Хеннет Аннун Властелин Колец: Аннотация к саундтрекуХоббит: проект Нежданный БуклетНовая Зеландия, или Туда и обратно      

Вернуться   Хеннет Аннун > Свободный форум

Ответ

Опции темы
Старый 02.12.2015, 16:14   #331
Riba
Вдохновенное трепло.

Лайки: 0
Подозреваю, что критерии мордатости-полноты эльфов, как таковые, отсутствуют. Красота - она всегда в глазах смотрящего.
Цитата:
Сообщение от brisk Посмотреть сообщение
тоисть, ты хочешь сказать, что

*взгоготнув* Дыааа. Второй - толстый и скучный ©

Riba получил(а) за это сообщение 9 лайков от:
Старый 02.12.2015, 16:16   #332
Riba
Вдохновенное трепло.

Цитата:
Сообщение от Пламя Запада Посмотреть сообщение
Странная ассоциация между эльфами и востокам. Они же всегда на Запад стремились.
СТремились на Запад. Но с Востока!

Цитата:
Кому его дома отвлекать? Дядюшка весь в своих мемуарах, а больше нет никого.
Там вроде подготовка в мероприятию шла. А Фродо шланговал книжку хотел почитать.
Riba получил(а) за это сообщение 7 лайков от:
Старый 02.12.2015, 16:20   #333
brisk
Почётный засланец и разведчик

Цитата:
Сообщение от Riba Посмотреть сообщение
Дыааа. Второй - толстый и скучный ©
а, ну да, чей-та я бред несу

brisk вне форума   Ответить с цитированием
brisk получил(а) за это сообщение 2 лайков от:
Старый 02.12.2015, 16:27   #334
Пламя Запада
наше счастье - горе дунаданов

Цитата:
А Фродо шланговал книжку хотел почитать.
Это хотели показать, что он весь такой интеллектуальный и начитанный, и предпочитает простым хоббитским радостям чтение? Не верю.
И подготовка шла на улице. А дядюшка сидел дома один, ото всех забаррикадировавшись.
Старый 02.12.2015, 16:31   #335
nebula
Зарегистрированный пользователь

Какая тема!
Точно можно ядом побрызгаться?

Боюсь только, не всегда буду попадать в хронологию, особенно выкладываемых переводов комментариев, так как читаю набегами.

Сначала для приличия пара добрых слов про фильм. Я его смотрела ДО книги, поэтому помню то ничем не замутнённое впечатление. Оно было настолько хорошим, что я села читать книгу. Вот за одно за это я ПиДжею очень благодарна. Фильм снят с душой. Это не Хоббит, которого я даже обсуждать не пошла. Потому что это ж надо пересматривать, а не тянет. ВК всё-таки отличный фильм - как отдельный фильм, без книги. Видеоряд, музыка, актёры. Много чего.

А вот уже по ходу чтения книги меня ждало много дивных открытий. Начались они, насколько помню, с Мерри. В этого персонажа я влюбилась с первых страниц и оказалось, что опачки, Мерри-то в фильме и нет. Вот этого умного, ироничного, деятельного товарища, у которого все друзья-хоббиты во главе с Фродо были под колпаком на много шагов вперёд просчитаны, пересчитаны и организованы так, что мышь не проскочит Фродо сбежать тайком было вообще без шансов, вместо такого шикарного перса в фильме этот великовозрастный раздолбай, ворующий хлопушки и морковку и строящий дурацкие рожи. За что?

Возраст Пиппина и Фродо. Я соглашусь, что Фродо должен играть кто-то около тридцати. Даже Элайджа из Хоббита было бы самое то. Мне он там, кстати, очень понравился уже именно в плане "а хорош, чертяка", потому что ВК-шный Фродо конечно, красив и синеглаз, но дитё дитём. Правда, в Хоббите у меня с ним возникла другая проблема, у меня там появляется стойкое ощущение, что его выгнали из Валинора. У него там взгляд взрослый и печальный, хоть и выглядит он хорошо. Но этот Фродо после квеста, хоть ты тресни.

А Пиппин как раз у них должен быть этакий сын полка, мальчишка, а когда мальчишку играет тридцатилетний дядя, то... что-то не то. К самим актёрам я, кстати, претензий не имею, они люди подневольные, а актёры все хорошие.

И да, зря Шона Эстина откармливали. (Что-то он такое где-то ведь говорил, что его заставили растолстеть.) Могу, конечно, ошибаться, но я не помню чтобы в книге был хоть один намёк на то, что Сэм "fat". Максимум "неуклюжий" и то в глазах Голлума. К чему это и откуда? И на протяжении съёмок всё кормили и кормили. Так что в Мордоре его упитанный вид действительно вызывает вопросы.

Фродо... Трактир в Бри, куда прибегает уже напрочь зашуганное назгулами существо, Заветерь, Брод, Логово Шелоб - какая боль, какая боль Аргентина - Ямайка пять ноль. Всё-таки в книге понятно, из чего-таки материализовался тот "сосуд со светом" в конце, который с корабля так улыбался. А от пиджеевского обморочного ангца в конце по всем законам логики и физики должно было остаться только мокрое место. При том что актёр играть умеет и там где ему дают - вытягивает на максимум. Но его роль по фильму "поскользнулся, упал и далее по тексту."

Про "эльфийскую" красоту всё написали, добавить нечего, кроме ППКС.

Это так, вводный нейтральный пост.

Далее на особо "любимые" эпизоды буду плеваццо отдельно, в русле обсуждения, ядом погуще (как у Шелоб).
nebula вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.12.2015, 16:55   #336
Hellga
Ушелец

Лайки: 19,416
Цитата:
он не толстый, он мордастый
не помню, где в каноне написано, что эльф не может быть мордастым
Для меня как всегда, дело не в морде, а в породе больше. Эльфы, в конце концов, и в каноне от людей отличались больше не внешним, а внутренним - раз уж можно было человека за эльфа принять сперва, пусть и ненадолго. Но это уже из разряда "чую-не чую". Хотя, помнится, у нас был разговор в каком-то из тредов, ЕМНИП, в Кондитерской, про аристократов и аристократизм (не по докУментам, а мо внешности, поведению, и харизме, т.е. по ощущениям)... вот и эльфистость - из той же серии.

Цитата:
Мне сложнее, у меня в ВК нет любимых героев - все дороги.
В книжном ВК у меня любимых нет, но мне были ближе всего люди на той стадии, насколько я помню... трудно помнить свои эмоции двадцатилетней давности, а как только я прочитала Сильм, меня на нем безнадежно переклинило. А в кино-ВК я люблю Боромира, потому что Шона Бина я люблю примерно столько же, сколько книжки Толкина, еще с "Шарпа". Кроме того, в кино-ВК мне и выбирать-то особо было не из кого. Кроме Боромира только от Эомера, вроде бы, что-то шевельнулось тогда.

Цитата:
И только с Гендальфом по любви.
А не факт. Вдруг он ей обещал с валинорской визой посодействовать?

Цитата:
Что с ассоциациями, что источниками вдохновения -у аффтаров всяко странное. Казалось бы - раз уж взялись экранизировать Толкина, должны были поднять всё, что есть и рассмотреть - откуда что росло. Но нет, зачем? Пщму-то во мне крепнет уверенность, что будь режиссёр или, хотя бы, сценарист из бритишей - такого не случилось бы.
Во всяком случае, стилистика, я думаю, была бы более европейской... и, может быть, снимали бы тоже в Европе или, во всяком случае, поближе к ней. Новая Зеландия, конечно, красивая страна, и многие пейзажи из ВК совершенно очешуительны - но я своими глазами видела не менее очешуительные пейзажи в Северном полушарии, зато Фангорн не выглядел бы полинезийским лесом.

Цитата:
Сообщение от Лора Посмотреть сообщение
По-моему, на этом уже можно закрывать дискуссию о "духе Толкиена" в Пиджее. Потому что Толкиен писал выдуманные мифы Европы. И даже куда более конкретно какого места той Европы. Если бы нашим тварьцам был интересен Толкиен, они бы это знали и учитывали.
Но нет, давай тащить все, что нравится. Японская культура интересная, конечно, но отчего бы чего другое не снимать с её использованием, за нафига тащить это в Толкиена?
Сто и тысячу раз ППКС!

Цитата:
А криэйтеров более волновали достоверность образов орков, чем эльфов. Поэтому орки на своем разговаривают. Если зрители не хотят читать субтитры - их проблемы. А достоверность каких-то там ельфов - кому она нафиг нужна? Нате вам позорный диалог про мама сказала в бидоне, сценаристкам некогда, оне поправляют шубку Армитиджу и помогают Ли Пейсу надевать сапоги.
Пожалуй, ты права. Если уж они не озаботились на английском нормальный диалог написать, хрена в зубы бы они заморочились переводом его на эльфийский. Хоть я с Дэвидом Сало нахожусь по разные стороны баррикад в вопросе толкиновских языков, но вдруг - это он отказался переводить диалог на эльфийский, сказав, что он не хочет, чтобы этот дебилизм потом имел к нему отношение?
Старый 02.12.2015, 17:09   #337
Лора

Лайки: 46,074
Цитата:
Сообщение от Sange Посмотреть сообщение
И да, я тот человек, к. нравится фейерверк-дракон. И мне опять не стыдно
Так к самому фейерверку у меня нет ни малейших претензий. Отличный фейерверк, сама бы такой запустила. На новый год.
Я про сам процесс запуска и последующего надирания ушей взрослым хоббитам, и не просто каким-то мимо проходящим хоббитам, а Мерри и Пиппину.
Это, наверное, шоб дрррраматичнее было.
В начале фильма - идиоты, а в конце - лыцари Рохана и Гондора.
А, или этого в киноне не было?

Почему Трандуилу было нужно ожерелье Торина? (с)
Лора вне форума   Ответить с цитированием
Лора получил(а) за это сообщение 9 лайков от:
Старый 02.12.2015, 17:16   #338
Лора

Лайки: 46,074
Цитата:
Ну, чем Филиппа и ПиДжей - таки да, некоторые мальчики лучше них разбираются. Что, однако, не говорит о том, что этим мальчикам можно доверять сверку данных.
В этом-то я никак не сомневаюсь - что некоторые 12-летние дети любого пола лучше разбираются в каноне. Но сам подход!

Почему Трандуилу было нужно ожерелье Торина? (с)
Лора вне форума   Ответить с цитированием
Лора получил(а) за это сообщение 4 лайков от:
Старый 02.12.2015, 17:22   #339
Анхен

Цитата:
СТремились на Запад. Но с Востока!
"Понаехали тут! Валинор не резиновый!" Намо Мандос.
Анхен вне форума   Ответить с цитированием
Анхен получил(а) за это сообщение 7 лайков от:
Старый 02.12.2015, 17:38   #340
brisk

Цитата:
Сообщение от Hellga Посмотреть сообщение
Для меня как всегда, дело не в морде, а в породе больше. Эльфы, в конце концов, и в каноне от людей отличались больше не внешним, а внутренним - раз уж можно было человека за эльфа принять сперва, пусть и ненадолго. Но это уже из разряда "чую-не чую". Хотя, помнится, у нас был разговор в каком-то из тредов, ЕМНИП, в Кондитерской, про аристократов и аристократизм (не по докУментам, а мо внешности, поведению, и харизме, т.е. по ощущениям)... вот и эльфистость - из той же серии.
что-то я потеряла нить беседы
это к тому, что в Халдире аристократизм по ощущениям?
Старый 02.12.2015, 17:40   #341
Hellga
Ушелец

Цитата:
Пиджей очень внимателен не только к деталям, но и к логике поведения, зависящей от условий проживания!
О да, так внимателен, что живущий под горой пещерный народ вел за собой скотину на веревочках... *вспоминая эреборских беженцев*

Цитата:
Думаю, Пиджей просто забыл об этой незначительной детали ))
Самое смешное, что в фильме про нее было (правда, вроде бы только в расширенке, не в театралке), Бильбо говорит Фродо "когда я тебя взял к себе после смерти твоих родителей, это был не альтруизм с моей стороны" или что-то очень близко к этому. Еще один, кстати, пример... странного подхода к семейным ценностям. Прямо Трандуилом повеяло.

Цитата:
А, ему все таки 12 тогда было?
Я на этом месте вздрогнула, но поленилась считать, сколько было сыну Вигго. Короче, опять я слишком хорошо думаю о людях
Это я, пожалуй, польстила. Когда Вигго согласился сниматься в ВК, его сыну было 10 лет. Не знаю, когда именно снимали эту сцену в Хоббитоне, но получается, что ему скорее всего было 10 или 11. Хотя если эту сцену Филиппа пропихивала изначально, как она сказала в комментарии к БПВ, то им было нафиг не важно, что там с картой было в книжке. Мальчишка, наверное, просто начал спрашивать - свежепрочитавший и свежезафанатевший - а почему и с чего - его и послали - ну раз ты задаешь вопросы, ты и проверь. А сами они бы все равно вставили, либо "потому что так в книжке", либо потому что "так лучше".

Цитата:
Сообщение от Анхен Посмотреть сообщение
Смахивает на то, как сейчас уже очень трудно вспомнить и изложить те прежние свои впечатления от фильма. Незамутненные, так сказать. Сейчас уже был Хоббит, заново перечитаны книги, освоены новые, прочитаны суждения знатоков и все такое. Что я тогда думала - уже можно наврать.
Угу. Наткнулась на свои первые впечатления от ДК - аж удивилась, с первого просмотра фильм мне понравился куда больше, чем во все последующие. Жаль что того форума больше нет, где я тогда общалась. ХА у меня в те годы был далеко не на первом месте.

Цитата:
Сообщение от Sange Посмотреть сообщение
Я когда читаю, редко делаю себе фоторобот героев, то есть делаю отдельные черты, но не весь внешний облик в целом, но при этом, смотря экранизации, легко формирую мнение о том, соответствует ли актёр внешне моим представлениям о герое или нет.
Я так же. У меня вообще зрительного воображения нет как такового, поэтому я себе героев вообще никак не представляю во время прочтения, но когда вижу - однозначно могу сказать "то" или "не то". У меня так и с "Унесенными Ветром" было - Ретт Батлер сразу оказался "прямо вылитый", а к Скарлетт-Вивьен Ли и большинству остальных героев я дооолго привыкала. И с ВК - Сэм и Гэндальф совпали, остальные, навскидку, никто. Некоторые из несовпавших мне понравились, некоторые нет...

Цитата:
Вложение 51431
На табуретке около двери лежит шишка. Качество фотки не айс, но это шишка . Думаю, это одна из тех, которыми швыряли в Азога, и Бильбо взял ее на память об этом эпике. Так что да, ПиДжей внимателен к деталям (тм) и они готовились к Хоббиту.
А я думаю, на обратном пути прихватил. Некогда ему тогда было шишки по карманам рассовывать, он же, в отличие от висевших на сосне гномов, в бой кинулся, хоббит-берсерк.

Цитата:
*надевает каску и отползает в окоп* Мне кораблик тоже понравился.
Против собственно кораблика я тоже совершенно ничего не имею. Мне не сам кораблик, мне комментарий ПиДжея доставляет - на фоне более важных и интересных с моей точки зрения сцен даже на этой стадии - у него любимое - кораблик.

Цитата:
А ПиДжей-толкинист, это как тигр-гуманист.
Он любит Толкина, как апельсины. Есть люблю, а так - ненавижу! (с)

Цитата:
К слову, у Толкина же магия именно что пронизывает. Там нет таких откровенных магических фокусов, чтоб ПиДжею так уж прям тамошнюю магию не любить.
А вот ПиДжей навставлял именно банальную магию с заклинаниями. По-моему, именно "пронизывающая" прошла мимо него, и он представлял себе все буквально, в стиле "Dungeons & Dragons" и всяких типичных сказок про колдунов.

Цитата:
Забегая вперёд, мне почему-то хихикабельно было смотреть на то, как Саруман "колдует" погоду. Кстати, Кристофер Ли, как Саруман, мне очень и очень.
Кристофер Ли - матёрый человечище, но что они сделали с его ролью - это чистый , незамутненный, можно сказать. Но это я обругаю, когда мы туда доберемся.
Старый 02.12.2015, 17:42   #342
Lady_Majesty
Приоритет ультра

Лайки: 68
Цитата:
С точки зрения ВК я однозначно хоббитоцентричная

Я вообще из всех толкиновских существ люблю хоббитов больше. Поэтому у меня ВК любимый, а не Сильм (хотя и от Сильма прет не по-деццки).
Цитата:
Все же гексалогия получается какая-то с неувязками. Требует хирургического вмешательства. *вангует супер-режиссерку ВК с пост-хоббитовскими изменениями*
А еще срочного хЕрургического вмешательства требует сцена, где Бильбо удивляется, куда это запропастился Фродо, хотя в "Хоббите" незадолго до того отправил его встречать Гэндальфа. Получается, что в киноне Бильбо совсем склерозный. Но шо поделать - старость-не радость. 111 лет как никак!
Цитата:
Сообщение от nebula Посмотреть сообщение
И да, зря Шона Эстина откармливали. (Что-то он такое где-то ведь говорил, что его заставили растолстеть.) Могу, конечно, ошибаться, но я не помню чтобы в книге был хоть один намёк на то, что Сэм "fat". Максимум "неуклюжий" и то в глазах Голлума. К чему это и откуда? И на протяжении съёмок всё кормили и кормили. Так что в Мордоре его упитанный вид действительно вызывает вопросы.
Нит, тут на лицо просчет гениального режиссера и сценаристок. На фоне упитанного Сэма, упитанный Фродо выгладит не таким упитанным. Кароч, Сэм в фильме - это типа дуал Фродо, который должен своим упитанным видом оттенять душевные и физические муки последнего. Иначе будет неубедительно (с ряхой-то Элайджи)
Старый 02.12.2015, 17:50   #343
Hellga
Ушелец

Цитата:
Всё Саруман, негодяй, наколдовал!
Кстати, зачем ему это надо было? ))))
Чтобы Гэндальф очередную линьку не пропустил! Правда, то, что если Гэндальф побелеет, самому Саруману тоже придется перекрашиваться, он успел при этом позабыть. Ну, мало ли, склероз.

Цитата:
Странная ассоциация между эльфами и востокам. Они же всегда на Запад стремились.
Видимо, потому что "эльфы=отстраненность, напыщенность, манерность" (не знаю, откуда идет, но точка зрения распространенная!), оттуда и ассоциации...

Цитата:
Угу, я думаю, это уже тогда было - драматизЬма и арки характера. В киноне все ж Пиппин официально присягу приносил Денетору... насчет Мерри не помню, но вроде бы нет, он вроде так, за помощ Эовин постфактум получил форму - но вроде бы, в финале он в Шир возвращался с роханским гербом на тунике (но я могу ошибаться, ВК:ВК смотрела давно и через фэйспалм).

Цитата:
что-то я потеряла нить беседы
это к тому, что в Халдире аристократизм по ощущениям?
К тому что "эльф или не эльф" это из области таких же ощущений, как "настоящий аристократ или не аристократ", не в мордатости-телосложнении и прочих внешних признаках дело.
Старый 02.12.2015, 17:53   #344
brisk

Цитата:
К тому что "эльф или не эльф" это из области таких же ощущений, как "настоящий аристократ или не аристократ", не в мордатости-телосложнении и прочих внешних признаках дело.
дак я, вроде, и не сомневалась
brisk получил(а) за это сообщение лайк от:
Старый 02.12.2015, 17:55   #345
Lady_Majesty
Приоритет ультра

Цитата:
насчет Мерри не помню, но вроде бы нет, он вроде так, за помощ Эовин постфактум получил форму - но вроде бы, в финале он в Шир возвращался с роханским гербом на тунике (но я могу ошибаться, ВК:ВК смотрела давно и через фэйспалм).
В киноне Мерри приносил присягу Теодену в режиссерке. И Теоден сказал ему, что отныне он эсквайр Рохана.
Старый 02.12.2015, 18:01   #346
Hellga
Ушелец

Цитата:
Сообщение от Lady_Majesty Посмотреть сообщение

Я вообще из всех толкиновских существ люблю хоббитов больше. Поэтому у меня ВК любимый, а не Сильм (хотя и от Сильма прет не по-деццки).
А мне, пожалуй, из всех народов Арды Хоббиты наименее близки и наименее интересны. Они значительно более обыденные, поэтому и не торкают.

Цитата:
А еще срочного хЕрургического вмешательства требует сцена, где Бильбо удивляется, куда это запропастился Фродо, хотя в "Хоббите" незадолго до того отправил его встречать Гэндальфа. Получается, что в киноне Бильбо совсем склерозный. Но шо поделать - старость-не радость. 111 лет как никак!
Там много что требует вмешательства, я просто один раз сказала. А еще лучше - переснять заново и Хоббит, и ВК ближе к тексту!

Цитата:
Какая тема!
Точно можно ядом побрызгаться?
Фирма веников не вяжет! Для того тред и открывала.

Цитата:
Я его смотрела ДО книги, поэтому помню то ничем не замутнённое впечатление. Оно было настолько хорошим, что я села читать книгу. Вот за одно за это я ПиДжею очень благодарна. Фильм снят с душой.
А я, к сожалению, после многих лет активной толкинутости... так что умом я понимаю, что сам по себе фильм в вакууме весьма хорош, но именно как фильм про Средиземье с претензиями на близость к Толкину - вот тут-то меня и корежит, и фильм получается не с душой, а с душком.

Цитата:
А вот уже по ходу чтения книги меня ждало много дивных открытий. Начались они, насколько помню, с Мерри. В этого персонажа я влюбилась с первых страниц и оказалось, что опачки, Мерри-то в фильме и нет. Вот этого умного, ироничного, деятельного товарища, у которого все друзья-хоббиты во главе с Фродо были под колпаком на много шагов вперёд просчитаны, пересчитаны и организованы так, что мышь не проскочит Фродо сбежать тайком было вообще без шансов, вместо такого шикарного перса в фильме этот великовозрастный раздолбай, ворующий хлопушки и морковку и строящий дурацкие рожи. За что?
Вот-вот... Но у хоббитов в ВК переходящие мозги, одни на четверых. И Мерри все-таки дали поносить, в сцене с энтами особенно, так что то, что он потом помог убить Короля-Чародея вопля "Не верю!" не вызывало.

Цитата:
ВК-шный Фродо конечно, красив и синеглаз, но дитё дитём.
О да. Вчера посмотрела, и он совсем же ребенок на вид. Мы с Вудом практически ровесники, так что когда я смотрела ВК впервые он не ощущался таким уж дитём, а вот на взгляд меня нынешней...

Цитата:
И да, зря Шона Эстина откармливали. (Что-то он такое где-то ведь говорил, что его заставили растолстеть.) Могу, конечно, ошибаться, но я не помню чтобы в книге был хоть один намёк на то, что Сэм "fat".
А вот тут я не согласна! Хоббиты должны быть упитанные, по канону! Так что Сэм для меня самое то, а вот остальные главхоббиты наоборот недокормыши! Хотя массовка как раз отличная хоббитомассовка.
Старый 02.12.2015, 18:27   #347
Lady_Majesty
Приоритет ультра

Цитата:
А мне, пожалуй, из всех народов Арды Хоббиты наименее близки и наименее интересны. Они значительно более обыденные, поэтому и не торкают.
Меня хоббиты как раз и торкают тем, что вполне себе приземленные и рациональные личности. Я сама по жизни человек со странностями и вот как раз приземленности и рационализма мне не хватает. Усе по Фрейду, как и должно быть
Цитата:
Там много что требует вмешательства, я просто один раз сказала. А еще лучше - переснять заново и Хоббит, и ВК ближе к тексту!
Ну разве что какой-нибудь добрый пурист-режиссер устанет фейспалмить от Джеконовских творений и скажет: "А ну его к балрогам! Сниму наконец-то нормальное кино!"
Цитата:
О да. Вчера посмотрела, и он совсем же ребенок на вид. Мы с Вудом практически ровесники, так что когда я смотрела ВК впервые он не ощущался таким уж дитём, а вот на взгляд меня нынешней...
Воот. В мои далекие 18 Вуд тоже смотрелся приемлемо. А щас прям спазмы материнского инстинкта возникают, как ни гляну.
Старый 02.12.2015, 19:09   #348
MoLee

А можно в первый пост здесь я яд разливать не буду? Тем более у мну настроение сегодня хорошее?
Я люблю ВК кинонный. Все три фильма. И пусть там много чего не так и не то, но для меня это была тропинка в Средиземье. Честно говоря ,если бы первым вышел Хоббит, я не села б за книги, а после ВК мне стало интересно. Во-первых, музыка. Это же радость для души. И природа! Я несколько раз пересматривала фрагменты , где показана природа. Это такое величие и красота!
Что касается героев. Фродо тогда не казался мне таким уж юным, может быть потому ,что я и сама недалеко от него ушла. А мама до сих пор от него без ума. Сэма я всегда нежно любила. На сцене , когда Фродо его прогоняет, у меня слезы наворачиваются, настолько обидно и несправедливо . Пиппин и Мэрри мне понравились, правда, я очень удивилась , когда прочитала про них в книге. Характеры, как бы сказать, совершенно не выдержаны в фильмы и к книжным имеют отдаленное отношение. Что касается фейерверка и кораблика из дыма я, пожалуй залезу в уютный окопчик к девочкам, по мне так они бесподобны. Эльфы меня поразили, в Хоббите это усугубилось, причем не в лучшую сторону. Хотя Халдир долго жил в моем сердце как настоящий эльф, взгляд мне его очень нравился , ну и вообще. Леголас тоже радовал глаз, правда чисто платонически А в сцене коронования Арагорна вот оно светящееся чудо. Элронд ,честно говоря , вообще никакой реакции не вызвал. Вот сестра , да, для нее он самый эльф и даже Владыка рядом не стоял. Что до тети Гали, то тут все сложнее. Я очень люблю Бланшетт и в "Даре" она меня поразила. Она необычна и *надевает каску* может быть красива. Но она никак не светлая эльфийская волшебница для меня. Помнится, в ВК говорили о ней как о эльфийской колдунье. Вот это ближе к образу, который у меня сложился. И в этом контексте у меня диссонанса не возникает. Тем более как в Хоббите нам показали легкая патина для нее не предел. Арвен мне всегда нравилась, она для меня эльфийская принцесса и ее история с Арагорном мне на душу легла, чего скрывать. От свиты ее меня уже тогда смех пробирал, а Келеборн воспринимался как статУй. А когда я прочитала , много позже про Глорфиндела , я выпала в осадок, потому как на мудрость и силу вот этот юный тростиночек, ну никак не тянул. Но похохотала и забыла. Гендальф для меня волшебник образцово-показательный, поэтому в Хоббите это было как ножом по сердцу. Как вспомню, сразу хочется валокординчегу , а лучше ромчику выпить, и побольше. Ривенделл меня покорил , особенно почему -то в сцене , когда эльфы ушли, а Арвен и Элронд остались. И вот этот угасающий, опустевший , усыпанный осенними листьями Ривенделл был настоящим, хоть и сказочным.
Это мое первое впечатление и оно не померкло ни с новыми просмотрами ни с обсуждениями. А комментарии к комментариям я еще напишу, надо только с духом собраться
Старый 02.12.2015, 19:14   #349
Mrs.Underhill
Супермодератор

Лайки: 5,393
Цитата:
А вот тут я не согласна! Хоббиты должны быть упитанные, по канону! Так что Сэм для меня самое то, а вот остальные главхоббиты наоборот недокормыши!
Смотрим канон: хоббиты упитанные, когда живут дома, в мирных условиях, и едят по 6 раз в день. После многомесячного похода и лишений, они, по канону, как и по законам физики и биологии - исхудавшие. Об этом в книге неоднократно поминалось.

Поэтому жирный Сэм в Мордоре абсолютно неуместен - если только не признать обвинения Голлума правдивыми. Жрал он лембасы по ночам, не иначе. Оттого и от кроликов нос воротил - уже не лезло.
Mrs.Underhill вне форума   Ответить с цитированием
Mrs.Underhill получил(а) за это сообщение 5 лайков от:
Старый 02.12.2015, 19:25   #350
Riba
Вдохновенное трепло.

Цитата:
Это хотели показать, что он весь такой интеллектуальный и начитанный, и предпочитает простым хоббитским радостям чтение? Не верю.
И подготовка шла на улице. А дядюшка сидел дома один, ото всех забаррикадировавшись.
Дык и дядюшка нервничал, сборы то-сё. Плюс ко всему там даже табличка висела, шоб не беспокоили. Лучше перебдеть, чем недобдеть!
Цитата:
А не факт. Вдруг он ей обещал с валинорской визой посодействовать?
Нешто у неё не было мультивизы? Нет, вы как хотите, а я буду считать, шо всё по любви!

Цитата:
Во всяком случае, стилистика, я думаю, была бы более европейской... и, может быть, снимали бы тоже в Европе или, во всяком случае, поближе к ней. Новая Зеландия, конечно, красивая страна, и многие пейзажи из ВК совершенно очешуительны - но я своими глазами видела не менее очешуительные пейзажи в Северном полушарии, зато Фангорн не выглядел бы полинезийским лесом.
Да, в той же Европе ещё есть потрясающей красоты пейзажи, сказочные. Ну и, как правило, бритиши бережно со своими рОдными сокровищами обращаются.

Цитата:
Хоть я с Дэвидом Сало нахожусь по разные стороны баррикад в вопросе толкиновских языков, но вдруг - это он отказался переводить диалог на эльфийский, сказав, что он не хочет, чтобы этот дебилизм потом имел к нему отношение?
Тю, так или иначе он себя уже замазал. Больше-меньше - уже какая разница?
Цитата:
В киноне они таки формально-визуально были назначены на должности. Но как-то оно особо не упоминалось, ЕМНИП, про лыцарей-то. Ну, назначили, ну и ничё такого.
Цитата:
В этом-то я никак не сомневаюсь - что некоторые 12-летние дети любого пола лучше разбираются в каноне. Но сам подход!
Подход сногсшибательный. Атвеццтвенный!
Цитата:
"Понаехали тут! Валинор не резиновый!" Намо Мандос.
И фейс-контроль с дресс-кодом на причале - та-дамм!
Цитата:
О да, так внимателен, что живущий под горой пещерный народ вел за собой скотину на веревочках... *вспоминая эреборских беженцев*
Это для драматизЬму!

Цитата:
Мальчишка, наверное, просто начал спрашивать - свежепрочитавший и свежезафанатевший - а почему и с чего - его и послали - ну раз ты задаешь вопросы, ты и проверь. А сами они бы все равно вставили, либо "потому что так в книжке", либо потому что "так лучше".
То есть они просто решили его занять чем-нибудь, чтоб неудобных вопросов не задавал?

Цитата:
Он любит Толкина, как апельсины. Есть люблю, а так - ненавижу! (с)
Любите книгу - источник знаний денег.

Цитата:
А вот ПиДжей навставлял именно банальную магию с заклинаниями. По-моему, именно "пронизывающая" прошла мимо него, и он представлял себе все буквально, в стиле "Dungeons & Dragons" и всяких типичных сказок про колдунов.
Потому что так проще, в чисто визуальном плане. Более тонкие вещи показывать - это ж ещё хуже, чем эльфов в НЗ искать.

Цитата:
Кристофер Ли - матёрый человечище, но что они сделали с его ролью - это чистый , незамутненный, можно сказать. Но это я обругаю, когда мы туда доберемся.
Riba получил(а) за это сообщение 6 лайков от:
Старый 02.12.2015, 19:26   #351
Mrs.Underhill
Супермодератор

Цитата:
оказалось, что опачки, Мерри-то в фильме и нет. Вот этого умного, ироничного, деятельного товарища, у которого все друзья-хоббиты во главе с Фродо были под колпаком на много шагов вперёд просчитаны, пересчитаны и организованы так, что мышь не проскочит Фродо сбежать тайком было вообще без шансов, вместо такого шикарного перса в фильме этот великовозрастный раздолбай, ворующий хлопушки и морковку и строящий дурацкие рожи. За что?
ППКС и крик души на эту же тему. Как я люблю книжного Мерри, и как же меня обломал киношный! Недаром его в Секретных Дневниках простебали как "неразличимого второстепенного хоббита", которого все время путают с Пиппином.

А в книге, кстати, обратила внимание, что Мерри пришлось специально вырубить и вывести из игры в плену у орков, чтобы дать возможность Пиппину проявить героизм - т.к. по дефолту все решал Мерри, и если б он был в сознании, прикрывал бы собой Пиппина. Что опять-таки слегка зеркалит Фродо и Сэма у Кирит Унгола.

Но в кино от Фродо, прикрывающего собой других, тоже ничего не осталось... И насчет поплеваться ядом на Шелоб - ох, я и поплююсь, когда до нее дойдем! Ведь так важно было, что Фродo и Сэм вместе против Шелоб стояли, и что Фродо нашел в себе храбрость пойти на нее с фиaлом, потому что он Сэма прикрывал! А Сэм был тот, кто про фиал напомнил. Короче, они вместе, вместе там должны были быть!
Я уже нe говорю про эстетическое решение сделать из ужаленного Фродо матрешку, пускающую слюни, что полностью убило для меня драматизм сцены.
Нет, Фродо и Сэм в 3м фильме для меня сплошная боль.

Цитата:
А Пиппин как раз у них должен быть этакий сын полка, мальчишка, а когда мальчишку играет тридцатилетний дядя, то... что-то не то.
Ага. Но тут биология подвела - когда Билли Бойда взяли на роль, он вполне канал на мальчишку, но за 3 года съемок постарел так, что грим не помогал. Это индивидуально и непредвиденно, и ругаться на это мне не хочется.
И тем не менее, именно на эту роль надо было б брать кого-то возраста Элайджи, парня лет 17.

Последний раз редактировалось Mrs.Underhill; 02.12.2015 в 19:30.
Mrs.Underhill получил(а) за это сообщение 15 лайков от:
Старый 02.12.2015, 19:44   #352
Hellga
Ушелец

Цитата:
Сообщение от MoLee Посмотреть сообщение
А можно в первый пост здесь я яд разливать не буду? Тем более у мну настроение сегодня хорошее?
Можно, но главное не увлекаться лирикой, для лирики можно оживить один из множества тредов на СМ. Здесь все-таки главное стеб. На втором месте яд. А потом уже все остальное.

Цитата:
Что до тети Гали, то тут все сложнее. Я очень люблю Бланшетт и в "Даре" она меня поразила. Она необычна и *надевает каску* может быть красива. Но она никак не светлая эльфийская волшебница для меня. Помнится, в ВК говорили о ней как о эльфийской колдунье. Вот это ближе к образу, который у меня сложился. И в этом контексте у меня диссонанса не возникает. Тем более как в Хоббите нам показали легкая патина для нее не предел.
Я когда впервые увидела Кейт вне образа Галадриэль, я поразилась - красивая же женщина, как из нее такое чучело сделали в ВК?

Не тянула она ни на красавицу (в Хоббите, кстати, вполне), ни на мудрую волшебницу, ни на эльфа (в Хоббите опять, кстати, вполне, пусть и не обязательно на толкиновского эльфа, как и Ли но что-то в ней эльфистое определенно было).

Цитата:
Сообщение от Mrs.Underhill Посмотреть сообщение
Смотрим канон: хоббиты упитанные, когда живут дома, в мирных условиях, и едят по 6 раз в день. После многомесячного похода и лишений, они, по канону, как и по законам физики и биологии - исхудавшие. Об этом в книге неоднократно поминалось.
Ну причем здесь многомесячные походы и лишения, когда мы обсуждаем первые сцены ВК, когда хоббиты вполне себе в Шире?

Цитата:
Сообщение от Lady_Majesty Посмотреть сообщение
Ну разве что какой-нибудь добрый пурист-режиссер устанет фейспалмить от Джеконовских творений и скажет: "А ну его к балрогам! Сниму наконец-то нормальное кино!"
Не верю я в такое чудо, как режиссер-пурист. Скорее, поверю в продюсера-пуриста, который будет жОстко дрючить режиссера, сценариста, художников и прочий творческий коллектив, чтобы не отклонялись от генеральной линии партии книги.

Дайте мне полмиллиарда долларов, я вполне смогу!
Старый 02.12.2015, 19:47   #353
Mrs.Underhill
Супермодератор

Цитата:
Сама идея юных хоббитцев, ворующих фейерверк меня не напрягла - вполне могли бы, скажем, тот же Санчо - а вот то, что клоунами сделали Мерри и Пиппина, особенно Мерри, который в книжке был из них самый рассудительный - это уже громкое "фи" создателям.
Да, да, и еще раз да. Сам фейерверк и танцующие хоббиты были прекрасны, но вот что из Мерри и Пиппина сделали главных оболтусов Шира, напрягло сразу. Но это мелочи по сравнению с тем, что будет дальше, когда они будут у Мэггота капусту воровать. Капусту, Карл! Зачем?! Вот эта сцена до сих пор до белого каления доводит своим дебилизмом.

Цитата:
ПиДжею , значит, нравится где Бильбо и ПиДжей сидят и молча курят? И особенно кораблик из дыма. Это еще не трэш и угар из Хоббита, но все равно, показывает, что для режиссера особенно важно и близко в фильме.
А вот тут не поняла, в чем проблема?
Сцена, на мой взгляд, и правда прекрасная и глубокая, и если не цепляет символизм Кольца и корабля, который их обоих в итоге унесет на Запад, и не цепляет прекрасная игра двух сэров Иэнов, которые передают так много за такое короткое время одной мимикой - то сцена, по крайней мере, вроде, безвредна?
Т.е. что именно там можно счесть трэшом и угаром, я не поняла.
Mrs.Underhill получил(а) за это сообщение 3 лайков от:
Старый 02.12.2015, 19:50   #354
Hellga
Ушелец

Цитата:
Но в кино от Фродо, прикрывающего собой других, тоже ничего не осталось... И насчет поплеваться ядом на Шелоб - ох, я и поплююсь, когда до нее дойдем!
Не обязательно терпеть до Шелоб, можно гораздо раньше. Как минимум уже на Заверти.

Цитата:
И тем не менее, именно на эту роль надо было б брать кого-то возраста Элайджи, парня лет 17.
Угу. Фродо и Мерри постарше, потом Сэма чуть помладше, и совсем юного Пиппина. Не совсем канонично в смысле возраста, что по паспорту, что по морде лица, но более убедительно в смысле отыгрывания того, что им нужно было по канону отыгрывать.
Старый 02.12.2015, 19:53   #355
nebula

Цитата:
Я уже нe говорю про эстетическое решение сделать из ужаленного Фродо матрешку, пускающую слюни, что полностью убило для меня драматизм сцены.
Нет, Фродо и Сэм в 3м фильме для меня сплошная боль.
Да уж, эстетическо-физиологические решения у ПиДжея на высоте. Про слюни я тоже хотела написать. Недавно пыталась пересмотреть ВК-ВК, вот да, всю руку об лицо отбила, увы ((( Особенно после обсуждений наших. Шона Эстина люблю, но про "жрал по ночам лембасы" теперь всегда вспоминать буду.

И ещё. Когда речь идёт о каких-либо метафизических метаморфозах вроде развоплощения или переходов на Тёмную сторону, бесит надевание линз "а-ля зомби" и изображение физического безобразия. Что за надурилово? Я хочу видеть игру, покажите её мне! Пусть актёр в образе глянет так, чтобы у меня душа в пятки ушла. И если это развоплощение, то я хочу его увидеть в глазах Фродо, то бишь в игре актёра, без всяких линз: потусторонний взгляд, ужас перед неизбежным и отчаянное сопротивление. А мне кажуть мертвецкий грим и страшные линзы. И что? Я не вижу развоплощения. Я вижу, что бедняга что-то съел, что ему очень плохо и что сейчас его, скорее всего, будет тошнить. А может он, не ровён час, и помрёт. Страшно? Нет, противно. Туда же и уродливых полуразложившихся назгулов без грима, то есть без черных балахонов. Туда же и слюни. (Кота вспоминаю, если ему таблетку горькую дать, он тоже такие слюни пускал).
nebula вне форума   Ответить с цитированием
nebula получил(а) за это сообщение 10 лайков от:
Старый 02.12.2015, 19:54   #356
Mrs.Underhill
Супермодератор

Цитата:
Ну причем здесь многомесячные походы и лишения, когда мы обсуждаем первые сцены ВК, когда хоббиты вполне себе в Шире?
Но мы-то про Сэма по всему фильму говорили, что его откaрмливали и откармливали, так что он к поздним фильмам становился все толще и толще - а зачем?

Вначале-то да, он и правда самым хоббитским из всей четверки выглядел. А вообще интересно, как можно было бы из этого выкрутиться - гримом и поддевками под одежду в ширских сценах, наверно, которые потом, начиная с Бри, отбросить.
Т.е. взять актеров нормальной комплекции и сделать их поначалу полноватыми через грим и костюмы, а потом, оставшиеся 95% фильма, они могли бы уже играть самих себя и это было бы убедительно. Они по книге все вошли в походную форму на пути от Бри до Ривенделла.
Mrs.Underhill получил(а) за это сообщение 3 лайков от:
Старый 02.12.2015, 20:03   #357
Хенвен
Безумный Вершитель

А мне всегда кажется, когда показывают куколку спеленутую из Фродо, что он не в паутине, а в макаронах
Хенвен вне форума   Ответить с цитированием
Хенвен получил(а) за это сообщение 6 лайков от:
Старый 02.12.2015, 20:05   #358
Hellga
Ушелец

Цитата:
Нешто у неё не было мультивизы? Нет, вы как хотите, а я буду считать, шо всё по любви!
А откуда бы? Ни по канону, ни по кинону нет поводов такое предполагать! Правда, по кинону нет и повода предполагать, что в этом вопросе может быть какая-либо польза от Гэндальфа.

Цитата:
Ну и, как правило, бритиши бережно со своими рОдными сокровищами обращаются.
Может быть, я не достаточно много смотрю английского кино, чтобы судить. Впрочем, учитывая, насколько далеко от канона ушел ПиДжей, сложно его переплюнуть. Можно сравняться, с клином в каком-нибудь другом направлении, но степень неканона превзойти... по-моему, он достиг точки "чистый неканон с вкраплениями", разве что совсем вкрапления убрать.

Цитата:
Тю, так или иначе он себя уже замазал. Больше-меньше - уже какая разница?
Всегда есть последняя соломинка, которая ломает спину верблюду! Кроме того, я не помню чтобы откровенно дебильные диалоги были на других языках во всех шести фильмах. Неканонные - безусловно, но чтобы сравнялись с "твоя мать любила тебя" и прочими "не настоящими любовями" - не было такого, вроде...

Цитата:
То есть они просто решили его занять чем-нибудь, чтоб неудобных вопросов не задавал?
А почему бы и нет? Замечательная стратегия, я постоянно ей пользуюсь с разными людьми!

Цитата:
Потому что так проще, в чисто визуальном плане. Более тонкие вещи показывать - это ж ещё хуже, чем эльфов в НЗ искать.
Ну ладно в Хоббите он жаловался, что подумать некогда, а в ВК у него сколько лет было на подготовку? Мог бы и придумать! Тем более, если не любишь магию в фильмах - так нафига пихать ее излишки? Я тут вижу неразрешимое противоречие. Ну не любишь магию - тогда зачем магорубка? Заклинания Сарумана вызывающие снежную бурю? Радагаст лечащий ёжика? А то не люблю, но пихаю, причем ту, которой в книге не было и которая ощущается чужеродно, зато наглядно. Если я не люблю жареный лук, я его не кладу в свою еду, и тем более не кладу крупно порезанный большими ложками... А он сам кладет, потом сам жалуется...
Старый 02.12.2015, 20:10   #359
Mrs.Underhill
Супермодератор

Цитата:
Пусть актёр в образе глянет так, чтобы у меня душа в пятки ушла. И если это развоплощение, то я хочу его увидеть в глазах Фродо, то бишь в игре актёра, без всяких линз
Ага.
А насчет физиологии - ПиДжей на ней в Хоббите оторвался, но в ВК та же эстетика вполне проступала: особенно с орками и троллями, которые были больше противными и уродскими на вид, чем страшными. ПиДжея прет от монстриков и физиологии, это еще с его ранних фильмов было понятно. Но что это вылезет на таких критических моментах с Фродо - не, не ожидала.

Кстати, чем меня еще напряг Вуд с самого начала - он за весь 1й фильм ни разу не моргнул! Весь фильм провел с выпyченными глазами, и мне это сильно действовало на нервы, помнится. Когда он начал моргать в ТТТ, у меня прямо физиологическое облегчение было, а то когда смотришь на кого-то, у кого глаза все время выпучены, так и у самой какой-то сдвиг начинается.
Mrs.Underhill получил(а) за это сообщение 4 лайков от:
Старый 02.12.2015, 20:13   #360
TheHutt
Супермодератырь

Лайки: 1,424
Видимо, у ПиДжея аверсия к морганию в кадре. Помнишь, когда Люк Эванс на ХоббитКоне рассказывал, как он скакал по крышам, чуть ли не падая в огонь, а потом ПиДжей ему говорит: "Окей, только ты моргнул, давай еще раз".

Проект "Хоббит: Нежданный буклет" - буклет для SEE:

TheHutt вне форума   Ответить с цитированием
TheHutt получил(а) за это сообщение 8 лайков от:
Ответ