напряженка? Хочу сравнить ощущения.
Если кратко, то я считаю что Толстой-человек крайне навязчив и слишком много места занимает в произведениях Толстого-писателя со своими дурацкими идеями.
Его длинные и нудные авторские рассуждения той же "Войне и миру" на пользу никак не пошли. Нельзя же просто писать про своих героев, надо непременно каждый их чих проинтерпретировать с точки зрения мировой революции правильного миропонимания
Короче, зануда.

Цитата:
Можно и так)
Главное, чтоб через ключевые точки можно было проложить прямую, их ю фоллоу

Последний раз редактировалось Лора; 14.11.2015 в 19:12.
Лора получил(а) за это сообщение 5 лайков от:
Старый 14.11.2015, 19:19   #5236
арве
melethril Thranduil

Лора, с цыфирью Солидно, красиво... Жаль, что не вчера, было бы и в число
Старый 14.11.2015, 19:27   #5237
Hellga
Ушелец

Цитата:
Сообщение от Riba Посмотреть сообщение
Да, по-моему, там и на НЗ географии не хватит. Всё за углом, буквально. Вон, если из Дол-Гулдура Мордор видно.
Ну иногда он все-таки пытается создать ощущение пространства и времени, другое дело, что это ему не очень-то удается... А вообще если считать что Дол-Гулдур расположен на не просто Лысом Холме, а на очень высоком холме, а Галя и Ко. в тот момент были на смотровой площадке на очень высокой башне, то в принципе расстояние там может быть весьма значительное. В Колорадо я была в горах, где глядя в сторону равнины можно было увидеть соседний штат, миль на 100 видимость в очень светлый день. Там у них конечно ночь, но видели они отблески огня - так что миль на 50, не меньше должно быть видно. С учетом условностей - ну пусть будет 80 миль. По книжке от Дол Гулдура до Гондора, если по атласу Фонстад, порядка 250 миль, плюс-минус. Так что у ПиДжея ближе раза в три...

Цитата:
Помнится, мне влепили первый и последний трояк за сочинение, когда я написала, что мать, в одноименном произведении Горького, - не типичный образ, что нормальная мать сыну крышу на место попыталась бы поставить.

Я тоже свой первый и единственный трояк за сочинение получила за Горького. Тема было что-то вроде "социальная философия произведения Горького "На дне" или что-то в этом роде, и я просто не смогла его написать. Выдавила из себя едва полторы страницы вместо положенных четырех и плюнула. Даже по нелюбимому Достоевскому я вдохновенно восемь страниц накатала, ругая "Преступление и Наказание" в хвост и в гриву, а тут просто ничего не могла сказать... у меня была одна мысль "Да пристрелить их всех, чтоб не мучались!" но я знала, что это точно не стоит писать в сочинении.

Цитата:
Но автора за этим предпочитаю не видеть. Если мне его видно так, что не отмахнуться - это плохо, значит в мир, описанный в произведении, я погрузиться не смогу.
Это да.

Цитата:
Мне проще, я могу откинуть то, что мне не нравится и напихать того, что, на мой взгляд, более приемлемо.
Но ведь тогда от героев остаются только имена и названия. Это то же самое, что сделал ПиДжей с героями Толкина.

Цитата:
Если кратко, то я считаю что Толстой-человек крайне навязчив и слишком много места занимает в произведениях Толстого-писателя со своими дурацкими идеями.
Его длинные и нудные авторские рассуждения той же "Войне и миру" на пользу никак не пошли. Нельзя же просто писать про своих героев, надо непременно каждый их чих проинтерпретировать с точки зрения мировой революции правильного миропонимания
Короче, зануда.
ППКС!

Цитата:
Можно и так)
Не обязательно даже прямую, можно параболу или синусоиду - но главное, чтобы не нечто совершенно произвольное и никакими принципами и формулами не описуемое.

Последний раз редактировалось Hellga; 14.11.2015 в 19:29.
Hellga вне форума   Ответить с цитированием
Hellga получил(а) за это сообщение 5 лайков от:
Старый 14.11.2015, 19:35   #5238
Лора

Цитата:
Ну, у меня учитель только приветствовал такой подход. Он у нас молодой был, любопытный. Я по-другому их и не рассматривала, героев тех.
Помнится, мне влепили первый и последний трояк за сочинение, когда я написала, что мать, в одноименном произведении Горького, - не типичный образ, что нормальная мать сыну крышу на место попыталась бы поставить. Так учитель потом объяснял, мол, понимаешь, я с тобой согласен, но про это писать так нельзя.

за все школьные годы у меня были две не-пятерки по сочинениям:
1. Нам велено было посмотреть фильм "Иди и смотри" и написать отзыв, было мне лет 12 и фильм мне не понравился, о чем я и написала, с аргументами. А нельзя было писать, что не нравится Пара.
2. За "Как закалялась сталь". Понятно почему, опять я написала, что думаю, вместо положенного восхищения. Помню, меня это дико взбесило и я устроила учительнице скандал, но она упрямо на своем стояла и сказала, что не может больше четверки поставить. Тогда я страшно отомстила и отказалась наотрез читать "Мать" и что-то по ней писать

Цитата:
В отношении анализа характеров - тут да, печаль-печаль. Настолько всё раздёрганно и непоследовательно, что если представить их реальными - то только в качестве постоянных клиентов психоаналитиков.
Да даже так нельзя.
Постоянный клиент психоаналитиков вполне себе может быть живым человеком.
А эти... Даже на созданий Франкенштейна не тянут

Цитата:
Авторы пописывают настолько разных героев, в одном произведении, что рассматривать их все, как средства самовыражения - это надо очень изощриться.
Почему, можно и так - просто подход другой.
К тому ж с точки зрения психологии можно трактовать все созданное автором как выражение его личности
Просто я люблю готовить книги/фильмы другим способом, мне так вкуснее))))

Цитата:
Да-да-да, поэтому персонажей, скажем, Сильмариллиона я на счет раз могу очеловечить! И свои хэдканоны люблю, хотя признаю, что пусть они не нарушают буквы канона, они могут быть весьма далеки от того, что представлял себе Толкин. У меня внутри существуют независимо девочка-фанаточки и злобный пурист-канонист. И между ними мир-дружба-жвачка и четкое разграничение сфер влияния.
У меня так же

Последний раз редактировалось Лора; 14.11.2015 в 19:41.
Лора получил(а) за это сообщение 5 лайков от:
Старый 14.11.2015, 20:19   #5239
арве
melethril Thranduil

Еле догнала... (вчера у офтальмолога была, нельзя было читать ничего).

Пока не все усвоила. Но все равно - грустно. Если кого-нибудь недолайкала - это от недовъезжания, сорри. Совсем расхотелось писать свое вИдение трилогии в соответствующей теме. Вообще писать расхотелось.
Старый 14.11.2015, 20:23   #5240
MoLee

Цитата:
Короче, зануда.

Тем более странно их читать у человека , который довел семью до саморазрушения.
Старый 14.11.2015, 20:28   #5241
Лора

Цитата:
Сообщение от арве Посмотреть сообщение
Лора, с цыфирью Солидно, красиво... Жаль, что не вчера, было бы и в число
Ага, недотрындела я до символизма
только с цифрами тогда, хотя это вообще число
С тем, что форум слово число не выносит, я почти смирилась

Цитата:
Тем более странно их читать у человека , который довел семью до саморазрушения.
Во-во, жена плохая, дети плохие, все 13 штук, или сколько там у него было.
Кто тебе мешал их воспитывать, человече? Прям все 13 бракованные были, ага.

Последний раз редактировалось Лора; 14.11.2015 в 20:32.
Лора получил(а) за это сообщение 6 лайков от:
Старый 14.11.2015, 20:29   #5242
MoLee

Цитата:

Я тоже свой первый и единственный трояк за сочинение получила за Горького. Тема было что-то вроде "социальная философия произведения Горького "На дне" или что-то в этом роде, и я просто не смогла его написать. Выдавила из себя едва полторы страницы вместо положенных четырех и плюнула. Даже по нелюбимому Достоевскому я вдохновенно восемь страниц накатала, ругая "Преступление и Наказание" в хвост и в гриву, а тут просто ничего не могла сказать... у меня была одна мысль "Да пристрелить их всех, чтоб не мучались!" но я знала, что это точно не стоит писать в сочинении.

А у меня печально было с Татьяной пушкинской. Я не сошлась с преподавательницей во взглядах и мне даже пришлось потом сдавать экзамен на выпуске, чтобы аттестат не портить. По Есенину тоже стычки были и Лермонтову. А Толстого я так и не приняла совсем.

Старый 14.11.2015, 20:36   #5243
Nelt
Дивный цивил

Цитата:
Я такое себе плохо представляю. Как часть событий и слов выкинуть-то, если ты в авторском поле остаешься? Вот с фильмовым Трандуилом, например: ну никак не вывернешься же с его мотивацией, чтобы непротиворечиво все, что показано, вписать в один нормальный образ. А если половину выкинуть, то это уже какой-то другой персонаж будет, проще нового придумать.
Старый 14.11.2015, 20:36   #5244
Nelt
Дивный цивил

Цитата:
Можно и так)
Думаю, что фоллоу.
Старый 14.11.2015, 20:39   #5245
Nelt
Дивный цивил

Цитата:
Да даже так нельзя.
Именно что. Личностные особенности тоже должны быть укорененными: психика имеет свои законы все же.

Цитата:
Почему, можно и так - просто подход другой.
К тому ж с точки зрения психологии можно трактовать все созданное автором как выражение его личности
Сублимация.
Но я тоже люблю "читать" сам мир, а не автора. Когда авторские уши уж очень торчат из текста, мне не очень нравится.
Старый 14.11.2015, 20:50   #5246
MoLee

Цитата:

Сублимация.
Но я тоже люблю "читать" сам мир, а не автора. Когда авторские уши уж очень торчат из текста, мне не очень нравится.
В принципе, любое произведение-это автопортрет, если подумать. Другое дело , когда это не оставляет простора для собственных размышлений.
Старый 14.11.2015, 21:00   #5247
Riba
Вдохновенное трепло.

Цитата:
Так что у ПиДжея ближе раза в три...
Не говоря уже о других географических точках. И как-то подозрительно, что далеконасевере Гундабад до сих пор не пожёг Эсгарот и не загнал эльфов Трандуила куда-нибудь в Лориен.

Цитата:

Уощем, с Горьким у нас с тобой не сложилось. Но его ранние рассказы мне нравились.

Цитата:
Но ведь тогда от героев остаются только имена и названия. Это то же самое, что сделал ПиДжей с героями Толкина.
Поясню - я подразумевала героев киноноХоббита. Я во всех там, за исключением трёх человекогномов, напихала из канона и мне так вкуснее. Авизуал Торина и Фили-Кили мне не лёг вообще, потому они у меня абстрактные в вакууме. Из ВК для себя взяла только визуалы Гимли, Леголаса и Халдира.
Цитата:
за все школьные годы у меня были две не-пятерки по сочинениям:
1. Нам велено было посмотреть фильм "Иди и смотри" и написать отзыв, было мне лет 12 и фильм мне не понравился, о чем я и написала, с аргументами. А нельзя было писать, что не нравится Пара.
2. За "Как закалялась сталь". Понятно почему, опять я написала, что думаю, вместо положенного восхищения. Помню, меня это дико взбесило и я устроила учительнице скандал, но она упрямо на своем стояла и сказала, что не может больше четверки поставить. Тогда я страшно отомстила и отказалась наотрез читать "Мать" и что-то по ней писать

Ой, слава всему, что в мои школьные годы по фильмам сочинения не писали. А то бы я им написала...
По "Как закалялась сталь" сочинения не писали мы, а отказаться писать сочинение приравнивалось к неявке на матч, и сопровождалось двойками по предмету и поведению с последующим вызовом родителей к директору.

Цитата:
Да даже так нельзя.
Не, ну можно пририсовать им всякого, очеловечить и отвести, ладно, не к психологу, к психиатру! Вот я уверена, что у Азога было чижолое детство, Торина и Тау избаловали, Трандуил регулярно должен был доказывать папе, что он годный наследник и т.д.
Цитата:
Можно. И, говорят, нужно. Трактовать-то. Но я предпочитаю этого не делать. Оно мне безболезненнее. А то как погрузишься, как посмотришь - мамма миа, бежать-бежать.
Так что - да, личность автора пусть будет отдельно, пусть уж он простит.
Но исключения бывают.

Последний раз редактировалось Riba; 14.11.2015 в 21:28.
Riba вне форума   Ответить с цитированием
Riba получил(а) за это сообщение лайк от:
Старый 14.11.2015, 21:23   #5248
Nelt
Дивный цивил

Цитата:
В принципе, любое произведение-это автопортрет, если подумать. Другое дело , когда это не оставляет простора для собственных размышлений.
Ну, степень буквальности "автопортрета" - очень разная. Понятно, что пишут чаще всего "собой", но выраженность автора в тексте может заключаться в разных вещах. В морализаторстве, например, или в фоне, или в настроении, или в ценностях.
Старый 14.11.2015, 21:26   #5249
Nelt
Дивный цивил

Цитата:
Не, ну можно пририсовать им всякого, очеловечить и отвести, ладно, не к психологу, к психиатру! Вот я уверена, что у Азога было чижолое детство, Торина и Тау избаловали, Трандуил регулярно должен был доказывать папе, что он годный наследник и т.д.
Для психиатрии особых показаний не вижу, если честно.
А так - ПТСР-то у Торина и Трандуила точно должен быть, судя по видеоряду.
Старый 14.11.2015, 21:39   #5250
Riba
Вдохновенное трепло.

Цитата:
Я такое себе плохо представляю. Как часть событий и слов выкинуть-то, если ты в авторском поле остаешься? Вот с фильмовым Трандуилом, например: ну никак не вывернешься же с его мотивацией, чтобы непротиворечиво все, что показано, вписать в один нормальный образ. А если половину выкинуть, то это уже какой-то другой персонаж будет, проще нового придумать.
Я просто дооооолго отвечала, мультитаскинг. Я п кинонных героев имела в виду.С книжными по-другому. Я их пытаюсь понять, по-человечески.
Ответ