ХоббитКон-3: Эру троицу любит…

hc3articlelogo ru ХоббитКон 3: Эру троицу любит...

Автор: TheHutt (Петр Классен)
Фотографии: Сильв (Эльза Ясковская)

English version: here

Содержание

О пользе терпения

IMG 2236 300x200 ХоббитКон 3: Эру троицу любит...Я помню первый ХоббитКон. Когда организаторы, FedCon GmbH, объявили на РингКоне-2012 о том, что следующей весной будет конвент исключительно по «Хоббиту», причем при участии аж одиннадцати гномов из компании Торина (двое потом, правда, отменились) , я не знал, что и думать по этому поводу. Тогда не вышла даже первая серия второй трилогии ПиДжея, а актеры были знакомы лишь по видеоблогам режиссера. И действительно, первый ХоббитКон оказался коммерческим провалом, хотя и был замечательным и очень душевным событием.

IMG 1987 300x200 ХоббитКон 3: Эру троицу любит...К счастью, организаторы не сдавались, и второй ХоббитКон прошел гораздо успешнее первого. Теперь же прошел третий ХоббитКон (с легкой руки ведущего Марка Фергюсона названный HobbitCon DREI), и на событии, как говорится, яблоку негде было упасть. Если на первом ХоббитКоне было всего 800 посетителей, то на третьем их было уже порядка 5500, приехавших из более  чем 27 стран (из России было порядка 60 гостей). Боннский «Маритим» трещал по швам, а количество косплейных пар Фили и Кили исчислялось десятками.

IMG 2177 300x200 ХоббитКон 3: Эру троицу любит...И если посмотреть объективно, то ХоббитКон действительно уникальное явление для всего мира. Международные конвенты, как правило, работают на смешении жанров: там больше разных фэндомов, и каждый представлен максимум одним-двумя актерами. Это коммерческие конвейеры с атмосферой, по интимности сравнимой разве что с авиационным ангаром. ХоббитКон – иной. Здесь не нужно занимать с ночи очередь, чтобы попасть в зал, где будет панель вопросов и ответов с актерами. Здесь можно, тусуясь в баре, внезапно оказаться на танцполе с Грэмом МакТэвишем, Джедом Брофи или даже Люком Эвансом. Разумеется, это мероприятие не бесплатное – но три дня позитива, дружеской атмосферы и ощущения, что актеры из фильма стали твоими друзьями, стоят того.

IMG 1549 300x200 ХоббитКон 3: Эру троицу любит...В некотором роде ХоббитКон даже превосходит те старые добрые дни, о которых до сих пор вспоминают старожилы РингКона. Дело в том, что даже в лучшие времена, когда РингКон был посвящен исключительно Властелину Колец, актеры, приглашаемые на него, были разрозненными и представляли собой в основной массе «третьего орка справа» и «второго эльфа слева». На ХоббитКоне же с самого начала появился этот центральный стержень, собирающийся вместе из года в год: компания гномов Торина. Для актеров-гномов это реально кайф: снова собраться, потусить, повспоминать былое, потроллить друг дружку. И несмотря на то, что один и тот же состав (за мелкими исключениями – Дин О‘Горман отменился из-за съемок) приезжает из года в год, посетители до сих пор активно фотографируются с ними, берут автографы, ржут над их «комеди-шоу» и отплясывают вместе в баре. Если провести аналогию, то это как если бы на РингКон из года в год приезжали семеро из девяти членов Братства.

IMG 1516 300x200 ХоббитКон 3: Эру троицу любит...На ХоббитКон-3 вновь приехали семь членов Братства девятеро гномов из отряда Торина: Грэм МакТэвиш (Двалин), Кен Стотт (Балин), Марк Хэдлоу (Дори), Джед Брофи (Нори), Адам Браун (Ори), Питер Хэмблтон (Глоин), Джон Каллен (Оин), Вильям Кирчер (Бифур) и Стивен Хантер (Бомбур). Кроме этого, вновь приехал совершенно фееричный Сильвестр МакКой (Радагаст), а также Джеффри Томас, игравший Трора в прологе «Хоббита». После семилетнего перерыва вернулся старожил РингКона Лоуренс Макоаре, которого еще помнят бары Бонна и Фульды. Из Англии приехал 17-летний Джон Белл, игравший сына Барда, Баина. Ну и незадолго до конвента организаторы внезапно сделали ход конем, пригласив Люка Эванса (Бард-Лучник) – самого знаменитого и дорогого актера из всех, кто когда-либо был на ХоббитКоне.

Об атмосфере ХоббитКона

IMG 0521 300x200 ХоббитКон 3: Эру троицу любит...ХоббитКон по традиции прошел на пасхальные выходные, с субботы по понедельник. С самого субботнего утра случайных посетителей боннского отеля «Маритим» поразила огромная очередь на получение входных билетов. Хотя церемония открытия проходит в субботу вечером, программа начинается еще с полудня – и толпа орков, эльфов и филей-килей терпеливо ждет заветного билетика и браслетика на руку. Но очередь проходит быстро, и вот вестибюли «Маритима» заполняются гостями, готовыми и других посмотреть, и себя показать. Именно суббота – лучший день, чтобы фотографировать косплей: люди бодры, не толпятся на автограф-сессии, дивятся размаху события (если они здесь впервые) или вновь приобщаются к знакомой атмосфере (если они уже старожилы). И действительно, расположение редко меняется из года в год. Фотосессии всегда проходят в одной и той же комнате рядом с немецким обществом Толкина, информация всегда между залами торговцев, да и торговцы обычно размещаются на одних и тех же местах.

IMG 3236 200x300 ХоббитКон 3: Эру троицу любит...Правда, были и сюрпризы. Так, в зале, где в прошлом году были выставлены фоны для фотографирования и лагеря гномов и хоббитов, в этот раз устроили комнату страха под названием «Проклятие Лихолесья». Вход был бесплатный, но очередь на вход была внушительной: ради атмосферы посетителей впускали маленькими группами. Комната представляла из себя темный туманный лабиринт с паутиной, со щупающими тебя в темноте руками, огромными пауками с горящими глазами и орками, выскакивающими из тумана прямо на тебя. В конце же стоял трон, на котором смельчаки, прошедшие испытание, могли сфотографироваться. Очень забавно.

Кстати, об очередях: особенно внушительной оказалась воскресная очередь на автографы. Организаторы продали такое количество серебряных билетов, гарантирующих приоритетный вход, что очередь из этих приоритетных гостей была просто огромной и двигалась очень медленно. Но в понедельник ситуация нормализовалась, и все, кому надо, получили заветную подпись. К тому же вместо стояния в многочасовой очереди гораздо приятнее было походить по вестибюлю и полюбоваться на костюмы посетителей-косплееров.

IMG 2227 300x200 ХоббитКон 3: Эру троицу любит...Косплеи потрясали своим обилием и качеством. Количество юных симпатичных девушек с бородами возросло в разы даже по сравнению с ХоббитКоном-2. Молоденькие девушки в основном выбирали Фили и Кили, как наиболее пригожих, однако были широко представлены и другие гномы. После Фили и Кили, пожалуй, самыми популярными были Бофуры и Торины, но также присутствовали и такие оригинальные персонажи, как Балин, Двалин и даже Бомбур.

IMG 2250 300x200 ХоббитКон 3: Эру троицу любит...Тауриэли и Трандуилы тоже были представлены  богато. Еще было несколько устрашающих рыжебородых Даинов. Многие участники привезли сразу по несколько костюмов, чтобы дефилировать в них в разные дни. Так, гном с двумя фонарями на шлеме, нашедший Аркенстон, на следующий день перевоплотился в роскошного Трора. Кстати, одним из немногих гномов мужского пола оказался косплеер из Санкт-Петербурга, продемонстрировавший доспех Торина Дубощита.

Ну и еще запомнился один огромный черный урук-хай, забравшийся вечером в баре за стойку и распугавший барменов:

IMG 20150428 WA0000 300x300 ХоббитКон 3: Эру троицу любит...

 

IMG 2767 300x200 ХоббитКон 3: Эру троицу любит...Также на конвенте проходил конкурс костюмов под руководством Несси (ФедКон) и жюри, состоящего из актеров «Хоббита». Из-за большого количества участников (34 одиночных и групповых) косплей в этом году также отказался от разыгрывания сценок и прочих перформансов, и ограничился 1-2-минутной презентацией костюмов. Было очень много сильных участников (хотя количество пар «Фили и Кили» переходило уже все рамки) и костюмов. В результате жюри рассудило по-королевски: первый приз за лучший коллектив унесли с собой Торин, Трайн и упомянутый выше Трор, три Короля-под-Горой, а главный приз конкурса в одиночной категории достался девушке-Торину, которая вышла в шикарнейших королевских латах. Все остальные участники — в нашей фотогалерее.

IMG 2614 300x200 ХоббитКон 3: Эру троицу любит... IMG 2448 300x200 ХоббитКон 3: Эру троицу любит...

Так как разорваться на части или клонироваться не может даже редакция Хеннет-Аннуна, мы в основном присутствовали на панелях вопросов и ответов актеров, о которых и поведаем ниже. А было много интересного и помимо них. Как всегда, докладчики из Немецкого общества Толкина проводили лекции и доклады на разные животрепещущие  темы:  «Средневековье и Средиземье», «От Прифтана до Шмауга» или же «Сильмариллион для чайников». Кстати, учитывая обилие иностранных гостей, очень многие лекции в этот раз проводились на английском языке. Помимо лекций, на ХоббитКоне также было много кружков и мастер-классов: танцы, плетение драконов из бисера, каскадерские трюки… но самым популярным оказался мастер-класс  хорового пения :когда участники вышли на сцену на церемонии закрытия, они еле на ней поместились. И исполнение было совершенно удивительным: попурри эльфийских тем Говарда Шора плавно перешло в «Into The West» Энни Леннокс – и это действительно цепляло за душу.

IMG 3816 1024x683 ХоббитКон 3: Эру троицу любит...

Далее: панели актеров…

Добавить комментарий