Хеннет Аннун Властелин Колец: Аннотация к саундтрекуХоббит: проект Нежданный БуклетНовая Зеландия, или Туда и обратно      

Вернуться   Хеннет Аннун > Свободный форум

Ответ

Опции темы
Старый 21.11.2015, 01:42   #5701
Nelt
Дивный цивил

Лайки: 5,402
Цитата:
Сообщение от Hellga Посмотреть сообщение
Исправила. Подлый ноут подло ушел перезагружаться в самый ответственный момент, хотя это, конечно, тоже не оправдание.
А голоса не пропадут?

Цитата:
материал на тему почему же Фили с Кили все-таки убили, что там в черновиках было.
А что в черновиках было?
Старый 21.11.2015, 01:45   #5702
Хенвен
Безумный Вершитель

Лайки: 0
Цитата:
Сообщение от Nelt Посмотреть сообщение
Я тоже не была. В смысле - не состояла. На экскурсию-то заглядывала, конечно.
Ну, я в смысле кто таки поддался на фен хоть чуток.
Хенвен вне форума   Ответить с цитированием
Хенвен получил(а) за это сообщение лайк от:
Старый 21.11.2015, 01:49   #5703
Nelt
Дивный цивил

Цитата:
Сообщение от Хенвен Посмотреть сообщение
А. Не, не моего романа герой.
Очень веселилась, когда в "Хоббите с татуировкой дракона" первой его фразой было: "Я не дебил, я потерялся". Для меня это было полным попаданием в мое отношение к киношной концепции Торина.
Старый 21.11.2015, 01:56   #5704
Hellga
Ушелец

Лайки: 19,416
Цитата:
А голоса не пропадут?
Не пропали.

Цитата:
А что в черновиках было?
Если кратко, то вот (копирую из ФилиКилей):

В третьей версии, первой законченной версией книги, Торин погиб героически, искупив свое свинское поведение накануне, Фили и Кили (тогда еще внучатые племянники Торина, сыновья сына сестры) выжили, королем стал Даин. А не один из братьев.

Идея смерти Фили и Кили, защищающих его, появилась только три года спустя, уже при подготовке к печати, в 1936 году. Тогда же они стали из внучатых племянников просто племянниками.

С точки зрения исследователя Рэтлиффа (и я с ними в целом согласна), есть две причины почему унаследовал Даин. Во-первых, патриархат, во-вторых, потому что в дофеодальное средневековье наследовал тот родич кто лучше-сильнее-умнее, а не юный глупый прямой наследник.

Рэтлифф предполагает, что Толкин решил Фили и Кили убить в окончательной версии, чтобы читатели незнакомые с этими историческими реалиями не удивлялись, почему унаследовали не они, а Даин. В принципе, логично. Как начали все редакторы и рецензенты дружным хором удивляться, так Толкин с горя и переписал сцену.

У меня две версии:
1) Многие профессии позволяют на своей шкуре убедиться, что иногда излишние объяснения приносят больше вреда, чем пользы. Краевед.
2) Учитывая что в 1936 году в Англии как раз был кризис с отречением Эдварда VIII, щекотливые вопросы типа наследования престола в литературе поднимать не хотелось и/или было неразумно.

А что думал Толкин - этого, я думаю, мы уже не узнаем. Разве что кто-то что-то где-то вспомнить или найдет кусочек переписки.

Цитата:
Я сперва поддалась, где-то на месяц-полтора. Потом прошло, но по-настоящему невзлюбила я Торина намного позже, и больше от того, что писали про него на форуме, а не от того, каким его на экране показывали... Ответная реакция пошла на попытки выставить его ходячим идеалом.
Старый 21.11.2015, 01:59   #5705
Nelt
Дивный цивил

Цитата:
Если кратко, то вот (копирую из ФилиКилей):

В третьей версии, первой законченной версией книги, Торин погиб героически, искупив свое свинское поведение накануне, Фили и Кили (тогда еще внучатые племянники Торина, сыновья сына сестры) выжили, королем стал Даин. А не один из братьев.

Идея смерти Фили и Кили, защищающих его, появилась только три года спустя, уже при подготовке к печати, в 1936 году. Тогда же они стали из внучатых племянников просто племянниками.

С точки зрения исследователя Рэтлиффа (и я с ними в целом согласна), есть две причины почему унаследовал Даин. Во-первых, патриархат, во-вторых, потому что в дофеодальное средневековье наследовал тот родич кто лучше-сильнее-умнее, а не юный глупый прямой наследник.

Рэтлифф предполагает, что Толкин решил Фили и Кили убить в окончательной версии, чтобы читатели незнакомые с этими историческими реалиями не удивлялись, почему унаследовали не они, а Даин. В принципе, логично. Как начали все редакторы и рецензенты дружным хором удивляться, так Толкин с горя и переписал сцену.

У меня две версии:
1) Многие профессии позволяют на своей шкуре убедиться, что иногда излишние объяснения приносят больше вреда, чем пользы. Краевед.
2) Учитывая что в 1936 году в Англии как раз был кризис с отречением Эдварда VIII, щекотливые вопросы типа наследования престола в литературе поднимать не хотелось и/или было неразумно.

А что думал Толкин - этого, я думаю, мы уже не узнаем. Разве что кто-то что-то где-то вспомнить или найдет кусочек переписки.

Спасибо!
Старый 21.11.2015, 02:39   #5706
Лора
Зарегистрированный пользователь

Лайки: 46,074
Цитата:
Я сперва поддалась, где-то на месяц-полтора. Потом прошло, но по-настоящему невзлюбила я Торина намного позже, и больше от того, что писали про него на форуме, а не от того, каким его на экране показывали... Ответная реакция пошла на попытки выставить его ходячим идеалом.
Я с фена изначально угорала, но такого яростного фейспалма он поначалу не вызывал. А еще повелась на нормальные семейные отношения старший-младший. Но и визуально образ красивый, чо там.
А из фанклуба выпилилась задолго до 2-го фильма из-за неразрешимых противоречий с основным контингентом отсюда моя история про Торина стала похожа на твою

Почему Трандуилу было нужно ожерелье Торина? (с)
Лора вне форума   Ответить с цитированием
Лора получил(а) за это сообщение 5 лайков от:
Старый 21.11.2015, 03:17   #5707
Hellga
Ушелец

Цитата:
Сообщение от Лора Посмотреть сообщение
Я с фена изначально угорала, но такого яростного фейспалма он поначалу не вызывал. А еще повелась на нормальные семейные отношения старший-младший. Но и визуально образ красивый, чо там.
Я купилась на смазливую физиономию (на почве года без футболистов в телевизоре) и на то, что возможно будет нормальный, архетипичный, неумагноленный король. Что б я понимала в колбасных обрезках пиджеевщине!
Старый 21.11.2015, 03:25   #5708
Лора

Лайки: 46,074
Цитата:
Я купилась на смазливую физиономию (на почве года без футболистов в телевизоре) и на то, что возможно будет нормальный, архетипичный, неумагноленный король. Что б я понимала в колбасных обрезках пиджеевщине!
Даа, я тоже понадеялась на короля без магнолий.
Дура, как есть дура.

Почему Трандуилу было нужно ожерелье Торина? (с)
Лора вне форума   Ответить с цитированием
Лора получил(а) за это сообщение 2 лайков от:
Старый 21.11.2015, 09:06   #5709
Riba
Вдохновенное трепло.

Цитата:
Сообщение от MoLee Посмотреть сообщение
* приоткрывает один глаз* девочки, добрый вечер. Обсуждать не могу,все- таки разболелась. Но хочу отдать голос за " визжащего назгулЯ" . Если бы со мной обошлись как с хоббитскими назгулями я бы как раз визжала
Деревце, отставить болеть!
Цитата:
Сообщение от Лора Посмотреть сообщение
Ну, я из тех немногочисленных зрителей, кого прикалывает линия гномо-эльфийской любви. Во-первых, в этом балагане она ничуть глаз не режет, и всячески символизирует, что о Толкиене здесь можно забыть. Смотрим фанфег.
Ничего не имею ни против Лилли, ни против Тёрнера, хорошие ребятки. Но вот то вот не приняла аж ужас, вы уж простите. КонсЭрватор я местами.
Цитата:
*читая разные треды
- Я тут что, почти единственная, кто ни секунды не был в фан-клубе Торина?
Что-то вспомнились слова систера после просмотра НП: "Ой, сходи-посмотри, там таааакой Торин". Сходила, посмотрела, вышла с чуйством нам такой хоккей не нужен "это не гнум" и показался он мне даже каким-то слащавым. Потом привыкла, а со временем так и вовсе раздражать стал. Сейчас мне его даже жаль. В основном из-за того, что ему пририсовывают.
Riba получил(а) за это сообщение 4 лайков от:
Старый 21.11.2015, 10:45   #5710
арве
melethril Thranduil

Лайки: 126
Нуу... насчет Торина и младшеньких - да, очень даже поддавалась. И фен не мешал. Даже стихами разродилась. Правда, не только "сурьезными", но и стебными. С другой стороны - и Бильбо, и Трандуил (да, мне хватило одного лосеразворота для ... ) - тоже поселились в моем сердце. Это еще не было Смауга и Барда. Но... А уж потом...
И - да. Ооочень мешает идеализация. Прежде всего - самому Торину и Армитиджу. Но ни тот, ни другой в этом не виноваты (как и в написании и исполнении такого сценария). А я по-прежнему тепло отношусь к обоим .
Справедливости ради, кажется все-таки именно в ФК Торина я не зависала. Помнится, был такой тред - о вообще гномах. Там все были, и дуриновичи тоже. А уж потом все отпочковалось и пришло к тому, к чему пришло...
Старый 21.11.2015, 13:56   #5711
Хенвен
Безумный Вершитель

Я вот проанализировала и поняла, что в фильме нет ни одного мужеского пола персонажа, кто был бы в моем вкусе. Никто не мог бы зацепить. То, что случилось с Трандуилом - это скорее вопреки или нет, там не внешность сыграла роль, а некоторая внутренняя составляющая.

Еще вспомнила, что почти год не могла собраться смотреть первого Хоббита, потому что мне рассказали, что там "фильм про гномов". Я понимала, что они там должны быть, исходя из книги, но отзывы восприняла, как гномоцентричность фильма, а это мне было не завлекательно.
Хенвен вне форума   Ответить с цитированием
Хенвен получил(а) за это сообщение 5 лайков от:
Старый 21.11.2015, 14:49   #5712
Sange

Лайки: 15
Когда вышел Хоббит, я не ринулась смотреть, потому что, узнав, что это всего лишь первая часть, сердце моё почувствовало, что растягивание небольшой книги на несколько фильмов до добра может не довести. К тому же, в тот кинотеатр, в к. я хожу (где фильмы идут на языке оригинала), Хоббита не показывал. При желании, конечно, можно было поискать, какие ещё кинотеатры предлагают фильм без бубляжа, или просто дождаться хорошего качества у интернете. Но тогда мне было не совсем до фильмов, и Хоббит был благополучно забыт, пока однажды, чисто случайно, я не наткнулась в сети на фотографию Трандуила))) Ну и дальше завертелось-закрутилось)))
Старый 21.11.2015, 15:44   #5713
арве
melethril Thranduil

Лайки: 126
Нее... я Хоббита ждала, аки октябренок посвящения в пионеры (если еще кто-нибудь помнит - что это такое): с широко распахнутыми детскими глазенками и наивной верой в... Честно и трепетно прочитала на форуме всё, что выкладывали, страдала от оттягивания и радовалась возвращению ПиДжея. А показанные трейлеры и прочая - очень даже легли и зацепили. Но кульминация в ожидании была, конечно, шедевральная Мисти Маунти! Ооо!!! До премьеры дни считала. И... вышла с очень смешанным чувством восторга и недоумения. Причем восторг был весьма и в первую очередь связан с Бильбо-Фриманом (хотя не только с ним), ну и чего уж там - с Торином, Фили-Кили, Балином-Двалином (остальные, даже Бофур, меньше зашли) и ох каким загадочным Трандуилом, от которого за эти доли секунды как-то сразу Сильмом повеяло... А вот недоумение... я не поняла... растерялась... никак понять и перевести в букво-слова не могла, что меня крайне раздражало... А потом у меня случилась беда с мамой и стало как-то пофигистично. Но это уже другая история, сорри.
Старый 22.11.2015, 03:28   #5714
Vishnja
молчаливый битовладелец

Цитата:
*читая разные треды
*почесывает макушку* а я почему-то думала, что я одна такая... вот ни секундочки... даже намека на желание посетить не было
кстати, я за визжащего
Старый 22.11.2015, 11:47   #5715
Hellga
Ушелец

Цитата:
Сообщение от Vishnja Посмотреть сообщение
кстати, я за визжащего
11 человек проголосовали, из них 8 за визжащего. Значит, так тому и быть. Как с аудиокомментариями к ХОббиту закончим - за неделю точно, у нас праздники с четверга - так можно будет и открыть.

Я как раз свежую порцию комментариев запостила в Дэйле. Ровно треть аудиокомментария уже обработана...
Старый 22.11.2015, 14:10   #5716
Евдокия

Да, дешевые эффекты Джексона знакомы с ВК. Гномы карикатурные, трое красавцев, даже не особо бородатых, чтобы жальче было в финале - рекламный прием. Торин понравился сначала, профиль на фоне и прочие героические штуки для Джексона - способ создать героя, по-другому он не умеет. И если бы в сцене с елками он укокошил бы Азога, тогда был бы героический король гномов без всяких алмазов. А там, оказывается, дружба начинается ... Желудь Бильбо показал, у Беорна они были летом, когда они еще не созрели и на землю не падали. Что там вырастет, мне интересно, Сэму меллорна не дали
Евдокия вне форума   Ответить с цитированием
Евдокия получил(а) за это сообщение 3 лайков от:
Старый 22.11.2015, 14:21   #5717
Aran Thranduil

Цитата:
Сообщение от Евдокия Посмотреть сообщение
Что там вырастет, мне интересно, Сэму меллорна не дали
М-м-м... Праздничное Дерево? А почему нет? Не уточняется же, что там до меллорна росло. Почему бы и не дуб?

Эх-х... У Толкина лист на дереве вырастает до целого мира, а тут мир схлопывается до чего-то очень маленького... И несбывшегося.
Aran Thranduil вне форума   Ответить с цитированием
Aran Thranduil получил(а) за это сообщение 3 лайков от:
Старый 22.11.2015, 15:17   #5718
MoLee

Цитата:
А. Не, не моего романа герой.
Очень веселилась, когда в "Хоббите с татуировкой дракона" первой его фразой было: "Я не дебил, я потерялся". Для меня это было полным попаданием в мое отношение к киношной концепции Торина.
Сегодня шла домой, решила срезать путь через дворы. Итог как раз такой и был. Я даже эту фразу вспомнила, когда мои дома спросили, где меня носило 2 часа, хотя банк в двух остановках
Старый 22.11.2015, 15:17   #5719
Анхен

Цитата:
*читая разные треды
Я не была. Мне от Торина вообще смешновато было с самого первого его появления в фильме.
Анхен вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.11.2015, 15:20   #5720
MoLee

Цитата:
Сообщение от Aran Thranduil Посмотреть сообщение
М-м-м... Праздничное Дерево? А почему нет? Не уточняется же, что там до меллорна росло. Почему бы и не дуб?

Эх-х... У Толкина лист на дереве вырастает до целого мира, а тут мир схлопывается до чего-то очень маленького... И несбывшегося.
Да....несбывшегося много....если бы не отдельные личности вообще мрак был бы
Старый 22.11.2015, 15:28   #5721
MoLee

Цитата:
Сообщение от Анхен Посмотреть сообщение
Я не была. Мне от Торина вообще смешновато было с самого первого его появления в фильме.
А я была, читала довольно долго, потому что мне интересно было. Хотела узнать, что люди нашли в герое, мож я чего неуглядела. Тем более внешне мой типаж. Но нет , не прониклась и отгадки не нашлаА племянники мне понравились отдельно от истории. А Кили я вообще ждала(Тернер мне еще со времен " Быть человеком" и " Отчаянных романтиков" нравится). Опять же обещали романтик. (Да, не по Толкиену, а что там от Толкиена осталось?) А получилось не пойми что И слили Кили. Если бы не Тау его смерть была бы более героическая, а она своими криками все испортила.
Старый 22.11.2015, 16:04   #5722
Riba
Вдохновенное трепло.

Цитата:
Сообщение от MoLee Посмотреть сообщение
Сегодня шла домой, решила срезать путь через дворы. Итог как раз такой и был. Я даже эту фразу вспомнила, когда мои дома спросили, где меня носило 2 часа, хотя банк в двух остановках
Деревце, тебя покусал Торин!

Ох я не знаю, я не то чтобы ждала Хоббита, как-то не было особого предвкушения, в отличие от ВК, понимала, что там будет много всякого, но песня, конечно, зашла очень, Misty всмы. Негномская троица сразу среди меня поселила недоверие к дальнейшему, а после ПС так вообще всё этсамое. БПВ ждала уже только из-за Трандуила, чесслово, посмотреть-послушать. Ибо цельная картина у меня кончилась ещё в НП, во время побега от орков в Ривенделл. Почему - не помню, но как-то так получилось. А ПС так вообще убила веру в человечество то, что стоит это досматривать. Пока не напоролась на SEE НП.
Riba получил(а) за это сообщение 5 лайков от:
Старый 22.11.2015, 16:26   #5723
Riba
Вдохновенное трепло.

Сейчас читаю пропущенную вчера битву в Обсуждуе. Капец какой-то, но местами весело.
Я вот, трщи, почему не могу относиться к ПиДжею всерьёз и, простите, с уважением. Вот то пресловутое яйцо, что бросили в Альфрида. Ребята, да ПиДжей это бросал. Сам. Увлечённо и весело. Не один десяток извёл. Он ещё Люку предлагал. То есть даже просто разбить яйцо на плече у Альфрида - это не весело, надо покидаться в него йатсами. И то, сколько бедному Фраю пришлось сожрать тех колбасок в виде яичек. И та рыба, что сыпали на бедный гномий каст. Всё, увиденное в допах, в совокупности, у меня такое отторжение вызывает, что не передать. Не, ну может это я рефлексирую, может. Но от этого не легче.
Riba получил(а) за это сообщение 3 лайков от:
Старый 22.11.2015, 16:34   #5724
MoLee

Цитата:
Сообщение от Riba Посмотреть сообщение
Деревце, тебя покусал Торин!

Ох я не знаю, я не то чтобы ждала Хоббита, как-то не было особого предвкушения, в отличие от ВК, понимала, что там будет много всякого, но песня, конечно, зашла очень, Misty всмы. Негномская троица сразу среди меня поселила недоверие к дальнейшему, а после ПС так вообще всё этсамое. БПВ ждала уже только из-за Трандуила, чесслово, посмотреть-послушать. Ибо цельная картина у меня кончилась ещё в НП, во время побега от орков в Ривенделл. Почему - не помню, но как-то так получилось. А ПС так вообще убила веру в человечество то, что стоит это досматривать. Пока не напоролась на SEE НП.
*начинает опять зеленеть* Мне плохо, плохо.
Инъекцию мне сами знаете кого. Доставьте в Кондитерку пожлста.

ПС, похоже, у многих точка невозврата Во всех смыслах
Старый 22.11.2015, 19:59   #5725
Hellga
Ушелец

Цитата:
У меня похожая история. Мне категорически не понравился ВК начиная с ДК, поэтому я не ждала Хоббита и не следила за новостями. Но потом, уже в ноябре 2013 я решила - а, пойду в полночное, а то на ВК в полночь сходить не получалось - традиционно у меня были экзамены по какой-нибудь химии каждый день премьеры. Сессии у нас тут в середине декабря, традиция. А тут удачно складывалось с командировкой, посмотреть ночью, а потом с утра в самолет и в самолете и досыпать, не на работу идти. Да и после 12-часового рабочего дня мозги были бы размякшими и податливыми. Так я подстраховалась на случай если будет УГ, хотя вообще ролик с песней гномьей меня очень даже впечатлил. И отзыв одного знакомого, кто на предпросмотр во Франции попал, подогрел интерес уже за несколько дней до нашей премьеры.

Посмотрела - и хотя пошипела вдоволь от бредятинки сценарной, в целом впечатление было весьма положительное, потому что настолько далек был фильм от канона, что даже пуризм не чесался. Зато я заинтересовалась темой гномов вообще после просмотра, и ХОббитом как книгой - так-то я к Хоббиту всегда была равнодушна, и к гномам тоже. Я нолдороцентричная толкинистка. Начала раскапывать, потом на ХА вернулась на этой волне, и тут уже увлеклась трепом на околофильмовые темы в душевной компании. Для меня вообще на этой стадии жизни и деятельности темы в фэндоме вторичны, собеседники - главное. Так до сих пор тут и сижу. А фильмы - это просто топливо для бесед, ну и поржать над ними самими по себе прикольно. Хотя Пустошь была скучная, стеб над ней скомпенсировал.
Старый 22.11.2015, 20:01   #5726
Hellga
Ушелец

Цитата:
Сейчас читаю пропущенную вчера битву в Обсуждуе. Капец какой-то, но местами весело.
Я вот, трщи, почему не могу относиться к ПиДжею всерьёз и, простите, с уважением. Вот то пресловутое яйцо, что бросили в Альфрида. Ребята, да ПиДжей это бросал. Сам. Увлечённо и весело. Не один десяток извёл. Он ещё Люку предлагал. То есть даже просто разбить яйцо на плече у Альфрида - это не весело, надо покидаться в него йатсами. И то, сколько бедному Фраю пришлось сожрать тех колбасок в виде яичек. И та рыба, что сыпали на бедный гномий каст. Всё, увиденное в допах, в совокупности, у меня такое отторжение вызывает, что не передать. Не, ну может это я рефлексирую, может. Но от этого не легче.
Каждый д-т как он хочет. (с) А кто-то скажет, что это перфекционизм и желание все детали показать наиболее достоверно, не важно, сколько для этого понадобится дублей.
Старый 22.11.2015, 20:24   #5727
Riba
Вдохновенное трепло.

Цитата:
А фильмы - это просто топливо для бесед, ну и поржать над ними самими по себе прикольно. Хотя Пустошь была скучная, стеб над ней скомпенсировал.
Да, топливо, кста, годное вышло. Особенно в плане постебаться. Ну и ваще.
Цитата:
Каждый д-т как он хочет. (с) А кто-то скажет, что это перфекционизм и желание все детали показать наиболее достоверно, не важно, сколько для этого понадобится дублей.
Аха, неважно, сколько дублей и совсем не важно, насколько важна сцена для общей канвы. Очень своеобразный перфекционизм, вот прямо очень.

Хо-хо! Обсуждуй поднял вопрос о возможности отношений гнома и эльфийки. Бхггг. В киноне - да запросто. Насчёт канона - не могёт такого быть, ящитаю. Но я с поп-корном сижу на руках.

Последний раз редактировалось Riba; 22.11.2015 в 20:26.
Riba вне форума   Ответить с цитированием
Riba получил(а) за это сообщение 2 лайков от:
Старый 22.11.2015, 20:49   #5728
Hellga
Ушелец

Ага, а я представила себе что вот я пытаюсь на это с серьезной мордой лица отвечать и еще раз порадовалась, что самозабанилась на СМ. В киноне, где есть отдельный народ медвеоборотней, возможно все, да хоть дети гномки от дракона, не то что эльфы от гнома. И вообще Алёша внебрачный сын Торинушки, то он так Трандуила и не любит, что тот на сыначке ездит!
Старый 22.11.2015, 20:51   #5729
MoLee

Цитата:
Да, топливо, кста, годное вышло. Особенно в плане постебаться. Ну и ваще.
Аха, неважно, сколько дублей и совсем не важно, насколько важна сцена для общей канвы. Очень своеобразный перфекционизм, вот прямо очень.

Хо-хо! Обсуждуй поднял вопрос о возможности отношений гнома и эльфийки. Бхггг. В киноне - да запросто. Насчёт канона - не могёт такого быть, ящитаю. Но я с поп-корном сижу на руках.
Слезай с рук, а то попкорном подавишься. Принимай вахту, а то мне голову помыть надо
Старый 22.11.2015, 20:53   #5730
Hellga
Ушелец

А еще там очередной перл, так что я еще сделаю вывод, что Тауриэль - эльф-мутант, болезная, от бесплодия страдает, и то и с Килечкой замутила, что с ним отсутствие детей можно списать на то что природа разная, а то эльф будет удивляться - чего это дети не получаются. А Трандуил догадался о ее... проблеме, то и велел ей не заглядываться на Леголаса - ему ж внуков хочется когда-нибудь, а тут бы без шансов было.
Ответ