«Падение Гондолина» — новая книга Толкина!

fallgondolin Падение Гондолина   новая книга Толкина!
Так создаются сенсации. Несмотря на то, что в прологе прошлой книги, Берен и Лютиэнь, 93-летний Кристофер Толкин заявил, что этой книге, возможно, суждено быть последней, изданной им — вчера издательство Harper Collins заявило об обратном. В августе выйдет новая книга Дж. Р. Р. Толкина под редакцией Кристофера: Падение Гондолина (The Fall of Gondolin)!

Получился настоящий сюрприз. После Детей Хурина и Берена и Лютиэни в августе этого года третий из ранних эпосов Толкина выйдет в виде самостоятельной книги.  Иллюстрации и обложку вновь нарисовал Алан Ли. Падение Гондолина — один из самых ранних и зрелищных повествований Толкина о Средиземье. Речь идет о любви между человеком и эльфийкой, пророчестве, ревности, предательстве и лютой битве.

Повесть рассказывает о человеке по имени Туор, которому однажды является видение Вала Ульмо. Тот избрал его, чтобы найти скрытый город Гондолин и предупредить Тургона, короля Нолдор, о грозящей опасности. Вместе со своим эльфийским другом Воронве Туору удается найти скрытый город. Правда, Тургон не в восторге от того, что Гондолин обнаружен, и запрещает Туору покидать его. Там Туор влюбляется в дочь Тургона, Идриль, и король нехотя разрешает их брак. Но племянник короля, Маэглин, тоже влюблен в нее. Попав в плен к рыскающим по округе оркам, Маэглина приводят к Морготу, который обещает отдать ему в жены Идриль, если он выдаст точное местонахождение Гондолина. Маэглин поддается на соблазн, и Моргот вместе со своим войском из орков, драконов и балрогов проникает в тайную долину. Разгорается страшная битва…

Падение Гондолина объединит в себе разные версии этой истории, опубликованные до этого в Сильмариллионе, Утерянных и Неоконченных сказаниях. Разные версии повествования снабжены подробными комментариями Кристофера Толкина.

Английскую версию книги уже можно заказать на амазоне. Когда выйдет русский перевод — еще неизвестно.

Спасибо, HDRF!

Запись опубликована в рубрике Разное с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий