«Хоббит: расширенная версия» — комментарий против разношерстых версий и дешевых меню

hob see 213x300 Хоббит: расширенная версия   комментарий против разношерстых версий и дешевых меню

Фан-обложка к расширенной версии «Хоббита»

Работа над расширенной версией «Хоббит: нежданное путешествие» уже идет полным ходом. Тем не менее, есть повод для беспокойства. Это — комментарий TheHutt, редактора сайта, о том, на что создателям диска в Warner Bros. следовало бы ориентироваться, чтобы создать воистину качественное издание фильма.

После того, как фильм «Хоббит: нежданное путешествие» вышел на DVD и BluRay, зрители столкнулись с в своем роде уникальным явлением. Обычно фильм выходит на дисках с одной и той же обложкой по всему миру. Тем не менее, на «Хоббите» количество разных дизайнов обложек, видов упаковок и дат выпуска просто зашкаливало. Уже диапазон дат выпуска охватывал период с марта (США) по май (Австралия и Новая Зеландия) — более месяца! Помимо этого, практически у каждой страны был собственный мотив обложки, не говоря о многочисленных изданиях одного и того же фильма: в одной только Франции фильм вышел в 4 разных стилбуках!

hob comment 1 300x168 Хоббит: расширенная версия   комментарий против разношерстых версий и дешевых меню

Меню киноверсии «Хоббита»

Но несмотря на обилие вариантов упаковок разной стоимости сам релиз выглядил дешево — в плохом смысле. Меню состояло из банальной нарезки кадров; подпункты меню были статичными — сущий стыд, если сравнить это с замечательными анимированными менюшками киноверсий «ВК» на DVD. На изданиях вне США меню выглядели еще хуже: с фиолетовыми стандартными кнопками и надписями шрифтом Arial. Не говоря уж о том, как выглядили накатки на самих дисках в большинстве стран: черная поверхность диска с белыми надписями. И всё.

Что касается выпуска расширенной версии (SEE), которая ожидается в середине ноября — все знаки указывают на похожий сценарий. В Великобритании уже заявлен вариант в стилбуке — это явный знак, что Warner до сих пор не знает, как вести маркетинг для этого фильма и продолжает тот же самый подход: обилие разных версий, упаковочных вариантов итд. — но без особого толку.

hob comment 2 300x168 Хоббит: расширенная версия   комментарий против разношерстых версий и дешевых меню

Меню киноверсии «Властелина Колец» на DVD

Если вспомнить, как выходили киноверсии «Властелина Колец» на DVD — то они выглядели практически одинаково в разных странах. Кроме того, их выпускали одновременно во всем мире, хотя фильм выпускался многочисленными независимыми компаниями-лицензиатами (в отличие от Warner, который владеет «Хоббитом» практически во всем мире). Надо ли говорить, что дизайн меню был тоже одинаковым в разных странах?

Что касается расширенных версий «Властелина Колец» (т.н. «Special Extended Editions» или «SEE», две из которых были выпущены в том числе и в России) — то по-моему, его оформление и дизайн меню должны были дать зрителю ощущение достойного обрамления для контента. Кроме того, в своем оформлении SEE-издания создатели явно сделали оценку того, что они хотели достичь и того, чего не хотели. Возьмем, к примеру, анимированное меню: оно может очень действовать на нервы, если нужно навигировать через целый ряд экранов меню с анимированными переходами между ними. На «ВК» эти переходы тоже есть, но их тайминг отточен настолько, что они нисколько не мешают навигации. А вообще меню сделаны настолько стильно, что навигировать по ним — сущее удовольствие.

hob comment 3 300x168 Хоббит: расширенная версия   комментарий против разношерстых версий и дешевых меню

Меню расширенной версии «Властелина Колец»

Следует также оценить дизайн упаковки SEE. Если вы еще обладаете DVD-изданиями «Властелина Колец» SEE (как я), то вы согласитесь: их приятно держать в руках. Это воистину элегантный по дизайну бокс, нацеленный на коллекционеров (в Европе была небольшая разница между обычным SEE-изданием и вариантом из гифтсета: картон первого из них был несколько тоньше, хотя общий дизайн и золотое тиснение было таким же) . Собственно, само издание SEE нацелено на коллекционеров, в отличие от большинства зрителей, кому хватило бы киноверсии.

Так вот,  мои предложения:

hob comment 4 300x168 Хоббит: расширенная версия   комментарий против разношерстых версий и дешевых меню

Меню расширенной версии «Властелина Колец»

Для расширенной версии «Хоббита» следовало бы создать один-единственный дизайн — но зато он должен быть офигительным. Таким, каким было издание расширенных версий «ВК». Или два варианта одного и того же дизайна: не помешал бы хороший гифтсет, подобный «ВК»шному. Который заслуживал бы этого имени.

Дизайн упаковки в оптимальном случае ориентировался бы на расширенные версии «Властелина Колец» на DVD. (Не на BluRay — их дизайн по сравнению с DVD просто позорный).

Менюшки SEE «Хоббита» должны отражать тот же подход, который использовался при создании меню к «ВК». Майкл Пеллерин, создатель дисков «ВК» SEE уже вовлечен в создание документалок — так поручите ему и диски SEE «Хоббита»! Те меню, что были созданы для «ВК» — это произведение искусства и эталон того времени в плане элегантности, мыслей, вложенных в программирование и структуру бонусного материала. И хотя они были с анимацией — она никогда не мешала.

Ну и разумеется, разницы в качестве между англоязычными и международными меню быть не должно.

Если бы Warner последовал этим советам, они бы показали:

  • Что лэйбл все-таки знает, что он делает, когда пытается создать маркетинг для «Хоббита»
  • Что он осознает, кто является целевой аудиторией для SEE: коллекционеры, для которых такие аспекты имеют вес;
  • Что лэйбл заботится о том, чтобы дать своим зрителям то, что они хотят: великолепные бонусы в элегантном оформлении;
  • Что лэйбл заботится о своей репутации и не готов выпускать «дешевку».

А вы как считаете? Об этом — наш новый опрос.

Данный комментарий — частное мнение редактора нашего сайта TheHutt, и не отражает мнение всей редакции ХА. Кроме того, этот комментарий также опубликован на английском языке на TheOneRing.net.

 

Запись опубликована в рубрике Властелин Колец, Портал, Хоббит с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария: «Хоббит: расширенная версия» — комментарий против разношерстых версий и дешевых меню

  1. RakotGOD говорит:

    Полностью поддерживаю!!!
    Приятно видеть, что данная статья TheHUTTа появилась и на theonering.net))))
    Надеюсь, что резонанс дойдет до соответствующих лиц WB, ибо это SEE!!!

  2. сергей говорит:

    да .. конечно бы хотелось видеть хоббита на подобе ВК SEE но эпоха блю рей делает свое и те красивые дижипаки SEE увы уже ушли и эта обложка которую выставляет уже не раз уважаемый the Hutt это просто плод его фантазий .. теперь SEE делаются в стилбуках или дижибуках и SEE хоббита выйдет только на блю рей на двд тратить деньги студии не будут . и то количество дисков 2—фильм и 2—бонусы наверно тоже не будет вернее могут засунуть 2— 3D 1—расш.версию и 1—допы и опять получим то же самое что было до этого не понимаю зачем разбивать этот 3D на 2 диска лучше бы лишний диск отдали под допы . и остается только любоваться теми ВК SEE красотой не описуемой

  3. Vladimir Popkov говорит:

    Купил бы blu-ray в любой коробке, но смотреть не на чем, а качество DVD для 42 дюймов маловато.

Добавить комментарий