Отчет с HobbitCon 2013 — туда и обратно…

hobbitcon logo Отчет с HobbitCon 2013   туда и обратно...

HobbitCon — туда и обратно

Восемь гномов, не считая истари

Текст и фотографии: Петр «TheHutt» Классен, Эльза «Сильв» Ясковская

Содержание

В пасхальные выходные с 29 марта по 1 апреля в боннской гостинице Маритим прошел уникальный  конвент. Уникальный во многом: это был первый конвент за много лет, посвященный только одной  франшизе, благодаря чему посетители не разделялись на разные фандом-группировки. Кроме того, этот конвент был первым, который до самого конца не мог выбрать, как ему называться: организаторы упорно называли его то «HobbitCon», то «There And Back Again». Хотя по сути его можно бы было назвать и «DwarfCon»: среди приглашенных гостей не было ни одного хоббита, зато почти все гномы из компании Торина Дубощита в «Хоббите» (первоначально этих гномов вообще должно было быть десять, но двое отменили участие); кроме того, присутствовал один маг.

Организаторы не пожалели сил, и в результате на ХоббитКоне были: Адам Браун (Ори), Грэм МакТэвиш (Двалин), Джед Брофи (Нори), Марк Хэдлоу (Дори), Джон Каллен (Оин), Питер Хэмблтон (Глоин), Стивен Хантер (Бомбур) и Дин О‘Горман (Фили), а также совершенно фееричный Сильвестр МакКой (Радагаст).

017 IMG 3996 300x200 Отчет с HobbitCon 2013   туда и обратно...Помимо актерских панелей, проходящих в течение выходных, хорошо потрудиться пришлось еще двоим почетным гостям: Даниель Фальконер и Пол Тобин из WETA приехали на Кон, чтобы представить на суд общественности второй том «Хроник Хоббита»; но помимо этого у них были доклады о дизайне гномов, об истории WETA, о коллекционных фигурках и несколько воркшопов по дизайну оружия – не говоря уже об автограф-сессиях. Кроме того, они то и дело ходили по территории кона и раздавали всем желающим скидочные купоны для онлайн-магазина WETA.

014 IMG 3982 300x200 Отчет с HobbitCon 2013   туда и обратно...Разумеется, не обошлось и без академических гостей, которые, как всегда, читали лекции по Толкиену и его миру. Иностранным гостям большинство этих лекций, увы, были не особо интересны: докладчики принципиально вели свои лекции только на немецком языке, с одним большим исключением: шведский студент-толкиенист Эмиль Йоханссон провел на английском две лекции на тему своего сайта LOTR Project, одну из них – в паре с Марселем Бюллесом, который много лет был председателем Немецкого Общества Толкиена. Для справки: именно Эмиль Йоханссон — автор замечательных юмористически-статистических анализов творчества Толкиена, к примеру, этого.

ХоббитКон прошел под знаком «Con-Jungfrauen» («Девственницы конвента» (с) конферансье Марк Фергюсон). Никто из актеров-гномов до сих пор еще не участвовал в конвентах, и это было очень здорово: они не боялись ходить по отелю без надзора сопровождающих лиц, отсекающих все попытки сфотографироваться или попросить халявный автограф, с удовольствием смешивались с толпой, тусовались вечером в баре и вовсю общались с фанатами. Правда, к сожалению, фанаты (многие из которых тоже были «девственницами конвента»)  тоже воспользовались этим: в первый же вечер в баре было не протолкнуться среди девушек, жаждущих фотографий, обниманий или автографов: поэтому на следующий день для актеров сделали свою VIP-зону.

002 IMG 3889 300x200 Отчет с HobbitCon 2013   туда и обратно...Количество посетителей было не так велико по сравнению с устоявшимися конвентами: на «большом брате» ХоббитКона, РингКоне, обычно присутствуют от трех до четырех тысяч гостей. На ХоббитКон же приехало 800 человек на все три дня, а также несколько сотен посетителей на отдельные дни. И хотя организаторы из-за этого не стали проводить большой конкурс костюмов, атмосфере события такое небольшое количество гостей пошло на пользу. Конвент был весьма душевным, можно даже сказать, уютным. Отрадно было снова видеть косплейщиков практически на одну тему, а их было немало: очень многие пришли в костюмах, причем некоторые из них были очень и очень хорошо сделаны. Особенно запомнилась группа гномов, состоящая из Торина, Фили и Нори (впоследствии взявших первый приз зрительских симпатий), а также один парень, косплеящий под Доктора Кто в исполнении МакКоя (шляпа задом наперед и тросточка с красной ручкой).

При таком обилии актеров-гномов мы решили воспользоваться удобным случаем и провентилировать один вопрос, не дававший нам покоя на протяжении нескольких месяцев. Если помните, на премьере в Новой Зеландии Иен МакКеллен передавал привет актерам, в том числе «своему любимому гному – ты знаешь, кто ты». Мы решили опросить всех присутствующих гномов, чтобы узнать, кого именно он имел в виду – и нужно сказать, результаты превзошли все наши ожидания…

 

Церемония открытия

028 IMG 4036 300x200 Отчет с HobbitCon 2013   туда и обратно...Как всегда, открытие конвента – это чисто формальное мероприятие, так как многие панели (вопросы-ответы звездам) и доклады начинаются уже с полудня первого дня. Тем не менее, на открытие традиционно собираются все посетители: Марк Фергюсон  (ветеран, Гил-Гэлад, гость всех РингКонов, а теперь – конферансье) традиционно вышел на сцену, чтобы представить почетных гостей конвента.

Для начала он поведал правила поведения: недопустимость видеосъемки в зале, порядок очередей на фотосессии и автографы и т.д. – правда, не упомянул о том, что не надо приставать к актерам в баре (чем посетители позже и воспользовались)…

Помимо этого Фергюсон возродил старую традицию РингКона: представлять страны, из которых съехались разные посетители: на экране показывается флаг страны, а зрители, приехавшие оттуда, должны громко вопить. Что изумило и порадовало – на российском флаге из зала раздались мощные крики, причем даже не относящиеся к нашей группе! И действительно, русских гостей на ХоббитКоне было очень много – возможно, больше, чем на любом из предыдущих РингКонов.

030 IMG 4078 300x200 Отчет с HobbitCon 2013   туда и обратно...…и тут Фергюсона внезапно окружили три симпатичных хоббитяночки. Пританцовывая, они начали вовлекать его в танец (тот самый, с Дня Рождения Бильбо).Но только они растанцевались, как на сцену вышел страшный мускулистый Азог! Сначала он грозно зыркал глазками, затем же – присоединился к общему плясу – получилось очень здорово! Это была труппа Defcon Unlimited, рекламирующая свой мастер-класс по каскадерским трюкам и боевкам.

032 IMG 4109 300x200 Отчет с HobbitCon 2013   туда и обратно...Затем на сцену стали вызывать толкиенистов-лекторов. Среди уже упомянутых Марселя Бюллеса и Эмиля Йоханссона были такие корифеи, как Фридхельм Шнайдевинд, Штефан Сервос и Ренате Кноблох-Маас (бедный Фергюсон чуть не сломал язык, выговаривая это имя). Мик Юнг опять читал из своих пародийных книжек «Властелин Сережек» и «Хоббникс». Ну и last but not least – в этом году снова приехал Томми Краппвайс – каскадер, комедиант, музыкант и автор фэнтэзи. Краппвайс вышел с гитарой и очень зажигательно спел «только что сочиненную» песню «Мама не велит» (Mama don’t allow) . Небольшой фрагмент: «Mama don’t allow orcses here, please don’t give them no more beer!» («Мама не велит здесь орксам бывать, больше пива им не наливать!»). В общем, отжиг начался уже на академиках-толкиенистах.

А потом началась феерия, так как пошли актеры. В отличие от многих РингКонов, где некоторые актеры к церемонии открытия не успевают, тут в сборе были уже все – и публика встречала их бурными аплодисментами.  И ХоббитКон был торжественно объявлен открытым.

047 IMG 4250 300x200 Отчет с HobbitCon 2013   туда и обратно...

Далее: Сильвестр МакКой (Радагаст)

4 комментария: Отчет с HobbitCon 2013 — туда и обратно…

  1. Роман Олегович говорит:

    Черт возьми, классный репортаж)

  2. Anna Kotika говорит:

    Спасибо огромное за такой славный репортаж *)

  3. ТАНЯ говорит:

    необычно…

  4. Инна говорит:

    Очень интересный репортаж, спасибо огромное! Но чьерт побьери, интрига -то с любимым гномом осталась не раскрытой)). От сэр Йен затейник , хоть бы намекнул нам.

Добавить комментарий