Хеннет Аннун Властелин Колец: Аннотация к саундтрекуХоббит: проект Нежданный БуклетНовая Зеландия, или Туда и обратно      

Вернуться   Хеннет Аннун > Свободный форум

Ответ

Опции темы
Старый 02.12.2015, 20:14   #361
Hellga
Ушелец

Лайки: 19,416
Цитата:
Сообщение от Mrs.Underhill Посмотреть сообщение
Т.е. взять актеров нормальной комплекции и сделать их поначалу полноватыми через грим и костюмы, а потом, оставшиеся 95% фильма, они могли бы уже играть самих себя и это было бы убедительно. Они по книге все вошли в походную форму на пути от Бри до Ривенделла.
Вполне. Так же как с гномами в Хоббите - сперва очень старались чтобы грим-костюмы создавали нужное ощущение приземистости и т.п. - а потом в третьем фильме уже куда меньше грима и костюмов на глав.героях, совершенно человеческие уже фигуры - но поскольку зритель привык уже их воспринимать "гномами" к этому моменту, то работает. Так и тут - главное, сначала убедительных хоббитов создать, а потом можно уже попроще, тем более что они действительно худеют (хотя по канону еще и отъедаются, и в Ривенделле, и в Лориэне - это в фильме все бегом-бегом, а добрый Толкин давал им то тут, то там месяц-два отдохнуть - это уже будет мелочь, которая не так важна на общем фоне после правильного первого впечаления).

Цитата:
Сообщение от Mrs.Underhill Посмотреть сообщение
А вот тут не поняла, в чем проблема?
Я уже выше написала - не в сцене дело, а в комментарии. Я ж специально разделила в посте свои комментарии к собственно сцене, и к аудиокомментарию...

Цитата:
Сообщение от nebula Посмотреть сообщение
И ещё. Когда речь идёт о каких-либо метафизических метаморфозах вроде развоплощения или переходов на Тёмную сторону, бесит надевание линз "а-ля зомби" и изображение физического безобразия. Что за надурилово? Я хочу видеть игру, покажите её мне! Пусть актёр в образе глянет так, чтобы у меня душа в пятки ушла.
Угу. При этом набирает актеров хороших, которые могли бы убедительно сыграть - а на выходе все это перечеркивается спецэффектами и превращается в лубок.

Цитата:
Сообщение от Хенвен Посмотреть сообщение
А мне всегда кажется, когда показывают куколку спеленутую из Фродо, что он не в паутине, а в макаронах
Паутина там такая же пластиковая и неубедительная, как и в Хоббите. Но, ядом по поводу Шелоб и всего, что с этим связано, я буду плеваться тогда, когда мы туда дойдем.
Старый 02.12.2015, 20:21   #362
Хенвен
Безумный Вершитель

Лайки: 0
Мне кажется, что Ли то же в кадре если и моргал, то очень редко. Не могу вспомнить даже.
Хенвен вне форума   Ответить с цитированием
Хенвен получил(а) за это сообщение 3 лайков от:
Старый 02.12.2015, 20:35   #363
Lady_Majesty
Приоритет ультра

Лайки: 68
Цитата:
Мне кажется, что Ли то же в кадре если и моргал, то очень редко. Не могу вспомнить даже.
Не положено эльфам моргать ващет.
Старый 02.12.2015, 20:40   #364
Riba
Вдохновенное трепло.

Цитата:
Сообщение от Hellga Посмотреть сообщение
А откуда бы? Ни по канону, ни по кинону нет поводов такое предполагать! Правда, по кинону нет и повода предполагать, что в этом вопросе может быть какая-либо польза от Гэндальфа.
По кинону ваще неясно - кто на тот пароход билеты раздавал. Может Галя сама персоналии выбирала-назначала.

Цитата:
Может быть, я не достаточно много смотрю английского кино, чтобы судить. Впрочем, учитывая, насколько далеко от канона ушел ПиДжей, сложно его переплюнуть. Можно сравняться, с клином в каком-нибудь другом направлении, но степень неканона превзойти... по-моему, он достиг точки "чистый неканон с вкраплениями", разве что совсем вкрапления убрать.
О, всегда есть возможность сделать ещё хуже. Тут сомневаться не приходится.

Цитата:
Всегда есть последняя соломинка, которая ломает спину верблюду! Кроме того, я не помню чтобы откровенно дебильные диалоги были на других языках во всех шести фильмах. Неканонные - безусловно, но чтобы сравнялись с "твоя мать любила тебя" и прочими "не настоящими любовями" - не было такого, вроде...
Всё-таки ты думаешь о людях лучше, чем я.

Цитата:
А почему бы и нет? Замечательная стратегия, я постоянно ей пользуюсь с разными людьми!
Я, бывает, тоже. Но со взрослыми людьми и не в части работы.

Цитата:
Ну ладно в Хоббите он жаловался, что подумать некогда, а в ВК у него сколько лет было на подготовку? Мог бы и придумать! Тем более, если не любишь магию в фильмах - так нафига пихать ее излишки? Я тут вижу неразрешимое противоречие. Ну не любишь магию - тогда зачем магорубка? Заклинания Сарумана вызывающие снежную бурю? Радагаст лечащий ёжика? А то не люблю, но пихаю, причем ту, которой в книге не было и которая ощущается чужеродно, зато наглядно. Если я не люблю жареный лук, я его не кладу в свою еду, и тем более не кладу крупно порезанный большими ложками... А он сам кладет, потом сам жалуется...
Дык! Зато потом всегда можно сказать - я магию не люблю, но так как в книге магия есть, вот я и настрогал вам магии - ешьте, не обляпайтесь. Строгал и плакал мучился от нелюбви.
Riba получил(а) за это сообщение 4 лайков от:
Старый 02.12.2015, 20:40   #365
Mrs.Underhill
Супермодератор

Лайки: 5,393
Цитата:
Мне кажется, что Ли то же в кадре если и моргал, то очень редко.
Он прищуривался и прикрывал глаза, т.е. не был все время с выпученными глазами. Как и Бард. Т.е. тут даже дело не в моргании, а в том, что глаза не все время широко раскрыты так, что больше некуда.
Mrs.Underhill вне форума   Ответить с цитированием
Mrs.Underhill получил(а) за это сообщение лайк от:
Старый 02.12.2015, 21:12   #366
Hellga
Ушелец

Цитата:
Сообщение от Riba Посмотреть сообщение
По кинону ваще неясно - кто на тот пароход билеты раздавал. Может Галя сама персоналии выбирала-назначала.
Собственно, вообще не факт, что визы были, и путешествие закончилось удачей.

Цитата:
О, всегда есть возможность сделать ещё хуже. Тут сомневаться не приходится.
А я вот не знаю. С одной стороны - хуже всегда есть куда. С другой стороны, всегда есть абсолютный ноль, ниже которого невозможно спуститься. Пожалуй, Средиземье ПиДжея для меня достигло абсолютного нуля в смысле "неканона", и тут хуже уже невозможно, но по ощущениям "нравится-не нравится" хуже определенно есть куда. А в вопросе "неканона" - если канон представить себе в центре круга, а крайнюю степень неканона - как точки на окружности, по определению их много, но все они равно удалены от центра. Что ПиДжей, что какой-нибудь порнушный боевик.

Кстати, все помнят Свиридовское?

РАБОЧАЯ ПЯТИМИНУТКА НА КООПЕРАТИВНОЙ КИНОСТУДИИ

Директор картины (Д)

Товарищи! Начнем пятиминутку.
Сегодня день тяжелый предстоит.
Из графика мы выбились давно и не на шутку,
Так почему же все у нас стоит?

Финансовый директор (Ф)

У нас нет на счету нормальных денег,
А за рубли -- попробуй что достань.
(Д) А спонсоры?
(Ф) Что спонсоры? От них мы щас имеем
Пять долларов, два франка и юань.
А с тех, кто побогаче, запрещает
Нам деньги брать товарищ режиссер (Р)
(Д) Как запрещает, он что, дурак? Или я чего не понимаю...
(Р ) Да там, понимаешь, несерьезный разговор.
Мне спонсоры хотят условья ставить,
А выполнить -- увольте, хоть сейчас.
Кого мне в нашем фильме закурить Кэмел заставить?
Кого я там одену в Адидас?
Мне денежные дрязги надоели,
И мучает теперь вопрос другой -- знаете что, ребята,
Снимайте к черту с бабушкою роль Галадриэли
И замените Бабою-Ягой.
Пускай она народная артистка,
Да-да, я помню, чья она жена.
Но к ней же комары в лесу не подлетают близко,
Настолько вся... прекрасна и нежна.

Сценарист (Сц)

Тогда пропали три постельных сцены.
Почти на четверть станет меньше их.
И еще одна боевая, там, где Целеберн, узнавши про измену,
Нунчаками забил троих своих.
(Р ) У нас вчера опять инфаркт в массовке!
Ну сколько уже можно говорить,
Чтобы товарищ ГорлУм в своей рабочей маскировке
Не вылезал. И не просил курить.

Встает артист, играющий Горлума.

А ты с мое поползай по болотам --
Посмотрим, как бы ты тогда запел.
А на массовку мне плевать -- набрали войско орков
Из хроников в соседнем ЛТП.

Следом поднимается артист, играющий Саурона (С)

Я сагласылса на усы и трубку,
К грузынскаму акцэнту я прывык,
Но, знаете, таварыщи -- ни я, ни Саруман нэ будэм в дэнь по десять дублей
Бэз лэстницы влэзат на браневык.
(Р ) Какой броневик, это у нас боевая колесница!
(С) А как похож! но я нэ буду все равно.

Технический руководитель

Да ладно, бросьте (тра-та-та) рядиться.
Внутри там (тра-та-та) трактор сломанный давно.

Звукорежиссер, гордо

А вот у нас проколов не бывает
И звукоряд уже почти готов.
(Д) Ну, хорошо, а кто у нас там песни эльфов исполняет?
(З) Как договаривались -- Юра Шатунов.

Вдруг распахивается дверь и вбегает ассистент режиссера, бледный. Все взоры
присутствующих обращаются к нему. Маленькая немая сцена, и он докладывает:

Сегодня ночью на площадку дети влезли.
В заборе дырку, значится, нашли.
Украли два фальш-фейера, пардон, волшебных жезла,
И замок Саурону подожгли.

(Д) Да, с восстановленьем этой цитадели
У нас же по ветру пойдет кооператив.
(Р) Спокойно! Выход есть. Берем все то, что снять успели,
И делаем... порнушный детектив!!!

Цитата:
Дык! Зато потом всегда можно сказать - я магию не люблю, но так как в книге магия есть, вот я и настрогал вам магии - ешьте, не обляпайтесь. Строгал и плакал мучился от нелюбви.
Ну, среди тех, кто меряет гениальность затраченным на фильм временем - наверняка прокатит.
Старый 02.12.2015, 21:41   #367
арве
melethril Thranduil

Лайки: 126
Ну что? Поехали дальше.

Chapter 7 ~ "Keep it secret, keep it safe"
PJ: The book is very different in this whole area. And in a way it was tricky to figure out how to get Bilbo on the road, how to make the Ring stay behind with Frodo, what Gandalf's attitude was. It's- The book is kind of vaguely similar but very, very different and we grappled with this. We basically wanted to make the film a little bit more... tense, I guess, to keep the pressure on, more so than in the book. And so we concentrated on making the Ring and the threat of the Ring foremost in the way that these scenes play themselves out.
PB: It was very difficult to give the audience a sense that Gandalf had - up until this moment - had no suspicions about this Ring and that it was just a trinket that Bilbo had found. Maybe a trinket that he had always been uneasy about, but nothing more than that.
But, I think, if you remember back to the prologue, very soon Peter wanted a sense that something had been activated. And that's what we tried to set up in the prologue, that the time was coming soon. And that is actually what happens at the end of this scene. You get a sense that evil has awoken and the Ring, almost like a machine, has been activated.
PJ: Here is Ian McKellen in a small little set and here is Elijah in his big set.
PB: But that- In that shot, they're both in the same set? Or have you- Do you have Ian up upon a hutch(?) ?
PJ: Yeah, he was up on a box and then we did all sorts of tricks. I mean, that's not Elijah there, that's little Kiran. He was only four foot tall. A lot of it is pretty low tech, quite simple.

Эпизод 7. Храни его в тайне и в безопасности

Питер Джексон: В книге весь этот кусок изложен совсем по-другому. И было... было довольно непросто придумать, как отправить Бильбо в дорогу, как оставить Кольцо Фродо, что при этом будет делать Гэндальф. Просто... В книге всё описывается почти так же, да - но совсем, совсем по-другому. И нам пришлось нелегко. В основном мы хотели, чтобы фильм был более... жёстким, что ли, дабы сохранять напряжение - книга полегче в этом плане. И мы сосредоточили усилия на том, что... чтобы Кольцо и опасность Кольца были на переднем плане всех этих сцен, по мере их развития.
Филиппа Боенс: Было очень сложно дать понять зрителю, что Гэндальф... что до этой самой минуты он ровным счётом ничего не подозревал о Кольце, и что... мол, обычная побрякушка, которую нашёл Бильбо. Да, она не давала ему покоя, но не более того. Но, я думаю, если вы вспомните пролог, Питер почти сразу заложил в нём ощущение, будто... что-то включилось. И это мы и постарались выразить в прологе - что вот-вот пробьёт час. Это и происходит здесь, ближе к концу этой самой сцены. Ты чувствуешь, что зло пробудилось, и что Кольцо включилось, словно некий механизм.
[Фродо: "Ты куда?"]Питер Джексон: Вот здесь - Иен Маккеллен в маленьких декорациях, а здесь - Элайджа, уже в больших.
[Фродо: "Не понимаю..."] Филиппа Боенс: Но в этом... но в том кадре - они разве не в одних и тех же декорациях? Или ты... Или ты поставил Иена...
Старый 02.12.2015, 21:41   #368
арве
melethril Thranduil

Chapter 8 ~ "The Account of Isildur"
PJ: This is the big shot of Barad-dûr where a miniature, I guess about 15 foot tall, was used. The lava is just computer-generated. And I wanted to do one big shot that just made you feel the size and expanse of this huge, big tower. It's under construction. I mean, when you see this tower in the second film- In the third movie it's actually finished.
This is only like a third of the way as high as what it ultimately reaches. The idea here - It's a little bit difficult to tell - but the idea here is that the orcs are still building it. People think that this is the Black Tower but it's actually Minas Morgul. It's a different castle that we see again in part three.
Now, the city of Minas Tirith that we're looking at here plays a big role in the "Return of the King", the third of the movies. And here we'll be seeing a lot more of this city. About half the movie, I guess, probably takes place there.
PB: It was interesting for Ian McKellen in this shot when he's walking through the streets of Gondor. He hadn't put that costume on for probably about six months. He'd been Gandalf the White for a very long time.
PJ: Hopefully they've washed it.
PB: Yes - Possibly not, because he was very much into being this grumblier? Gandalf the Grey if he could be.
We discussed whether we should actually title this as Gondor. In the end we decided just to let it flow.
PJ: Yeah, we thought a lot about whether we should throw subtitles up on the screen, you know, to identify places. Little captures sort of popping up and we just thought ?? it could be a little bit cheesy and we decided not to do it. I think, as long as people can follow the story they don't need to know that this is Minas Tirith, that this is the ancient, you know, the archives of the citadel. I think the pictures of these tell you what's going on.
This is a very tiny little section of the book. It's referenced in the council of Elrond in the book where Gandalf talks about going to Minas Tirith and Denethor lets him spend some time studying in the archives to try to find out information about the Ring. And so we took it from this little mention in the Council and we actually put it up at the beginning of the film here because we thought it would be quite an evocative scene.
This was a scene that we shot after filming finished. It was a little pick-up that we did, because we felt we just wanted to show the riders, the black riders on the borders of the shire, just getting close. It's just to start up the tension.
PB: And a little bit of movie trivia here: I do believe that one of our actors voiced that black rider. I don't know if you know who it is but it's actually Andy Serkis who also voices Gollum. We wanted to get a great voice. We were recording some Gollum-dialogue and we said to Andy 'Do you want to try a black-rider voice for us?' And so Andy did it.

Эпизод 8. Слова Исильдура

[Длинный план Барад-дура, освещённого множеством факелов]
Питер Джексон: Да, Иен стоял в это время на ящике, а там... Мы на какие только уловки не пускались. Скажем, вот тут... [Гэндальф: "...и в безопасности"] ...вот тут не Элайджа, тут малыш Киран. Который всего метр двадцать ростом. Многое нам давалось очень просто, почти без ухищрений. А вот длинный план Барад-дура, где использовалась миниатюра примерно в 4 с половиной метра высотой. Лаву просто дорисовали на компьютере. Тут я хотел получить один долгий план, чтобы зритель мог прочувствовать весь объём и размер этой большой, огромной крепости. Тут её пока ещё строят. То есть... когда вы увидите эту крепость во втором, то есть, в третьем фильме, - в третьем она уже достроена. А здесь она возвышается примерно на треть от того, какой станет в итоге. Идея в том, что... это сложно выразить, пожалуй, но сама идея в том, что орки её до сих пор достраивают.
Многие думают, что это и есть Чёрная крепость, но на самом деле это Минас-Моргул - другая крепость, мы её увидим в третьем фильме. А вот город Минас-Тирит, мы на него сейчас смотрим - он играет важную роль в «Возвращении Короля», в третьем из фильмов. И там мы разглядим его гораздо лучше. Там происходит половина всего действия, по-моему.
Филиппа Боенс: Кстати, вот интересный кадр, где Иен Маккеллен идёт по улицам Гондора. Он к тому времени уже месяцев шесть не надевал этого костюма. Очень долго был Гэндальфом Белым.
Питер Джексон: Надеюсь, его хотя б постирали.
Филиппа Боенс: Да... хотя, наверно, нет - он ведь хотел быть настолько сварливым Гэндальфом Серым, насколько можно. И ещё мы обсуждали, стоит ли указать титрами, что это Гондор. В конце концов решили, что пусть всё идёт как идёт.
Питер Джексон: Да, мы много думали над тем, не пустить ли на экран субтитры, дабы обозначать места - ну, чтобы такие маленькие обозначения появлялись. Но потом всё-таки решили, что получится слишком банально, и отказались от этой мысли. Я считаю, что, если зрители следят за событиями, им не особо нужно знать, что вот это - Минас-Тирит, что это древний... ну, что это архив цитадели. На мой взгляд, картинка сама объясняет всё, что тут происходит.
[Исильдур держит в руке Кольцо Саурона] Здесь использован совсем крохотный эпизод из книги. О нём упоминается на Совете у Эльронда, где Гэндальф рассказывает, как он ездил в Минас-Тирит, и как Денетор разрешил ему побывать у себя в архивах, дабы узнать как можно больше о Кольце. Мы приметили это упоминание на Совете и взяли да перенесли его в самое начало фильма - подумали, что те события, в начале, можно будет прекрасно привязать к этому кадру. [Чёрный Всадник подъезжает к фермеру Мэгготу] Эту сцену мы делали уже после окончания съёмок. Решили вернуться и доснять этот эпизод, так как поняли, что хотим показать Всадников, Чёрных Всадников на границах Шира, которые уже совсем близко. Просто чтобы сгустить атмосферу беспокойства.

Филиппа Боенс: Кстати, из серии интересных фактов: по-моему, этого всадника озвучил один из наших актёров. Не знаю, знаете ли вы, кто это, но на самом деле это Энди Сёркис, который также озвучивает Голлума.
Старый 02.12.2015, 21:42   #369
арве
melethril Thranduil

Chapter 9 ~ "At the "Green Dragon"
PJ: Now this is a scene that I really did regret cutting out of the theatrical version. And we did it only for momentum reasons, because... I just love it. I love the song. Fran actually wrote this song for the boys to sing.
FW: We did alter it a little, probably to the dismay of some of the Fans. We played with it, we had a little bit of fun.
PJ: It's a chance to see the Hobbits in their true essence, in their true environment before the adventure begins. And it also uses these other Hobbits to- you know, with their typical kind of paranoid, suspicious rumour-mongering.
It's a Hobbit-trade that's very, very dominant in the books and another aspect to the books that we found difficult to incorporate in the film. But this is the scene that we shot that sort of gives us the feeling that Hobbits are gossipy and you know, they love little stories and they're always suspicious of the outside world and all those other kinds of things that make Hobbits very cute.
And I love the way that Frodo reacts to those sort of adventures there.
FW: But in the end, why it didn't survive in the theatrical cut was because there is only so much time you can take establishing Hobbiton before you really move your plot ahead. And we felt we were lingering there too long. And it wasn't furthering the story for us so it didn't stay.

Эпизод 9. В «Зелёном драконе»

Питер Джексон: Нам был нужен эффектный голос. И во время записи диалогов для Голлума попросили Энди: «не хочешь попробовать изобразить нам голос Чёрного Всадника?» Так Энди его и озвучил.[Хоббиты пляшут на столе] Вот эту сцену мне было страшно жаль вырезать из прокатной версии. И сделали это лишь затем, чтоб не затягивать действие, потому что... лично я её обожаю. И песню обожаю тоже. На самом деле, это Фрэн написала её для мальчишек.
Фрэн Уолш: Мы, правда, слегка её изменили - к отчаянию некоторых поклонников, наверно. Немножко порезвились с ней и развлеклись таким образом.
Питер Джексон: Это - шанс увидеть хоббитов какими они есть, в их привычной обстановке, до того, как начнётся приключение. И плюс к этому... здесь показано типичное поведение хоббитов в плане того, как они любят посудачить, как боятся и подозревают всех и вся, - типичная хоббитская привычка, которой очень много внимания уделено в книгах, и это очередной книжный момент, который было очень сложно отразить в фильме. Но эта вот сцена, которую мы сняли, она даёт нам представление, что хоббиты - большие сплетники, любят всякие россказни и с подозрением относятся ко всему остальному миру, и показывает прочие подобные мелочи, которые и делают их такими славными. [Сэндимен: “Не суй свой нос в чужую беду, она тебя и не тронет!”] И здесь мне нравится, как Фродо реагирует на все эти разговоры о приключениях.
Фрэн Уолш: Но в конце концов всё это из прокатной версии выбросили - лишь потому, что знакомство с Хоббитоном не должно занимать больше определённого времени, и надо развивать сюжет далее. И мы поняли, что слишком долго в нём застреваем. А поскольку нашу историю этот эпизод никак не развивал, то он в итоге и остался за кадром.
Старый 02.12.2015, 21:43   #370
арве
melethril Thranduil

Chapter 10 ~ "A Shadow of the Past"
PJ: Bag End was obviously an exterior set on the location on the farm. And then this was the studio, when Frodo comes in the door.
This is actually a case where we changed the time-line in the book. I think, from memory, 17 years goes past in the book from the time that Gandalf leaves to find out about the Ring to the time that he arrives back in Hobbiton, to warn Frodo that this is Sauron's Ring. And in our movie we felt that 17 years was just too long a time. So we reduced it to it seeming like a few months had gone by.
FW: Well, for those who know the book: You know that there are fairly leisurely time-frames in the Fellowship of the Ring and this was not a luxury that we could indulge in the making of the film. We had to compress the time-frames in order to get the story on the way.
PJ: I like the idea that Gandalf had been sleeping in the... under ditches and in hedge-rows and had this sort of- like this tramp-like existence, trying to get himself right across Middle-earth in a six or seven week journey to get... to rush back to Bag End. So this is why we had Gandalf looking so dishevelled.
The letters on the Ring are a CG-effect. There was a lot of debate about whether they're on the outside of the Ring or the inside of the Ring and we carefully read the book and we found out that it's actually both. We actually really struggled with figuring out a way that we could get the entire poem into the movie. And in this we failed. We don't have the whole poem in there, we just have this version which is the last verse of the poem. But we did actually film the entire thing at the council of Elrond where we had Hugo Weaving saying the entire poem, but we ultimately cut that out of the movie.
FW: You know, in the book you can enter into the sort of psychological horror of the Ring and it doesn't need any, you know, augmentation. But in a film it's less easy to sell that and so we knew that it needed some kind of literal voice in the movie. It needed to interact to some degree with the characters. So we thought long and hard about what kind of voice it would have and ultimately it's obviously Sauron's voice. And we worked with an actor, an English actor, Alan Howard to develop a rather chilling edition of Sauron's voice.
PJ: This is one of those nightmare-scenes that has to do such a lot in a little space of time, basically set up the entire back-story. And we kept struggling with exactly what to say and how to say it and we ended up filming this scene three times. And the final scene that you're watching now is like an amalgam of all three versions. So there's some shots that were done while we were shooting the movie and then there's some shots that were done after the completion of the shoot.
Ian and Elijah came back to New Zealand and then they came back later to do the scene yet one last time. And we put some ? too, so the whole scene has been a bit of a Frankenstein-number of each of those three filming occasions.
FW: Do you remember, Pete, when we didn't have a prologue and all of the prologue-information was in this scene. That was-
PJ: Yeah. It really was longer, it was about three times as long.
FW: It was untenable. It was-
PJ: We had all the flashbacks to the last alliance, didn't we.
FW: Yeah.
PJ: All the flashbacks to Elrond and Isildur.
PB: The making of the Ring.
FW: And Ian did about... He did about seven pages.
PJ: That's right, without the prologue, this was the scene that was gonna give all that information. Yeah.
FW: Yes.
PB: But I have to say, a few shots, that's three times, Pete. We wrote it about 50 different times. Fifty different versions.
FW: We suffered.
PB: We did suffer.
FW: When we actually put the prologue back into the film, it lightened the scene and it enabled us to strip it down and keep it relatively manageable in terms of its information and content. It became for us a scene that wasn't so much overburdened with information as one where we could play more of the power of the Ring and the presence of Sauron.
PJ: There's great stuff in the book that we just couldn't put into the movie. And I've always loved the concept that when Gandalf leaves Bag End he goes and joins up with Aragorn and the two of them hunt Gollum down. And so we've got this little remnant which is Gollum being tortured but we never could obviously do the bit where Aragorn and Gandalf actually track Gollum down. But it's a neat idea. That would have been great, to have been able to squeeze it into the film somehow.
This is one of those situations where you're trying to explain the most obvious thing to people. You know, why doesn't Frodo just give the Ring to Gandalf? Why can't Gandalf just take it? You know, it's those little bits of common sense that audiences always come up with, that you've got to cover yourself when you're doing the movie. And it's in the book, of course, too, the fact that Gandalf would be kind of... You know, he would be a horrific version of Sauron if he ever got hold of the Ring himself.
It's fun just to feel Gandalf's temptation, though. The energy of this scene is like in deliberate contrast to the book as well, because the departure from Hobbiton is a very leisurely affair in the book. And we wanted to give the film a bit of heat. So that's why we deliberately kind of cranked it up through here to really try to light a fire under the story at this stage. Because one of the problems with adapting the book was always the fact of how you get a bit of momentum and heat under this opening section.
PB: This next piece here where Ian is speaking is actually something that Ian wanted, a piece that he found in the book that we decided we couldn't- We couldn't afford to go there. And this is something he really, really wanted to do. And it worked beautifully.
PJ: You remember a really early version of the script? We also introduced Merry and Pippin in this scene, do you remember that?
PB: Yes.
FW: Yeah.
PJ: We- I think we had all three Hobbits... Sam wasn't outside the window in that version. He was listening- He was eavesdropping behind a door. And then when Gandalf like pulls the door open, all three of them, Sam and Merry and Pippin, all kind of fall onto the floor, tumble on the floor. And that was how we were gonna get Merry and Pippin into it at some point. And then we decided to so separate them and have them, but later.
FW: Well, they were well known? in these big gaps of time, you know. That was seventeen years between Gandalf's ? and things like this to Bag End. We knew this and yet we felt that that was far too leisurely. You know, that we did feel- And that Frodo takes his time. He's given his mission by Gandalf and he takes another six months (..) thinking about it. And it just, again... That tense did completely undermine any sense of dramatic urgency in the storytelling. So we couldn't honour that part of the book at all. We had to really compress and accelerate the time-frames for the movie.
PB: So the main push here really was to get Frodo on the road as quickly as possible and get them doing exactly what they're doing, setting out right now.
PJ: Always the most difficult part of the movie is- Because the travel and the journey and all this detail is such an important part in the book. It's so evocative. And in the movie, there is only a certain amount of it you can have before audiences start to just, you know, feel less... You know, all that. So we really limited ourselves to three shots of them walking. We obviously shot a whole lot more than three and we chose our favourite three.
Now people apparently claim to have seen a car driving along the hill in these wide-shots. I have looked very, very hard and I just can't see it. I don't know what people are talking about.
There's a line in the book where Sam says: 'If I go one more step, that would be further than I've ever done before.' I just thought it would be nice to build a scene around. So I asked Philippa and Fran to write something.
PB: I think those pages actually literally went out about eleven o'clock the night before the day we shot them.
PJ: We squeezed it in. We weren't supposed to film it, because nobody even knew about it. But we managed to find an hour at the end of the day and we only shot a couple of takes.
FW: Scenes like that don't hit the schedule, do they?
PJ: They don't. The schedule- No, the studio didn't even know that...
FW: Nobody knows they're there...

Эпизод 10. Тень прошлого

Питер Джексон: Бэг-Энд, разумеется, снимали на натуре, в декорациях на ферме. [Фродо возвращается домой из трактира] А тут, где Фродо заходит внутрь - уже в студии. На самом деле, здесь мы серьёзно изменили сроки событий по сравнению с книгой. По-моему, если не ошибаюсь, в книге проходит 17 лет с того времени, как Гэндальф уезжает, чтобы разузнать о Кольце, до того момента, как он приезжает в Хоббитон, чтобы предупредить Фродо, что это - кольцо Саурона. И мы решили, что для нашего фильма 17 лет - слишком уж долгий срок. Потому мы сократили его до ощущения, что прошло всего лишь несколько месяцев.
Фрэн Уолш: Ну и для тех, кто знает книгу: все вы помните, что в «Братстве Кольца» события развиваются не очень-то быстро, и мы не могли позволить себе подобную роскошь во время съёмок фильма. Пришлось ужать временные рамки, чтобы придать истории нужное ускорение.
Питер Джексон: Мне понравилась мысль, что Гэндальф мог спать на... в канавах, под заборами, что он всё это время вёл эдакий полубродяжный образ жизни, пока пробирался через всё Средиземье, недель шесть или семь, чтобы успеть в Бэг-Энд вовремя. Поэтому Гэндальф у нас здесь такой всклокоченный. [Фродо пытается разглядеть на Кольце надпись] Буквы на Кольце созданы компьютерным способом. Было немало споров, где они должны быть - снаружи Кольца или внутри Кольца, и мы прочитали книгу самым внимательным образом, и убедились, что они и там, и там.

И потратили, признаться, немало усилий, чтобы придумать, как поместить в фильм весь этот стих. Так нам это и не удалось. (смеётся) Весь стих целиком сюда так и не вошёл - только вот в этом варианте, в виде последней своей строфы. Хотя мы и сняли потом его от начала до конца - на Совете у Эльронда, где Хьюго Уивинг произносит его целиком - но потом всё-таки вырезали из фильма этот эпизод.
Фрэн Уолш: Дело в том, что в книге проще проникнуться состоянием ужаса перед Кольцом, и оно не нуждается, скажем так, в усилении. Но в фильме это подать не так-то просто. И мы поняли, что в фильме нам для этого понадобится самый настоящий голос, чтобы хоть как-то взаимодействовать с персонажами. Мы долго и напряжённо размышляли, что за голос это может быть... и в итоге им стал, конечно же, голос Саурона. И мы пригласили специального актёра, английского актёра, Алана Ховарда, чтобы вместе с ним разработать такой голос Саурона, чтобы от него мороз шёл по коже.
[Фродо и Гэндальф обсуждают Кольцо]
Питер Джексон: Подобные сцены - сущий ад. В них за такой маленький срок нужно сказать столько всего... очертить, ни больше ни меньше, всю историю наших событий. Мы бились и бились над тем, что тут надо сказать и как, и закончилось всё тем, что мы сняли эту сцену три раза. И финальный вариант, который вы сейчас видите, являет собой сплав из этих трёх вариантов. Поэтому здесь есть кадры, которые были сделаны во время основных съёмок, и есть кадры, которые мы сделали уже после завершения съёмок, когда Иен и Элайджа снова прилетели в Новую Зеландию. А потом они прилетали ещё раз, чтобы сделать сцену ещё разок, напоследок. (смеётся) Оттуда мы тоже внесли свои кадры, так что вся сцена являет собой эдакого франкенштейна, собранного из трёх отдельных съёмочных процессов.
Фрэн Уолш: Помнишь, Пит, когда у нас не было пролога, то вся информация была собрана в эту сцену? Получилось...
Питер Джексон: Да-да. Она была куда дольше, примерно раза в три.
Фрэн Уолш: ...Получилось просто ужасно. Просто...
Питер Джексон: Точно, точно. И все флэшбеки про Последний союз тоже сюда затащили, да?
Фрэн Уолш: Да.
Питер Джексон: А также флэшбеки про Эльронда и Исильдура...
Фрэн Уолш: И Иен читал...
Филиппа Боенс ...изготовление Кольца...
Фрэн Уолш: Начитал текста страниц на семь. [Филиппа Боенс (смеётся)]
Питер Джексон: Точно-точно, без пролога в этой сцене мы и [Фрэн Уолш: ...одним монологом.] собирались рассказать всю эту информацию.
Фрэн Уолш: Да.
Питер Джексон: Да.
Филиппа Боенс: Но я так тебе скажу, Пит - если ты снял её три раза, то мы переписывали её раз пятьдесят.
Питер Джексон: Да.
Филиппа Боенс: Пятьдесят разных вариантов.
Фрэн Уолш: Мучились несказанно.
Филиппа Боенс: Ещё как мучились.
Фрэн Уолш: И когда мы всё-таки сделали пролог в начале фильма, то это сильно облегчило сцену, дало нам возможность её обкромсать и хоть как-то обуздать поток излагаемой в ней информации. Для нас эта сцена стала теперь не столько набитым до отказа вместилищем информации, сколько способом показать силу Кольца и незримое присутствие Саурона.

[Орки пытают Голлума]
Питер Джексон: В книге есть масса отличных мест, которые просто не помещаются в фильм. Мне вот, скажем, всегда нравилась линия, когда Гэндальф покидает Бэг-Энд, когда он находит Арагорна и вместе с ним выслеживает Голлума. Оттуда у нас остался лишь вот этот отрывок, где Голлума пытают. Но снять всю эту линию, где Арагорн и Гэндальф идут по следу Голлума, конечно же, было нельзя. Хотя замысел классный. Было бы здорово как-нибудь исхитриться и всё-таки втиснуть его в фильм. [Гэндальф: «Я не могу его взять...»] А здесь мы имеем дело с ситуацией, когда людям нужно объяснять самые очевидные вещи. Например - почему бы Фродо просто не отдать Кольцо Гэндальфу? Чего б Гэндальфу его не взять? Знаете, эти крупицы здравого смысла, которые постоянно приходят зрителям на ум и по поводу которых необходимо подстраховываться, когда снимаешь фильм. (смеётся)
В книге это тоже есть, конечно же - то, что Гэндальф стал бы... превратился бы в ещё более ужасную версию Саурона, если б взял Кольцо себе. Да и вообще интересно наблюдать, как Гэндальф борется с искушением. [Фродо поспешно собирает вещи] Энергичность этого эпизода - тоже намеренный контраст по сравнению с книгой, ибо в книге отъезд из Хоббитона описан как совсем неторопливое дело. Плюс мы хотели немного подстегнуть тут действие фильма. Поэтому и раскочегарили, так сказать, здесь этот эпизод специально, чтобы подогреть развитие сюжета на этом этапе. Потому как одной из проблем при адаптации книги как раз и стала задача придать завязке всей истории необходимый импульс.
[Гэндальф: «Хоббиты - и впрямь удивительный народ...»]
Филиппа Боенс: Вот сейчас, следующий кусок, где говорит Иен - его внесли по настоянию самого Иена. Он нашёл его в книге, этот момент, когда мы уже решили, что нельзя... что мы не можем его оставить. Но он очень, очень хотел его сделать. И получилось здорово.
[Гэндальф слышит шорох за окном] Питер Джексон: А помните ранний, совсем ранний вариант сценария? Где в этой сцене мы также впервые выводили Мерри и Пиппина.
Филиппа Боенс: Да.
Питер Джексон: Помните?
Фрэн Уолш: Конечно.
Питер Джексон: Мы... по-моему, у нас тут было три хоббита - в том варианте Сэма не было за окном. Он слушал... подслушивал за дверью. А потом, когда Гэндальф рывком её открывал, вся эта троица, Сэм, Мерри и Пиппин, валится на пол, кубарем влетает вовнутрь. Вот так мы хотели вводить в сюжет Мерри и Пиппина, на каком-то раннем этапе. И уже потом решили, так сказать, разделить их и ввести их чуть позже.
Фрэн Уолш: Само собой, мы помнили про все эти большие промежутки времени - и то, что между двумя визитами Гэндальфа (смеётся) в Бэг-Энд прошло 17 лет, и так далее. Мы помнили об этом, но всё равно понимали, что это слишком уж медленно. Мы понимали, что... И когда Фродо просит время подумать - Гэндальф поручает ему это задание, и потом ещё месяцев шесть, или сколько там, (смеётся) он сидит и раздумывает. И, опять-таки... подобные вещи имеют свойство на корню подрывать драматизм и важность всего этого при рассказе истории. Поэтому мы никак не могли уважить книгу в этом отношении. Никак было не обойтись без того, чтобы сжать и ускорить временные рамки событий для фильма.
Филиппа Боенс: И для нас главной задачей здесь, по сути, стало то, чтобы как можно скорее отправить Фродо в путь, и чтобы каждый поскорее начал делать то, что нужно, уходя прямо сейчас.
[Фродо и Сэм идут по полям и лугам]
Питер Джексон: Вот это для фильма всегда было очень сложно - все эти путешествия, дороги, и их детализация. Они составляют очень важную часть книги, они пробуждают массу воспоминаний - но в фильме можно отобразить лишь определённую часть всего этого, пока зритель не начал думать, типа, «ну ладно, давайте дальше уже». И поэтому мы ограничили себя лишь тремя кадрами ходьбы. (смеётся) Мы, конечно же, сняли намного больше, и выбрали из них три самых любимых.
[Сэм останавливается возле пугала]
А вот на этих общих планах, как мы помним, люди заявляют, что видят машину, которая едет вдоль холма. Я очень-очень внимательно всматривался, но ничего не увидел, честно. Не знаю, о чём они говорят. (пауза) В книге есть строчка, где Сэм говорит: «сделаю ещё шаг - и окажусь так далеко, как ещё ни разу не заходил». И я подумал, что неплохо бы выстроить вокруг этого какую-нибудь сценку. И попросил Филиппу и Фрэн написать что-нибудь.
Филиппа Боенс: Кажется, эти страницы мы сделали буквально накануне съёмок, где-то часам к одиннадцати вечера. (смеётся)
Питер Джексон: И втиснули их сюда. Их вообще не предполагалось снимать, потому что никто даже не знал ничего про них. Но мы ухитрились в конце рабочего дня найти свободный час и снять пару дублей, не больше.
Фрэн Уолш: Такие сцены не сильно сбивают график, правда?
Питер Джексон: Совсем не сбивают. (улыбается)
Фрэн Уолш: Или расписание встреч.
Питер Джексон: Не, студия даже не знала, что...
Фрэн Уолш: Никто не знает, что они тут есть. (смеётся)
Старый 02.12.2015, 21:44   #371
арве
melethril Thranduil

Chapter 11 ~ "The Passing of the Elves"
PJ: You just gotta be, bang them up the day before and just goes and try and squeeze them in.
FW: I hate, as it is distributed after lunch.
PJ: This was a sequence that we deleted from the theatrical version of the film and it’s actually a sequence in which a couple of stills, a couple of photographic images have appeared in lots of books and magazines and I’m sure, I’m sure people that were paying attention wondered when they saw the movie just the fact that these shots were not actually seen and Frodo in the tree was, was quite commonly appeared in magazines at the time of the film’s release, and another shot that I saw a lot of in magazines was this one here of Frodo and Sam peering over the log – so here you get this finally, see where these shots came from.
We liked the idea of this little episode from the – it’s sort of from the book, it’s obviously in the book they stop and they talk to this elves that they encountered walking through the Shire, but in the movie we never filmed the conversation, but we did want to at least get the feeling of the sadness of the elves leaving middle earth.
It’s something, that we encounter again, when we reach Rivendell, but we initially didn’t intend for Rivendell to be the first time that we encounter elves. And I liked just this little moment, it’s very slight, but it, it just acknowledges the fact that Hobbits, which are very comfort-loving creatures are now having to to sleep rough. They’re not in their own beds, something that Frodo manages much better than Sam, who really is not used to this sort of lifestyle in the slightest.
These were amongst the very first shots we ever did. We, I think, this particular shot of the boys by the campfire was shot on our third day of shooting.

Эпизод 11. Эльфы уходят

Питер Джексон: Просто собираешь всех задним числом, а потом уже стараешься куда-нибудь всё это впихнуть.
Фрэн Уолш: Страницы-то раздают после ланча.
Питер Джексон: Ага. [Фродо и Сэм слышат эльфов] Этот эпизод мы удалили из прокатной версии фильма, но отсюда, на самом деле, была взята пара кадров... пара фотографий, которые появились потом во многих книгах и журналах. И наверняка внимательные зрители, когда смотрели фильм, недоумевали, где же все эти кадры и почему их не видно. Кадр, где Фродо лежит на дереве - он точно очень часто появлялся в журналах ко времени премьеры фильма; и ещё один, который я во многих журналах замечал, это вот этот, где Фродо и Сэм выглядывают из-за бревна. Так что здесь вы наконец видите, откуда все они взялись.
Мы подумали, что неплохо бы включить этот небольшой эпизод из... в общем-то, он взят из книги, там... Само собой, в книге есть место, где они останавливаются и говорят с эльфами, которых встречают по дороге из Шира. Но в фильме... мы не стали снимать сам разговор, но хотели, тем не менее, передать ощущение грусти от того, что эльфы покидают Средиземье. С этой грустью мы ещё столкнёмся чуть позже, когда дойдём до Ривенделла; но изначально мы не собирались делать Ривенделл первым местом, где мы встречаем эльфов.
[Фродо и Сэм пытаются уснуть] И вот этот момент тоже мне очень понравился - небольшой совсем, но он просто подтверждает тот факт, что хоббитам, которые очень любят комфорт и к нему привыкли, спят теперь где попало, не у себя в постели. И что Фродо с этим справляется намного лучше Сэма, который к такой жизни не привык вовсе. Эти кадры мы отсняли в числе самых первых. Мы... по-моему, вот этот вот кадр, где ребята лежат у костра, мы сделали на третий день съёмок.
Старый 02.12.2015, 21:49   #372
Riba
Вдохновенное трепло.

Цитата:
Собственно, вообще не факт, что визы были, и путешествие закончилось удачей.
Кхем. Ну и это тоже.

Цитата:
А я вот не знаю. С одной стороны - хуже всегда есть куда. С другой стороны, всегда есть абсолютный ноль, ниже которого невозможно спуститься.
Ниже нуля можно спуститься. В минус. ПиДжей в ВК в минус не ушёл, дошёл до самой границы, а в Хоббите - таки за пределы круга вывалился, мне кажется. Особенно после аудиокомментариев.

Цитата:
Кстати, все помнят Свиридовское?

Цитата:
Ну, среди тех, кто меряет гениальность затраченным на фильм временем - наверняка прокатит.
Уже ж прокатило.
Riba получил(а) за это сообщение 4 лайков от:
Старый 02.12.2015, 21:50   #373
арве
melethril Thranduil

Chapter 12 ~ "Saruman the White"
FW: Where was that shot, Pete?
PJ: That was down in the South Island about past Glenorchy. This is almost completely CG, this shot, everything is digital in this one – the horse, the rider, the trees – everything. And here we have Christopher Lee in his first entrance in the movie, it’s, that was always a great thrill walking with Christopher, because I’d always been a fan of the old Hammer Horror movies and, you know, working with something like that you’d admired for 30 years is really fun, a lot of fun.
We ended up shooting a lot of this dialogue twice, this is a bit like the situation in Bagend, where it’s all plot explanatory stuff, it’s exposition with dialogue and we shot the scenes with Gandalf and Saruman talking - both, the exterior scene in the garden and when they go into the chamber, we shot it early in our shoot and by the time we put the film together we wanted to have different information and so we basically had to get them back to New Zealand and re-shoot virtually the entire conversation, because what they were saying now was different, we just simply wanted them to convey different information to the audience.
FW: Well, part of that was identifying Sauron as, as a - giving him an identity separate to the character, who appears in the prologue and so we specifically had Chris Lee talk about him as “The Eye” and what and how it’s operated dramatically.
PJ: Yeah, the Eye it’s the bane of my life.
FW: The Eye was such a horror to dramaturge.
PJ: To have your central villain being nothing more than a flaming eyeball is a little bit of a problem. Of course, what we did is we elevated Saruman in a sense to the villainlary role and get the eye relatively a minor player.
FW: It’s just a hard thing to bring to cinema, it’s a wonderful notion, but it works very much, you know, it’s rather a novel form than as a storytelling device for cinema.
PB: We had a lot of problem deciding what Saruman, what is Saruman’s agenda and we played it in several different ways. We started off with the concept, that Saruman was looking to Gandalf as an ally to go for the ring and use it against Sauron, we also tried a more subtle version of that, where you’re not quite sure, but eventually we decided to stay close to the books I think and to reveal Saruman attempting to take the ring for himself as he does in the books a little later on.
PJ: The sequence, where the wizards fight was always a, it was a problem for me, because I really don’t like wizards in movies, I don’t like the idea of old guys firing blue lightning out of their fingertips and doing all the usual wizardry type stuff. So I thought that the, the most interesting fight would be one, where we strip away the magic to some, to a large degree and we simply see two old guys beating the hell out each other. I thought, that would at least be kind of humorous.
Uhm, so that’s basically what we did, we kept the fight as physical as possible and the idea was, old bones and bodies cracking onto the marble, that sort of you can almost feel the bruises starting to form. Of course, one doesn’t need to be a rocket scientist to guess, that not a lot of this is actually Ian Mc Kellen and Christopher Lee.
The great thing with doing stunt fights with guys with long hair and beards is that you can disguise a stunt man relatively well.
FW: I think even the stuntmen sustained some injuries from that scene…
PJ: Yeah, one of them cracked the hip badly on the side of a trampoline, when they, they were gonna (ran) on a trampoline and they fell short and actually hit the middle part of the trampoline in a badly hit.

Эпизод 12. Саруман Белый
Фрэн Уолш: [Гэндальф едет по направлению к Исенгарду] Где это было снято, Пит?

Питер Джексон: Это - на Южном острове, около Гленорки. (пауза) [Гэндальф скачет к Ортанку] Здесь, в этих кадрах, практически всё - компьютерная графика: конь, всадник, деревья, и так далее. [Саруман спускается по ступеням Ортанка] А вот и Кристофер Ли, он впервые появляется на экране. Было... С Кристофером всегда было очень волнующе работать. Я ведь давний любитель той киносерии, "Ужасы Хаммера"... и работать с кем-то вроде... работать с человеком, которым восхищался тридцать лет, это так классно. Очень здорово.

[Гэндальф и Саруман идут по Айзенгарду] В конечном итоге большую часть этого диалога мы пересняли заново. Тут примерно как с Бэг-Эндом - идёт сплошь сюжетно-объясняющий материал, одна статика и диалоги. И мы сняли весь разговор Гэндальфа и Сарумана - и там, где они в саду, и потом, где они внутри башни - сняли все эти сцены почти в самом начале процесса; и уже под конец, когда мы собирали все сцены в один фильм, оказалось, что тут нужна другая информация. И, в общем-то, нам пришлось вызвать их обратно в Новую Зеландию и переснять буквально весь разговор - потому, что они говорили теперь другие слова. Просто было нужно, чтоб они доносили до зрителя уже другую информацию.

Фрэн Уолш: Среди прочего, там шло описание Саурона, то есть... там нужно было описать его по-другому, чтоб отделить его от персонажа из пролога. Поэтому мы написали для Криса Ли другие слова, где он специально описывает его как Око, и что... и как оно драматически... и как оно действует в драматическом плане.

Питер: М-да. Око - кошмар всей моей жизни.

Фрэн: Показать Око так, чтобы было драматично... это был целый ужас.

Питер: Когда у тебя весь главный злодей - это пламенеющий зрачок, возникают определённые трудности. Пришлось, понятно, увеличить, так сказать, роль Сарумана до более злодейской, и немного подвинули Око на задний план.

Фрэн: Просто такие вещи сложно переносить на экран. Сама концепция - замечательная, но она работает значительно лучше, скажем так, в письменной форме, чем... чем реально действующий киноперсонаж.

Филиппа: Немало трудностей доставил нам и Саруман, его программа действий. Мы попробовали несколько разных подходов. Сначала мы придумали, что Саруман хочет взять Гэндальфа в союзники, завладеть кольцом и пустить его в ход против Саурона; потом попробовали более тонкий вариант, где нельзя сразу понять, что к чему; но в конечном итоге мы решили всё-таки придерживаться первоисточника, и показать, как Саруман хочет забрать кольцо себе - как это и описывается в книге чуть позже.

Питер: Сцена поединка магов всегда была... всегда меня тревожила, потому что я вообще недолюбливаю киношных волшебников. Терпеть не могу, когда дряхлые старикашки пускают молнии из пальцев, и всякие такие "колдовские" штучки... и я решил, что интереснее будет снять драку, где не будет, по большей части, вообще никакой магии - ну, почти... и где два старика будут реально бить друг дружку смертным боем. Решил, что так будет хотя бы забавно в какой-то мере... и, в общем, как-то так мы и поступили. Весь поединок сделали, насколько возможно, физическим, и... основной замысел был - передать, как... как бьются об мрамор старые тела, старые кости. Чтобы аж чувствовалось, как там начинают расплываться синяки. Конечно, не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что сами Иен Маккеллен и Кристофер Ли в кадре тут почти не присутствуют. Вообще, это очень удобно, ставить драки волосатых бородатых людей - спрятать каскадёров легче лёгкого!

Фрэн: Но, по-моему, тут даже каскадёры немного пострадали.

Питер: Да, кто-то из них очень сильно стукнулся головой о край батута - когда им надо было падать на батут, кто-то упал неудачно, и стукнулся прямо о металлический край затылком. (пауза) [Сэм на кукурузном поле] Поле находится в какой-то настоящей местности, где много таких полей - мы не выращивали его специально для фильма, хотя была на каком-то этапе и такая мысль. Но в конечном итоге декораторы просто приехали туда накануне съёмок и прорубили эту тропу, после чего приехали мы и сняли сцену. Но пришлось снимать так, чтобы уложиться в один день - бывают такие дни, когда нужно работать очень-очень быстро и сделать очень-очень много. (пауза)

(Возможно, я напутала с окончанием главы, если так - сорри и укажите на это... напоминаю, что, начиная с 11 - перевод на главы не разбит... ищу окончание каждой главы, сверяясь с английским текстом)

Старый 02.12.2015, 22:18   #374
Hellga
Ушелец

Да, тут определенно есть, чего покусать. Вечером, если меня начальство через полтора часа саму не съест, сяду смотреть и кусать.
Старый 02.12.2015, 22:30   #375
Hellga
Ушелец

Цитата:
Ниже нуля можно спуститься. В минус. ПиДжей в ВК в минус не ушёл, дошёл до самой границы, а в Хоббите - таки за пределы круга вывалился, мне кажется. Особенно после аудиокомментариев.
Ниже абсолютного нуля спуститься нельзя по определению. Ноль по шкале Кельвина - полная остановка движения атомов. Так и тут. Уже достигнуто отклонение от канона, при котором бессмысленны споры на тему "более или менее канонично". Потому что на фоне общего неканона всех концепций, совпадение отдельных деталей, имен, названий или эпизодов уже роли не играет.

А по шкале "бредовости" до нуля еще далеко, не говоря уже о нравится-не нравится. Мне Хоббит вообще нравится, как комедия. ВК - раньше нет, а сейчас как раз мой шанс проверить.

Я сейчас читала комментарии, выложенные арве, и подумала - если меня спросить о любимых сценах - это в ВК выезд назгулов из Минас-Моргула, а в Хоббите - Смаужек, отряхивающийся золотыми брызгами в ночном небе. Одна канон, другая совсем не канон, но обе красивые и запоминающиеся. И, что характерно, обе - мелкие, незначительные, ни на что не влияющие детали.
Старый 02.12.2015, 22:46   #376
nebula
Зарегистрированный пользователь

Цитата:
когда Гэндальф покидает Бэг-Энд, когда он находит Арагорна и вместе с ним выслеживает Голлума. Оттуда у нас остался лишь вот этот отрывок, где Голлума пытают. Но снять всю эту линию, где Арагорн и Гэндальф идут по следу Голлума, конечно же, было нельзя. Хотя замысел классный. Было бы здорово как-нибудь исхитриться и всё-таки втиснуть его в фильм.
О, да, эта такая глубоченная линия, она бы несомненно стала украшением фильма. Спасибо создателям, оставили хоть пытки Голлума - так он там задушевно верещал. Ну без них вообще ВК не ВК, и говорить не о чем. Потрясающе! Рас...фигачить в пух и перья основную линию - всё расфигачить, преемственность Бильбо-Фродо-Сэма, характеры, смену ролей на протяжении похода, дружбу эту кристалльную, трагедию с Голлумом на ступеньках выкинуть, да вообще весь Кирит-Унгол на ноль поделить, это мы запросто, это мы завсегда. И сокрушаться о беготне Арагорна с Гэндальфом за Голлумом.

Цитата:
Само собой, в книге есть место, где они останавливаются и говорят с эльфами, которых встречают по дороге из Шира. Но в фильме... мы не стали снимать сам разговор, но хотели, тем не менее, передать ощущение грусти от того, что эльфы покидают Средиземье.
Да леший бы с ним, с разговором. Появление эльфов отпугивает назгула и спасает от него Фродо, уже готовенького надеть кольцо у него под носом. Это начало ещё одной важнейшей линии - помощи высших светлых сил, которой в кино нет, если не считать фонарика Галадриэли, по другому назвать не могу. В кино же назгула отпугивали грибами. Грибами!!! Зацените мощь и полёт режиссёрской мысли! Хотя... пиджеевские эльфы в этой ситуации тоже бы сгодились - назгул бы от их вида долго проржаться не мог, как мы здесь. Особенно от Глорфинделя. Хоббиты бы до самого Бри спокойно добежать успели, как минимум.
nebula вне форума   Ответить с цитированием
nebula получил(а) за это сообщение 16 лайков от:
Старый 02.12.2015, 22:50   #377
Пламя Запада
наше счастье - горе дунаданов

Ура!!!!!!!! Комментарии выложили!!!!!!!! Завтра прочту с удовольствием.
Старый 02.12.2015, 23:04   #378
Riba
Вдохновенное трепло.

Цитата:
Сообщение от арве Посмотреть сообщение
Ну что? Поехали дальше.
Поехали! Спасибо тебе огромное за проделанную работу!

Цитата:
Питер Джексон: В книге весь этот кусок изложен совсем по-другому. И было... было довольно непросто придумать, как отправить Бильбо в дорогу, как оставить Кольцо Фродо, что при этом будет делать Гэндальф. Просто... В книге всё описывается почти так же, да - но совсем, совсем по-другому.
Бхгг. В книге вообще очень многое было по-другому.

Цитата:
Филиппа Боенс: Было очень сложно дать понять зрителю, что Гэндальф... что до этой самой минуты он ровным счётом ничего не подозревал о Кольце, и что... мол, обычная побрякушка, которую нашёл Бильбо. Да, она не давала ему покоя, но не более того.
Ээээээммм... Да? А тут на него внезапно озарение нашло? Никаких подозрений не было? Ваще-ваще?

Цитата:
Фрэн Уолш: Мы, правда, слегка её изменили - к отчаянию некоторых поклонников, наверно. Немножко порезвились с ней и развлеклись таким образом.
Безотносительно песни (я её не помню толком) - вот это "порезвились" и "развлеклись" - оно ж у них сплошь и рядом.

Цитата:
Питер Джексон: Это - шанс увидеть хоббитов какими они есть, в их привычной обстановке, до того, как начнётся приключение. И плюс к этому... здесь показано типичное поведение хоббитов в плане того, как они любят посудачить, как боятся и подозревают всех и вся, - типичная хоббитская привычка, которой очень много внимания уделено в книгах
ТЧто-то я в каноне не помню, чтобы хоббиты в Шире кого-то там подозревали или боялись. Насколько я помню - им дела не было до внешнего мира.
Цитата:
Питер Джексон: Мне понравилась мысль, что Гэндальф мог спать на... в канавах, под заборами, что он всё это время вёл эдакий полубродяжный образ жизни, пока пробирался через всё Средиземье, недель шесть или семь, чтобы успеть в Бэг-Энд вовремя. Поэтому Гэндальф у нас здесь такой всклокоченный.

Цитата:
[Фродо пытается разглядеть на Кольце надпись] Буквы на Кольце созданы компьютерным способом. Было немало споров, где они должны быть - снаружи Кольца или внутри Кольца, и мы прочитали книгу самым внимательным образом, и убедились, что они и там, и там.
Эммм... Ладно, пусть так будет. Хотя, ЕМНИП, знаки изнутри проступали.

Цитата:
[Орки пытают Голлума]
Питер Джексон: В книге есть масса отличных мест, которые просто не помещаются в фильм.
Аха. Причём таких мест, которые более уместны в фильме, чем всякая отсебятина. Но так как в тех "местах" драматизму недостаёт - то они конечно же вам не нужны...Я не об охоте на Горлума, если что.

Цитата:
[Гэндальф: «Я не могу его взять...»] А здесь мы имеем дело с ситуацией, когда людям нужно объяснять самые очевидные вещи. Например - почему бы Фродо просто не отдать Кольцо Гэндальфу? Чего б Гэндальфу его не взять? Знаете, эти крупицы здравого смысла, которые постоянно приходят зрителям на ум и по поводу которых необходимо подстраховываться, когда снимаешь фильм. (смеётся)
Как сказочно уважительно относятся аффтары к зрителям.
[
Цитата:
Гэндальф: «Хоббиты - и впрямь удивительный народ...»]
Филиппа Боенс: Вот сейчас, следующий кусок, где говорит Иен - его внесли по настоянию самого Иена. Он нашёл его в книге, этот момент, когда мы уже решили, что нельзя... что мы не можем его оставить. Но он очень, очень хотел его сделать. И получилось здорово.
Хоспади, бедный Маккелен. Всё пытался добавить канону. А его героя режиссёр с удовольствием видел спящим в канавах...

Цитата:
Питер Джексон: Мы... по-моему, у нас тут было три хоббита - в том варианте Сэма не было за окном. Он слушал... подслушивал за дверью. А потом, когда Гэндальф рывком её открывал, вся эта троица, Сэм, Мерри и Пиппин, валится на пол, кубарем влетает вовнутрь. Вот так мы хотели вводить в сюжет Мерри и Пиппина, на каком-то раннем этапе.
Хорошо, что перехотели.

Цитата:
подобные вещи имеют свойство на корню подрывать драматизм и важность всего этого при рассказе истории
У меня на слово "драматизм" уже просто нездоровая реакция, чесслово.
Цитата:
Фрэн Уолш: Среди прочего, там шло описание Саурона, то есть... там нужно было описать его по-другому, чтоб отделить его от персонажа из пролога. Поэтому мы написали для Криса Ли другие слова, где он специально описывает его как Око, и что... и как оно драматически... и как оно действует в драматическом плане.

Цитата:
Питер: М-да. Око - кошмар всей моей жизни.
Хорошее название для мемуаров, ПиДжей.
Цитата:
Филиппа: Немало трудностей доставил нам и Саруман, его программа действий. Мы попробовали несколько разных подходов. Сначала мы придумали, что Саруман хочет взять Гэндальфа в союзники, завладеть кольцом и пустить его в ход против Саурона; потом попробовали более тонкий вариант, где нельзя сразу понять, что к чему; но в конечном итоге мы решили всё-таки придерживаться первоисточника, и показать, как Саруман хочет забрать кольцо себе - как это и описывается в книге чуть позже.
Обалдеть, какие молодцы. Ну вооот... А так бы придумали что-нибудь весёленькое, в духе Хоббита. Про сокровища невинно убиенной тёщи.
Цитата:
Питер: Сцена поединка магов всегда была... всегда меня тревожила, потому что я вообще недолюбливаю киношных волшебников. Терпеть не могу, когда дряхлые старикашки пускают молнии из пальцев, и всякие такие "колдовские" штучки... и я решил, что интереснее будет снять драку, где не будет, по большей части, вообще никакой магии - ну, почти... и где два старика будут реально бить друг дружку смертным боем. Решил, что так будет хотя бы забавно в какой-то мере... и, в общем, как-то так мы и поступили. Весь поединок сделали, насколько возможно, физическим, и... основной замысел был - передать, как... как бьются об мрамор старые тела, старые кости.
А меня эта сцена просто убила. ПиДжей недолюбливает киношных волшебников и решил их избить друг другом. Вот этот момент был самым первым ярким фейспалмом. До того оно как-то царапало местами, но не настолько ушибало. Зачем вообще этот поединок было включать? Опять - драматизЬм и зрелищность? Kind of humorous!!! Слов нет, жесты кончились. (с)
Riba получил(а) за это сообщение 13 лайков от:
Старый 02.12.2015, 23:14   #379
арве
melethril Thranduil

Riba, дай пять!

Хотя после работы у меня сил осталось только на запостить новую порцию откровений, но именно твой пост вызвал у меня ооочень здоровый смех и полное согласие с комментами комментов. Ржаль в голос.
И - да, именно магорубка еще в первом просмотре вызвала ммм... осознание полного пиджеца. При том, что я была в полнейшем очаровании от ВКБК и... мир изменился. А уж эта порция откровений про упивание драчкой престарелых индивидумов... ооо...
Старый 02.12.2015, 23:18   #380
Riba
Вдохновенное трепло.

Цитата:
Ниже абсолютного нуля спуститься нельзя по определению. Ноль по шкале Кельвина - полная остановка движения атомов. Так и тут. Уже достигнуто отклонение от канона, при котором бессмысленны споры на тему "более или менее канонично". Потому что на фоне общего неканона всех концепций, совпадение отдельных деталей, имен, названий или эпизодов уже роли не играет.
Я вообще-то имела в виду математику. Ты - физику, причём шкалу Кельвина, по Цельсию ноль=273К. Так что, тут можно сказать - зависит и от единицы измерения. В цельсиях ещё есть куда падать.

Цитата:
А по шкале "бредовости" до нуля еще далеко, не говоря уже о нравится-не нравится. Мне Хоббит вообще нравится, как комедия. ВК - раньше нет, а сейчас как раз мой шанс проверить.
Единицей бредовости возьмём один пиджец?
Мне Хоббит не нравится никак что, НП вроде попыталась зайти, но не до конца. ВК мне нравился общей атмосферностью (вероятно, тут сказалось моё личное смешанное ощущение смутной знакомости некоторых моментов и новизны) и красивыми пейзажами. Ну и в БК мне сама битва у Хельмовой Пади понравилась. Я даже простила сршенно абсурдное явление лориэнских эльфов на помощь (вероятно, в Пиджеевском Средиземьи Лориэн Саурон не атаковал, что косвенно подтверждает нашу теорию о неоднозначных отношениях Гали и Саурона)

Цитата:
Я сейчас читала комментарии, выложенные арве, и подумала - если меня спросить о любимых сценах - это в ВК выезд назгулов из Минас-Моргула, а в Хоббите - Смаужек, отряхивающийся золотыми брызгами в ночном небе. Одна канон, другая совсем не канон, но обе красивые и запоминающиеся. И, что характерно, обе - мелкие, незначительные, ни на что не влияющие детали.
А у меня любимая сцена в ВК - сигнальные огни. А золотой Смауг - да, шикарно было.
Riba получил(а) за это сообщение 6 лайков от:
Старый 02.12.2015, 23:24   #381
Riba
Вдохновенное трепло.

Цитата:
Riba, дай пять!

Хотя после работы у меня сил осталось только на запостить новую порцию откровений, но именно твой пост вызвал у меня ооочень здоровый смех и полное согласие с комментами комментов. Ржаль в голос.
И - да, именно магорубка еще в первом просмотре вызвала ммм... осознание полного пиджеца. При том, что я была в полнейшем очаровании от ВКБК и... мир изменился. А уж эта порция откровений про упивание драчкой престарелых индивидумов... ооо...
Держи, арве!
Вот именно! Я читала и понимала, что лучше бы я этого не читала. Потому что помимо того, что саму сцену смотрела вот так - , то зная теперь, что по этому поводу думал ПиДжей - я вообще не понимаю, как к этому относиться.
Riba получил(а) за это сообщение 3 лайков от:
Старый 02.12.2015, 23:35   #382
Lady_Majesty
Приоритет ультра

Лайки: 68
Цитата:
Мне понравилась мысль, что Гэндальф мог спать на... в канавах, под заборами, что он всё это время вёл эдакий полубродяжный образ жизни, пока пробирался через всё Средиземье, недель шесть или семь, чтобы успеть в Бэг-Энд вовремя. Поэтому Гэндальф у нас здесь такой всклокоченный.
Можно подумать, что в других сценах у них Гэндальф выглядит, как после посещения салона.
Но вот это спаньё в канавах... А питался он на помойках? Интересно, как Фродо не вынесло радиоактивной волной из норы от одного только его запаха?
Цитата:
Питер Джексон: В книге есть масса отличных мест, которые просто не помещаются в фильм. Мне вот, скажем, всегда нравилась линия, когда Гэндальф покидает Бэг-Энд, когда он находит Арагорна и вместе с ним выслеживает Голлума. Оттуда у нас остался лишь вот этот отрывок, где Голлума пытают. Но снять всю эту линию, где Арагорн и Гэндальф идут по следу Голлума, конечно же, было нельзя. Хотя замысел классный. Было бы здорово как-нибудь исхитриться и всё-таки втиснуть его в фильм.
О, еще один эпизод для хЕрургическлй версии ВК нарисовался!
А то бедный ПиДжей, наверное, кушать не может из-за того, что упустил такую важную деталь в фильме. Это ж костяк всей трилогии!
Цитата:
Да и вообще интересно наблюдать, как Гэндальф борется с искушением.
Да нам тоже каг бэ интересно было бы это понаблюдать. А вместо этого "Не искушай меня, Федор!"
Цитата:
Питер Джексон: Мы... по-моему, у нас тут было три хоббита - в том варианте Сэма не было за окном. Он слушал... подслушивал за дверью. А потом, когда Гэндальф рывком её открывал, вся эта троица, Сэм, Мерри и Пиппин, валится на пол, кубарем влетает вовнутрь.

Цитата:
Питер: Сцена поединка магов всегда была... всегда меня тревожила, потому что я вообще недолюбливаю киношных волшебников. Терпеть не могу, когда дряхлые старикашки пускают молнии из пальцев, и всякие такие "колдовские" штучки... и я решил, что интереснее будет снять драку, где не будет, по большей части, вообще никакой магии - ну, почти... и где два старика будут реально бить друг дружку смертным боем. Решил, что так будет хотя бы забавно в какой-то мере... и, в общем, как-то так мы и поступили. Весь поединок сделали, насколько возможно, физическим, и... основной замысел был - передать, как... как бьются об мрамор старые тела, старые кости. Чтобы аж чувствовалось, как там начинают расплываться синяки.
Какие-то нездоровые у него наклонности к физическим увечьям. То выдумывает как бы героя поизощренней убить, то как поизощренней покалечить

Последний раз редактировалось Lady_Majesty; 02.12.2015 в 23:43.
Lady_Majesty вне форума   Ответить с цитированием
Lady_Majesty получил(а) за это сообщение 10 лайков от:
Старый 02.12.2015, 23:38   #383
Hellga
Ушелец

Цитата:
Я вообще-то имела в виду математику. Ты - физику, причём шкалу Кельвина, по Цельсию ноль=273К. Так что, тут можно сказать - зависит и от единицы измерения. В цельсиях ещё есть куда падать.
Я не так внимательна к деталям, как ПиДжей, зато я стараюсь быть внимательной к формулировкам. Я нигде не писала "ноль", я везде писала "абсолютный ноль", а это совершенно определенное понятие. Математика и единицы измерения тут вообще непричем, это термин такой.

Цитата:
Единицей бредовости возьмём один пиджец?
Возьмём. А сколько пиджецов в полном пиджеце? А есть ли промежуточные какие-нибудь мегапиджецы, килопиджецы и т.п.? А собственно пиджец должен делиться на минипиджецы, мне кажется... а вот нужны ли нам миллипиджецы и прочие нанопиджецы - это я уже не знаю.

Цитата:
вероятно, в Пиджеевском Средиземьи Лориэн Саурон не атаковал, что косвенно подтверждает нашу теорию о неоднозначных отношениях Гали и Саурона
Я уверена, что в киноне он его не атаковал. Не показали, не упомянули - нет повода подозревать, что оно было. А раз Лориэн еще и смертников послал в дальние края - дополнительный довод в пользу этого варианта. У меня вообще ощущение, что Дол Гулдур в киноне как в Хоббите вынесли, так больше Саурон там и не появлялся, соответственно, нападать на Лориэн оттуда не мог. А из МОрдора, видимо, все были нужны для атаки на Гондор и потом собственно внутренние войска.

Цитата:
А у меня любимая сцена в ВК - сигнальные огни.
Она многим нравится, а я ее терпеть ненавижу.

Последний раз редактировалось Hellga; 02.12.2015 в 23:42.
Hellga вне форума   Ответить с цитированием
Hellga получил(а) за это сообщение 6 лайков от:
Старый 02.12.2015, 23:46   #384
brisk
Почётный засланец и разведчик

аа, как часто в этом треде хочется цитировать и кричать "ересь!"
brisk вне форума   Ответить с цитированием
brisk получил(а) за это сообщение 4 лайков от:
Старый 02.12.2015, 23:53   #385
Sange

Лайки: 15
Цитата:
Сообщение от Анхен Посмотреть сообщение
Честно признаюсь, это не я заметила. Это я как-то почитывала "Игру в квадрат" тут на форуме, в которой хотела принять участие и не смогла. И запомнилось. У Бильбо в доме еще где-то такая шишка лежала.
Всё равно молодец, что упомянула, сама бы я вряд ли обратило на это внимание

Цитата:
Мне сам фейерверк оч нравится, но история с его запуском - не очень.
Цитата:
Сообщение от Лора Посмотреть сообщение
Так к самому фейерверку у меня нет ни малейших претензий. Отличный фейерверк, сама бы такой запустила. На новый год.
Я про сам процесс запуска и последующего надирания ушей взрослым хоббитам, и не просто каким-то мимо проходящим хоббитам, а Мерри и Пиппину.
Что касается истории запуска, то я в принципе нормально к ней отношусь. Да, образы Мэрри и Пиппина к каноне и фильмах сильно отличаются, но поскольку книги и фильмы для меня идут отдельно, то лютого фейспалма у меня нет. Ещё, может, сказывается, что я киношного Пиппина очень люблю, даже таким.

Цитата:
Я так же. У меня вообще зрительного воображения нет как такового, поэтому я себе героев вообще никак не представляю во время прочтения, но когда вижу - однозначно могу сказать "то" или "не то". У меня так и с "Унесенными Ветром" было - Ретт Батлер сразу оказался "прямо вылитый", а к Скарлетт-Вивьен Ли и большинству остальных героев я дооолго привыкала. И с ВК - Сэм и Гэндальф совпали, остальные, навскидку, никто. Некоторые из несовпавших мне понравились, некоторые нет...
Сестра !

Цитата:
К тому что "эльф или не эльф" это из области таких же ощущений, как "настоящий аристократ или не аристократ", не в мордатости-телосложнении и прочих внешних признаках дело.
И опять найти актёров, к. оным обладают не так-то легко. Я бы даже сказала не только аристократизм, но что-то такое, для чего вряд ли есть подходящее слово... Что-то вроде ауры\магнетизма что ли, нечто, идущее изнутри.
Старый 02.12.2015, 23:54   #386
арве
melethril Thranduil

А я вот задумалась о своих любимых сценах... Так сразу и не ответишь... забылось уже многое. Но и выезд назгулей из М-М (при том, что я еще тогда не очень ориентировалась в замках-крепостях), и сигнальные огни, и наверняка еще ооочень многое... Впору открывать список/голосовалку: самые любимые сцены - самые нелюбимые сцены - самые каноничные сцены - самые фейспальмные... ну и т.д и т.п.
И еще. Уже кто-то написал про музыку (кажется - nebula, если не так, то очень сорри). Так у меня - самая фу-фу-фу сцена, если она сопровождается музыкой.... Ну - сразу раб кольцазвучания. Увы. Ну что я могу поделать, музыкант я, в серьез и надолго заболевший музыкой Шора. И с годами эта любовь только усиливается и открывается новыми деталями... При этом я понимаю, что не 100% этой музыки - абсолютный шедевр, но... сердцу не прикажешь.
Старый 03.12.2015, 00:00   #387
nebula

Цитата:
Так у меня - самая фу-фу-фу сцена, если она сопровождается музыкой.... Ну - сразу раб кольцазвучания.
арве, то есть музыка сглаживает фейспалм?
nebula вне форума   Ответить с цитированием
nebula получил(а) за это сообщение лайк от:
Старый 03.12.2015, 00:02   #388
арве
melethril Thranduil

И еще... Как-то тут пошло, что чуть ли не каждая из нас извинительным тоном признается, что ей то нравится, сё - нравится... и ждет - тапки, помидоры, а то и в окопчике под каской укрывается. Ну давайте же признаемся раз и навсегда, что все равно - при всех косяках, шоках, фейспалмах и прочих пиджецах в любых измерениях - мы все равно нежно любим и фильм (чего уж там), и каст (а это-то - практически каждая), и природу, и многое еще чего... и самое главное то, что именно благодаря фильму мы все перезнакомились-передружились-переругались-пере... . И теперь с легкой совестью и чистым сердцем можем - стебаться, извергать йад, сокрушаться нереализованным возможностям, свунится по Шону Бину... да много чего можем. Как всегда занесло меня в лирический пафос ...
Старый 03.12.2015, 00:04   #389
арве
melethril Thranduil

nebula, в какой-то степени - да. Правда, не всегда. Надо будет выделить эти моменты... Как-то не задумывалась, пока вот это не написала. А действительно - сглаживает или нет? Кто его знает...
Старый 03.12.2015, 00:11   #390
Mrs.Underhill
Супермодератор

Лайки: 5,393
Цитата:
Питер Джексон: Мы... по-моему, у нас тут было три хоббита - в том варианте Сэма не было за окном. Он слушал... подслушивал за дверью. А потом, когда Гэндальф рывком её открывал, вся эта троица, Сэм, Мерри и Пиппин, валится на пол, кубарем влетает вовнутрь.
А мне этот вариант понравился бы гораздо больше, чем тот дебилизм, что нам показали: Мерри и Пиппин зачем-то воруют капусту, потом случайно натыкаются на зашедших до ветру в кукурузу Фродо и Сэма, и тут же решают пойти с ними в поход. ШТОААА?

По крайней мере, в подслушивании под дверью есть какая-то осознанность, логика в поведении, и интерес к Фродо и к тому, что происходит в мире. И к книге ближе - там Мерри и Пиппин тоже следили за Фродо, только через Сэма. Сделать их всех следящими буквально - не такая уж большая натяжка.
Да по сравнению с капустой вообще все гениальным покажется!
Mrs.Underhill вне форума   Ответить с цитированием
Mrs.Underhill получил(а) за это сообщение 13 лайков от:
Ответ