Мысли вслух

Автор(ы): Milady

Написано: 11.11.2003

Oтбросьте сомнения. Не ждите пока вас введут в Среднеземье. Войдите туда сами. Тем более Джексон уже открыл перед вами дверь.

Прошла неделя после первого просмотра «Двух Крепостей». Мне наконец удалось собрать свои мысли воедино и выстроить их в более-менее относительном порядке. Теперь наверное уже можно, не впадая в эмоциональные заскоки, оформить их в виде осмысленного текста.

Странное дело! Насколько разную реакцию вызвали у меня первый и второй фильмы. Первым порывом после просмотра БК было выплеснуть эмоции, поделиться с кем-нибудь впечатлением, обсудить мельчайшие подробности. Что, собственно, и привело меня на форум. Это было восхищение. Чистое и прекрасное чувство. Естественно, что я ждала от ДК чего-то в том же роде. А если честно, то я ждала гораздо большего.

И вот я его посмотрела. Из зала я вышла ошеломленная, или скорее, ошарашенная. Первым впечатлением был вовсе не восторг, а потрясение. И мне уже хотелось не кричать, а спятаться в уголок и помолчать. И про себя еще раз пережить то, что я только что увидела на экране. Мне потребовались три просмотра и неделя времени для того, чтобы только разобраться, понравился мне второй фильм или нет.

Чем больше я смотрю ДК, тем больше убеждаюсь, что мне нравится этот фильм. И еще как нравится. Все мои сомнения были вызваны простым непониманием ситуации. Чего собственно мы ждали от ДК? Что он собъет нас с ног, как сбил БК? Погрузит нас в потрясающей красоты мир, которого нет и не может быть в нашей реальности? Но разве можно уйти в Среднеземье,… если ты уже находишься там? И разве визуальный ряд и пейзажи второй части, уступают хоть на йоту первой? Настолько изумительно красивые съемки не часто удается увидеть в художественном кинематографе. Даже не верится, что такая красота действительно существует на Земле. Это Среднеземье, самое настоящее Среднеземье.

Идем дальше. Фильм обвиняют в том, что он лишился волшебства. И на первый, поверхностный взгляд это так и выглядит. Но если заглянуть поглубже и присмотреться, то становится ясно, что все, что было волшебного в БК сохранилось и в ДК. Изменилась география. Весь первый фильм действие происходило в волшебном мире, населенном хоббитами, эльфами, гномами, магами, орками, троллями… Затесались в их компанию два человека, да несколько проходных персонажей из Бри, но «не людей» все равно было подавляющее большинство. Это была прекрасная, страшноватая иная реальность. Фильм — путешествие от одного волшебного места к другому, с необходимым набором героических драк и погонь. А закончился он в тот момент, когда братство пересекло границу сказочных королевств и оказалось в мире людей.

Самых обычных людей, живущих правда в Среднеземье, где-то в эпохе раннего средневековья. И теперь уже четверка хоббитов гном и эльф растворяются в преобладающем колличестве людей. И мало того, что это мир людей, но этот мир еще и охвачен войной. Фактически вся первая половина фильма — это нагнетание напряжения, а вторая — одно кровопролитное сражение. Надо отдать должное Джексону. Все батальные сцены сняты с огромным мастерством, и очень правдоподобно. Я не очень люблю фильмы про войну, но этот смотрела открыв рот и затаив дыхание. А волшебные земли остались где-то позади, и вспоминаются теперь лишь, как светлый, несбыточный сон. Хотя нет! Нам показывают Ривенделл погруженный во тьму. И это так дает по мозгам, что мы кричим: «Неправда! Мы не хотим! Верните нам сказку!» Только возвращения уже быть не может, потому что «Война началась».

В прошлом году Миссис Аксман писала в своей рецензии:

Джексон не признает пастельных тонов и обожает кричащие краски: то, что он делает в своих фильмах, действует грубо, резко, с размаху, шарахает по мозгам, нервам и даже желудку иногда. Такой, знаете ли, стиль, когда материал суют тебе под нос в самом эктремальном виде, доводя иногда до абсурда и гротеска — отсюда и его сюрный, специфический юмор, и немыслимые крупные планы с носами и пр. во весь экран, и эмоциональный накал, и жестокость, если хотите.
И фильм «Братство кольца» сделан именно в этом ключе: главные темы книги преподносятся ярко и безжалостно, фильм мрачный, бьющий по нервам, очень эмоциональный и в общем и целом сильный, и был бы еще сильнее, если бы Джексон дал себе полную волю.

Разве что-нибудь изменилось во втором фильме? Нет, и не могло измениться. Все три фильма снимались в едином творческом порыве и в одном ключе. За прошедший год изменилось только наше мироощущение. Мы привыкли к волшебству. Если первого тролля обсуждали с пеной у рта, то два новых в ДК воспринимаются, как нечто само собой разумеющееся. Да и многие ли их вообще заметили? Голлум, да, хорош, но одного нового фантастического персонажа недостаточно, чтобы вернуть чары. Теперь, чтобы мы могли ощутить дрожь в коленках, второй фильм должен был оказаться лучше первого на столько же, на сколько первый был лучше полного разочарования, к которому многие из нас были морально готовы перед выходом БК. То есть на целую пропасть. Но БК был и остается изумительным произведением искусства. Так чего же мы хотим от ДК? И от Джексона? Очевидно, что ему пришлось здорово порезать второй фильм. Это, увы, гораздо более заметно, чем в БК. Что поделаешь, таковы видимо условия кинопроката. Надеюсь на SEE мы увидим более связанную версию, лишенную досадных нестыковок, которые неприятно режут глаз, мешают понять замысел режисера и дают обильную пищу хулителям фильма.

Конкретно о персонажах и игре актеров мне здесь говорить не хочется. Ибо об этом сказано уже столько, что любое высказывание окажется повторением. Тем более, что мое мнение по мере увеличения колличества просмотров и обсуждений имеет тенденцию постепенно меняться. Причем неизменно в лучшую сторону. По мере того, как до меня доходит замысел автора, поступки и характеры персонажей фильма предстают в ином свете, поворачиваются новыми гранями. И постепенно фильм переходит из разряда «нравится» в разряд «обожаю».

Люди отбросьте сомнения. Не ждите пока вас введут в Среднеземье. Войдите туда сами. Тем более Джексон уже открыл перед вами дверь.

(Обсуждение статьи здесь)

Один комментарий: Мысли вслух

  1. artichoke говорит:

    +++

Добавить комментарий