Отчет: MFC2016 — Средневековый конвент фэнтэзи в Золингене

Когда никому не известная компания «Эпикон» заявила, что в августе пройдет первый в Германии конвент в средневековом замке, в интернете прозвучало много скептичных голосов. И правда: за последние годы конвенты пошли кучно, как грибы. Помимо установившихся мастодонтов RingCon и HobbitCon в разных городах нарисовались многочисленные ComicCon’ы; не говоря уже о разных мелких конвентах шарашкиных контор, некоторые из которых оказались, мягко говоря, недобросовестными. Поэтому наученные горьким опытом фанаты поначалу отнеслись скептично к новому игроку на рынке, тем более, когда он сделал ход конем и выкатил весьма внушительный список актеров из разных франшиз, в том числе «Властелина Колец» и «Игры Престолов».

Внешний двор замка

Скептики продолжали сомневаться вплоть до утра субботы 20 августа – первого дня Medieval Fantasy Convention – Средневекового конвента фэнтэзи, что проходил целые выходные в замке Бург в немецком Золингене. Но потихоньку с 9 утра народ начал собираться, а к 10 (официальному открытию) набралось уже довольно много посетителей. А когда во внутренний двор замка вышли покурить Джеймс Космо и Иен Битти, стало ясно: это не обдиралово, это реально!

Автограф-зал

Обширный список приглашенных актеров состоял из четырех фандомов. Из «Властелина Колец» присутствовало двое, причем один из них – из Братства: Джон Рис-Дэйвис, игравший Гимли. Вторым приглашенным актером стал Крейг Паркер, игравший Халдира и хорошо знакомый посетителям РингКонов. Из «Гарри Поттера» присутствовали Эйдриан Роулинз (отец Гарри Поттера), Крис Рэнкин (Перси Уизли) и Ник Моран (Скабиор из последних двух серий). Из «Игры Престолов» приехало четверо: Джеймс Космо (Джеор Мормонт), Иен Битти (Мерин Трант), Бренок О’Коннор (Олли из 4-го и 5-го сезонов), а также Керри Инграм (Ширин Баратеон, дочь Станниса). Ну и четвертым фандомом на конвенте был сериал «Викинги», который представляли Джефферсон Холл (Торстен) и Тадж Мерфи (Арне).

Замок Бург

Немного о месте действия: замок Бург (Schloss Burg, что реально в переводе означает «Замок Замок») – замок времен XII века, разрушенный в Тридцатилетнюю войну и реконструированный в конце XIX века. Замок Бург — один из крупнейших замков Западной Германии. Несмотря на новодел, он весьма приятен своей исторической атмосферой. Там есть несколько внутренних двориков и внушительные рыцарские залы. Можно забраться на самый верх белфрида, прогуляться по боевому ходу вдоль крепостной стены или посетить музей, в котором помимо прочего, представлена обширная коллекция местных кофейников со смешным названием «Дрёппельмина».

Рыцарские забавы для детей

Именно этот замок стал весьма эффектным фоном для «Средневекового конвента фэнтэзи». И действительно, средневековье было представлено очень и очень обширно, особенно во многочисленных двориках замка. Во внешнем дворе, рядом с пороховой башней, расположилась информационная точка и разнообразные въедальни и впивальни: там можно было отведать эльзасский тарт фламбе, чесночный хлеб с разными приправами, а также крафтовое пиво, разливаемое в глиняные кружки. Во внутреннем дворе расположился отряд «Рыцарей св. Георга» — компания реконструкторов с палатками и лагерем. Для детей были организованы разные боевые забавы: стрельба из арбалета, битва с вращающимся чучелом, миниатюрные рыцарские турниры. В дальнем же внутреннем дворике расположились любители хищных птиц: у них с собой были ястребы, сычи, снежные совы и огромный филин! От желающих полюбоваться на сов отбоя не было, а за небольшую денежку можно было даже сфотографироваться с совой на руке.

Два Гимли

Без косплея тоже не обошлось, конечно же. Даже если не считать отряда рыцарей-реконструкторов, среди посетителей было много любителей Средневековья и Средиземья в соответствующих костюмах. На встречу с Джоном Рис-Дэйвисом приехали не один, а аж двое Гимли при полном параде. Были и другие гномы, благо недавний «Хоббит» подстегнул фантазию косплееров. Наш приятель Свен приехал в костюме Гэндальфа; кроме того, вообще было много знакомых по Ринг- и ХоббитКону. Также было много поттеристов и игропрестольщиков. Для последних был привезен специальный Железный Трон, на котором можно было фотографироваться: на свой фотоаппарат – за 4 евро, на профессиональную фототехнику – за 9.

Зал для автографов

Если же нужно было к звездам – как правило, надо было подняться по лестнице и войти в главное здание. «Как правило» — потому что актеры были в полном восторге от локации, и их то и дело их было увидеть то бродящими по замку, то прохлаждающимися у пивного шатра с глиняными кружками в обнимку. Но в основном все события со звездами проходили внутри замка. Поднявшись по узкой лестнице, посетитель попадал в вестибюль, откуда двери вели в разные помещения.

Джон Рис-Дэйвис старательно пишет автограф

В правом из них, рыцарском зале, вокруг стен расположились столы, за которыми сидели актеры и давали автографы. Что характерно – никаких заграждений не было, и к актерам можно было подобраться близко, даже если автогаф был не нужен, а ты просто хотел пообщаться. Конечно, за исключением Джона Рис-Дэйвиса: гнома из ВК стабильно окружала толпа, терпеливо ожидающая своей очереди. Валлийский актер тепло приветствовал каждого посетителя и общался с каждым по несколько минут; с одной стороны, это делало очередь очень медленной, но с другой – было незабываемым вознаграждением за ожидание. У других актеров народу было поменьше. Делать селфи с актерами на автографах формально запрещалось, но судя по всему, не преследовалось: после события сеть заполонили соответствующие фотографии.

 

Вид на фотофон со стороны

В соседнем помещении проходили профессиональные фотосессии с актерами. Для этого в средневековом зале поставили фотофон каменного подземелья (кстати, могли бы обойтись и без него: окружающие стены были такими же колоритными), а на переднем плане ставили в качестве декорации, в зависимости от фандома, статуэтку Горлума, Добби и средневековую колодку с трехглазым вороном. Фотографии делались быстро и выдавались через час после съемки.

Фото © Vau Zwei, MFC

Кстати, Джон Рис-Дэйвис – тот еще озорник: как только нужно было позировать с ним, он начинал щекотаться! Цены и на автографы, и на фотосессии были вполне стандартными для таких мероприятий: от 20 до 35 евро. Групповые фото стоили 85 евро. Результаты всех фотосессий можно увидеть онлайн — вот здесь.

Кстати, об ассистентах. Они были очень дружелюбными. Когда выяснилось, что наше совместное фото с Рис-Дэйвисом оказалось подрезанным, они договорились с фотографами о пересъемке, благо предстояла групповая фотосессия с ним и с Крейгом Паркером. В результате мы получили еще одно фото с обоими актерами, причем совершенно бесплатно!

Очередь на фотосессию Джона Рис-Дэйвиса

Правда, не обошлось и без небольших накладок в организации. В основном проблема была в том, что организаторы совершенно недооценили ажиотаж посетителей, стремящихся к актерам, а также особенности местной локации. Очередь на автографы Джона Рис-Дэйвиса представляла собой беспорядочную гроздь, к которой присоединялись со всех сторон, без всякого намека на порядок. Еще больший ажиотаж царил на фотосессии. Очередь была упорядоченной, но длина ее просто зашкаливала: она шла из дверей замка, спускалась по узкой лестнице, проходила через весь двор и выходила из арки наружу. Вообще лестница в замок и входная дверь оказались своего рода игольным ушком, так как это был единственный вход (и выход) – и он должен был еще и оставаться свободным из соображений пожарной безопасности.

 

Панель Рис-Дэйвиса и Паркера

Ну и совершенно промахнулись организаторы с панелями Q&A, которые должны были проходить в капелле замка. В этой капелле, конечно, отличная акустика и антураж – но всего тридцать сидячих мест (если же потесниться, помещались 70 человек). Учитывая то, что за выходные конвент посетило четыре тысячи человек, это было очень неудачной идеей. Правда, организаторы довольно быстро поняли свою ошибку: панель игропрестольщиков разбили на две, с тем, чтобы выпустить предыдущих зрителей и впустить ждущих. Панель Властелина Колец перенесли в верхнее помещение (музей). Там, правда, было очень душно; стояло лишь несколько рядов кресел; зрители, стоявшие сзади, плохо видели – но все же это лучше, чем ничего.

Medieval Fantasy Convention

Но в общем и целом, несмотря на некоторые промахи организации, «Средневековый конвент фэнтэзи» вполне удался. Организаторы уже заявили о следующем MFC, который пройдет в последние выходные августа 2017 года. Билеты стоят неизменно: 22 евро за день, 39 евро за весь выходной. Кроме того, предлагается VIP-Ticket за 290 евро, в который включены три автографа, три фотосессии, сувенирная майка, кружка, а также совместный ужин с актерами в рыцарском зале. Ужин продается и отдельно, за 90 евро. Так что посмотрим, как разовьется это мероприятие в будущем. Во всяком случае, хороший почин стоит того, чтобы пожелать им удачи.

Видео: Панель Крейга Паркера и Джона Рис-Дэйвиса

Панель с гномом и эльфом прошла в очень тесной и теплой атмосфере, не только из-за тесноты и жары в музейном зале, но и благодаря тому, что панель здесь организовали спонтанно. Не было ни сцены, ни столов, ни микрофонов – лишь стулья для актеров и несколько рядов кресел для зрителей. В результате Джон Рис-Дэйвис расхаживал по всему залу, подходя к стоящим позади зрителям и общаясь с ними. Благодаря удачной позиции мы записали субботнюю панель на видео и предлагаем вам ее здесь –  плейлист в восьми частях с русскими субтитрами.

Фотогалерея с панели:

 

Комментарии запрещены.