Рецензия на ДВД «Возвращение Короля»

Автор(ы): TheHutt

Написано: 24.5.2004

Рецензия киноверсии «Возвращение Короля» на ДВД

«Возвращение Короля» еще идет кое-где в кинотеатрах, но Нью-Лайн Синема твердо решили в этот раз ковать железо, пока горячо, и выпустить DVD как можно раньше. И поэтому DVD киноверсии вышла уже 25 мая, в отличии от конца августа в прошлых двух годах.

Мы получили первое впечатление от DVD Уорнера по версии второй зоны из Германии. От русской она отличается только немецкой звуковой дорожкой, языком меню и субтитрами бонусов. Кстати, как и в «Двух Крепостях» — любителям русской заставки в кино, которую собственноручно нарисовал Алан Ли, придется о ней забыть. На DVD заставки английские (но тоже Алана Ли) и переводятся субтитрами, равно как и эльфийский язык.

О фильме сказано уже очень многое, и это можно прочитать в нашем разделе Рецензии. Идем же сразу к качеству DVD.

Изображение:
Сделать хорошее изображение у фильма, который идет 3 часа 20 минут, и уместить его на одну DVD-9 – вещь нетривиальная. Особенно если в фильме много экшна, который здесь несомненно имеется. Несмотря на это, изображение – практически эталонное, и сравнимо с киноверсиями «Братства» и «Крепостей». Изображение очень резкое и достаточно светлое – ни в какое сравнение с пиратской версией, которую сделали с русской пленки, не идет! Резкость в деталях, несмотря на отсутствие практически всех видов артефактов – смотреть на такую картинку просто душа радуется. Есть, правда, кое-где небольшие шумы в изображении: их особенно видно в сценах Фродо, Сэма и Горлума на Тайной Лестнице, когда на заднем плане проносятся клочья тумана. Но в общем изображение – просто великолепное.

Звук

Звук оценен по качеству английской дорожки (все миксы для DVD создавались в США, в студии Skywalker Sound). И этот звук – держит планку, которую подняли «Две Крепости». Звуковая кулиса в боевых моментах – очень широкая и динамичная, эффекты из разных направлений есть то и дело, а когда орки дружно скандируют «Гронд!» — дрожит пол. Есть, правда, и недочеты. Визг назгула над Минас Моргулом не достигает той силы, как в кинотеатре, и бас мог бы быть чуток мощнее. Но это не умаляет общего впечатления от звука. Следует также упомянуть, что звук – в формате Dolby Digital 6.1 EX, и что была проведена корректировка высоты (обычно в PAL звук – на полтона выше, чем в кино), что очень идет на пользу музыке Говарда Шора. Она звучит точно так, как нужно, и в громких, и в тихих местах фильма.
Если у вас хорошее домашнее кино – то этот диск можно использовать в качестве демонстрации удивленным гостям, а также чтобы злить соседей.

Теперь же переходим к самому интересному: бонусы.
Оформление меню продолжается в том же стиле, что и первые две части (Анимацию главного меню можно посмотреть в QuickTime, щелкнув на изображение справа). Меню второго диска — выдержано в стиле логова Шелоб — зеленоватое и тоже очень стильное. Меню, как всегда — в 16:9 и Dolby Digital 5.1.

На втором диске содержатся три документальных фильма, которые выпустили, когда «ВК:ВК» вышел в кино. Первые две – «Миссия выполнена» и «Путешествие режиссера» — были созданы для американского ТВ и соответственно поверхностны. Кроме того, они взаимно заменяют друг дружку, так как в них очень много одних и тех же отрывков из интервью. Главная тема этих документаций – помимо рекламы ВК:ВК, рассказать немного о начале создания проекта, о том, как Питер Джексон к нему пришел, и как набирали актеров. Субъективно говоря, первая фича все же немного лучше: она идет в тему несколько глубже и честнее, хотя и не достигает уровня бонусов SEE.
Третий документальный фильм уже выходил на отдельном диске: National Geographic Beyound the Movie – Возвращение Короля. Эта 53-минутная документация самая длинная, а также интересная. Там проводится попытка найти параллели между событиями Властелина Колец и реальным миром. Очень спорная попытка (Толкиен сам терпеть не мог открытых аллегорий), но тем не менее, интересная. К примеру, Грима Гнилоуст сравнивается с Распутиным, Арагорн – с Теодором Рузвельтом, Уильямом Уоллесом и даже с королевой Елизаветой! Рассказчик в оригинале – Джон Рис-Дэйвис.
Остальные фичи – как всегда, с сайта lordoftherings.net, и хотя они короткие – хорошо иметь их не в размере почтовой марки на экране монитора. То же самое относится и к кинотрейлерам и телевизионным роликам, которые просто приятно иметь на DVD.

Несколько слов к «супертрейлеру трилогии» длиной в 6 минут. Это – в некотором роде попытка ужать сюжет трех фильмов на длину 6 минут (правда, это относится только к первым двум частям, третья – содержит кадры из киноролика). Остается загадкой, к чему такой трейлер нужен, ибо он не пригоден для показа людям, которые фильмов не видели. А те, кто видели фильмы, ничего нового в нем не увидят. Очевидно, это одна из тайн, которые человечеству не суждено раскрыть…
Бонусы завершаются и в этот раз рекламой компьютерных игр по «ВК» компании EA Games.

Главная разница по сравнению с первыми двумя киноверсиями – начисто отсутствует ролик к Special Extended Version. Этот ролик, а также превью к следующей части – были самыми желанными бонусами предыдущих DVDшек киноверсий. Превью к следующей части нет из понятных причин, но вот ролика к SEE – очень жалко.

Итак: Киноверсия DVD – это возможность смотреть киноверсию ВК:ВК в отличном качестве и с кое-какими более менее интересными бонусами (в особенности док. фильм «National Geographic»). Поклонники знают, что настоящий DVD с «правильной» версией фильма выйдет только в ноябре. Но и киноверсия, получившая в этом году 11 оскаров – вполне стоит того, чтобы ей обладать. Во-первых, потому что там есть бонусы, которых нет в SEE, в особенности, киноролики. Во-вторых – потому что Уорнер упорно решил не делать в Восточной Европе дубляжа SEE, и киноверсия – единственный легальный шанс обладать официальным русским дубляжом.

Обсудить DVD «ВК:ВК» на форуме

© TheHutt
Воспроизведение на других ресурсах воспрещается!