Новая Зеландия, часть 3: Веллингтон

Wellington title Новая Зеландия, часть 3: Веллингтон

map Wellington 221x300 Новая Зеландия, часть 3: ВеллингтонВеллингтон! Каждый, кто смотрел дополнительные материалы к «Властелину Колец» и «Хоббиту», кажется, уже наизусть знает это место. Столица Новой Зеландии разбросана по нескольким холмистым полуостровам в бухте на самом юге Северного острова страны.

После нашего визита в Мордор (заповедник Тонгариро)  и 400-километрового переезда на юг сразу стала ощущаться близость крупного города: количество машин на дорогах возросло, а сами дороги стали шире. И вскоре после того, как мы проехали Пукеруа Бэй (родной город ПиДжея), нам открылся вид на Веллингтонский залив, вдоль которого мы и въехали в город.

Wellington Post 300x200 Новая Зеландия, часть 3: Веллингтон

Веллингтонский почтамт

В Веллингтоне мы решили несколько задержаться: если обычно где-либо мы останавливались максимум на сутки, то в столице мы провели целых два с половиной дня. Заселившись в гостиницу и сдав арендованное авто (очень выгодная фишка: в самом городе машина не нужна, парковать ее негде; а после переезда на Южный остров на пароме мы прямо в порту получили новый рентакар) мы отправились наслаждаться вечерней атмосферой города. В Веллингтоне, в отличие от Окленда, уже полностью обустроен портовый район для туристов, где очень приятно было погулять и полюбоваться на силуэты гномов из «Хоббита», украшавшие тогда здание новозеландского Главпочтамта.

А наутро у нас был уже заранее забронирован марш-бросок – однодневная экскурсия по местам боевой славы съемок Властелина Колец. Надо сказать, туроператоров с такой экскурсией там два: Wellington Movie Tours и Rover Tours. Мы ездили с первым из них, но по идее, они все показывают одни и те же локации.

У оператора в портфолио есть три разных тура: Кинотур по долине (съемочные места в долине реки Хатт), кинотур по Веллингтону (съемочные места в самой столице) и ультимативный тур, комбинирующий оба тура в один большой. Именно этот последний, разумеется, мы и выбрали. Кстати, из всех ВКшных туров, что мы посетили в Новой Зеландии, этот был самым популярным: по количеству посетителей он, пожалуй, не уступал даже Хоббитону. Ну и локаций в этом Веллингтоне – реально море. Некоторые, правда, можно узнать лишь приблизительно, зато другие сохранились практически в точности.

Teds Bus 300x200 Новая Зеландия, часть 3: Веллингтон

Автобус Теда, оборудованный экранами

Водитель (он же владелец турфирмы) по имени Тед приехал в собственном автобусе и забрал нас у веллингтонского информационного центра. Автобус впечатляет: он оснащен видеодисплеями, по которым во время переездов от локации к локации транслируются клипы из фильма и закадровые материалы о местах, которые предстоит посетить. Кроме того, Тед и в остальном был во всеоружии: при нем были обязательная для всех таких туров папка со скриншотами и лаптоп с видеоклипами, которые помогали воссоздать нужные ракурсы для фотосъемки. Это было далеко не все из того, что захватил с собой Тед, но об этом позже.

ttt helmsdeep quarry 187x300 Новая Зеландия, часть 3: Веллингтон

Ночные съемки в Хельмовой Пади

Первым делом мы поехали к месту, которое служило для натурных съемок аж двух знаковых локаций в «Властелине Колец». В заброшенной каменоломне вблизи Веллингтона сперва были воздвигнуты крепостные стены Хельмовой Пади, где несколько месяцев по ночам под ливнем из дождевых машин снимались боевки урукхаев с рохирримами (как рассказал Тед, латексовые костюмы урукхаев не успевали просыхать за день и каскадерам приходилось каждую ночь влезать в мокрые костюмы, причем чаще всего не свои…).

Позже декорации Хельмовой Пади перестроили и превратили в декорацию к третьему фильму: Минас Тирит. Затем же все декорации убрали и вернули каменоломне первозданный вид; а теперь ее снова открыли и вовсю добывают камень. Тед рассказал нам трогательную историю про художника, который кропотливо вырубал в камне лестницу для декораций Хельмовой Пади — эта лестница до сих пор сохранилась, но теперь она погребена под слоем битого камня. А вот пенопласт, из которого были выстроены стены Хельмовой Пади и Минас Тирита, не пропал: Джексон отдал его в подарок местному населению для теплоизоляции жилых домов.

MinasTirith 300x199 Новая Зеландия, часть 3: Веллингтон

Хельмова Падь в реале…

ttt helmsdeep 300x152 Новая Зеландия, часть 3: Веллингтон

…и в фильме.

После этого мы поехали дальше, в долину Хатт (где протекает одноименная река), что весьма порадовало меня, с моим-то ником. 🙂 Это явно был добрый знак. Нашей следующей остановкой был парк Харкорт (Harcourt), в котором снималось несколько сцен из начала Властелина Колец в садах Изенгарда, еще не разоренного орками Сарумана.

Первый кадр – въезд Гэндальфа в Изенгард через ворота. Сняли его совершенно на коленке и без особых спецэффектов: ворота изготовили в виде миниатюры и расположили близко к камере, а дублер Гэндальфа скакал на коне по проложенной в парке дороге (для фильма кадр позже был отзеркален). Кстати, дорожка и сейчас видна: чтобы сохранить память о съемках, руководство парка засадило ее травой другой породы. На следующей фотке она ведет аккурат прямо по центру между двумя деревьями.

Isengard1 300x200 Новая Зеландия, часть 3: Веллингтон

Здесь Гэндальф скачет в Изенгард.

fotr gandalf ride1 300x124 Новая Зеландия, часть 3: Веллингтон

А здесь — кадр из фильма.

Другой кадр: Гэндальф подъезжает к Ортханку (который, ясное дело, был миниатюрой). Здесь сходство можно определить лишь по дереву, растущему справа.

Isengard2 300x200 Новая Зеландия, часть 3: Веллингтон

fotr gandalf ride2 300x123 Новая Зеландия, часть 3: Веллингтон

Ортханк на заднем плане — миниатюра.

Isengard4 300x200 Новая Зеландия, часть 3: Веллингтон

Девушка косплеит Гэндальфа.

А третий кадр всяк узнает без труда. Именно здесь прогуливались Гэндальф с Саруманом, обсуждая курительное зелье хоббитов (скамейку слева прикрыли цифровым кустом). И здесь Тед нас просто поразил: бросился в соседние кусты и извлек оттуда суковатую палку, припрятанную там заранее – типа, посох Гэндальфа. Затем он предложил всем желающим пройтись по той самой тропке для фото. Осмелилась только одна девушка из Германии. Но это было еще начало, к концу тура народ раскрепостился, как мы еще увидим. 🙂

Isengard3 300x200 Новая Зеландия, часть 3: Веллингтон

Здесь прогуливались два Истари.

fotr gandalf saruman 300x123 Новая Зеландия, часть 3: Веллингтон

Скамейку слева закрыли цифровым кустом.

В четвертом кадре мало что можно узнать, но на этом поле для фрисби-гольфа снимались сцены, где орки валят деревья Изенгарда (то есть, они валили одно и то же искусственное дерево с разных ракурсов).

Isengard5 300x200 Новая Зеландия, часть 3: Веллингтон

Здесь орки крушили деревья…

fotr isengard uproot 300x123 Новая Зеландия, часть 3: Веллингтон

Хотя в темноте и под дождем этого и не видно.

Далее мы поехали на реку Хатт (yess!), где была снята одна сцена из «Двух Крепостей». Когда Арагорна, упавшего в безымянную речку, выносит на берег, он лежит в воде, и его с какого-то перепугу начинает лобызать верный конь Брего. Само плавание по реке было снято в совсем другом месте (где Вигго Мортенсен чуть не утонул), а вот лежание на берегу и лобызание коня – именно здесь, как видно по скалам на заднем плане.

Rohan1 300x200 Новая Зеландия, часть 3: Веллингтон

Здесь лежал Арагорн…

ttt viggo brego 300x123 Новая Зеландия, часть 3: Веллингтон

…и целовал коня.

TheHutt на берегу реки Hutt в позе Арагорна, целующий воображаемого коня:

Rohan2 200x300 Новая Зеландия, часть 3: Веллингтон

Кроме того, чуть дальше на этой же реке снимали сцену с Фарамиром, увидевшим в расширенной версии «Двух Крепостей» лодку с Боромиром в реке. Но там автобус не останавливался, поэтому фото не прилагается.

Rivendell1 300x200 Новая Зеландия, часть 3: Веллингтон

Ривенделл

Если в «Хоббите» весь Ривенделл снимали в студии и компьютере, то во «Властелине Колец» хотя бы часть его экстерьера была снята в реальных локациях, а именно — в парке Кайтоке (Kaitoke). Правда, только памятные таблички напоминают о съемках: парку с тех пор вернули его первозданный вид. Сами же локации можно определить лишь по стволам деревьев. Тем не менее, настроение в этом парке действительно какое-то дивное, эльфийское. 🙂

На память в честь съемок здесь установили резные эльфийские столбики с интересными фактами или просто эльфийскими письменами:

Rivendell2 200x300 Новая Зеландия, часть 3: Веллингтон

Столб в память о Ривенделле.

Вот этот кадр – самый первый на втором диске расширенного «ВК». Только ствол дерева и сохранился.

Rivendell3 300x200 Новая Зеландия, часть 3: Веллингтон

Двор Ривенделла

fotr rivendell1 300x122 Новая Зеландия, часть 3: Веллингтон

…и то, как это выглядело в фильме.

А здесь только дальняя береза напоминает о сцене из фильма.

Rivendell4 300x200 Новая Зеландия, часть 3: Веллингтон

Еще один вид на двор…

fotr rivendell2 300x123 Новая Зеландия, часть 3: Веллингтон

…в сцене прощания с Братством

А вот здесь вообще ничего не снималось, кроме промо-фото Леголаса. И тут Тед удивил нас еще раз, достав из сумки полный эльфийский прикид, включая накладные ушки и лук, для всех желающих сфоткаться в позе Леголаса. Сильв уже играла эльфа в «Суете вокруг Колец», ей не привыкать:

Rivendell7 200x300 Новая Зеландия, часть 3: Веллингтон Rivendell8 200x300 Новая Зеландия, часть 3: Веллингтон
После посещения Ривенделла и общего обеда в парке первая часть тура подошла к концу и Тед повез нашу группу обратно в Веллингтон. Там часть пассажиров вылезла, часть присоединилась – и началась вторая часть тура, пожалуй, еще поинтереснее первой, ибо она была гораздо интерактивнее.

Shire2 150x150 Новая Зеландия, часть 3: ВеллингтонПервым делом мы поехали на гору Виктория (Mt Victoria), в лесопарковую зону, возвышающуюся над городом. Там неприметный столбик указывает, куда надо идти на места заветных съемок.

На горе Виктория снимались сцены в Ширских лесах, когда Фродо с Сэмом отправляются в Бри. Вот у этого раскидистого дерева они устраивают привал в расширенной сцене «Братства», перед тем, как ночью повстречать эльфов, уходящих на Запад.

HobbitTree 300x200 Новая Зеландия, часть 3: Веллингтон

Хоббитское дерево

fotr frodo sam tree 232x300 Новая Зеландия, часть 3: Веллингтон

Оно же с Фродо и Сэмом.

Для фотографии Тед тут же достал из своего бездонного мешка новый реквизит: сковородку (вместе с яичницей и сосисками), а также две трубки. Вот Хатт и Сильв в роли Фродо и Сэма:

HobbitTree2 300x200 Новая Зеландия, часть 3: Веллингтон

Мы в роли Фродо и Сэма. 

Поднявшись от дерева вверх, мы вышли на лесной путь, над которым возвышался крутой склон. Именно с этого склона скатилась четверка хоббитов при бегстве от обокраденного фермера Мэггота…

HobbitLedge 300x200 Новая Зеландия, часть 3: Веллингтон

Здесь катились хоббиты… 

fotr hob hill 300x124 Новая Зеландия, часть 3: Веллингтон

…в фильме. 

…и приземлилась точнехонько на эту дорожку, где Пиппин чуть было не вляпался в какашку, а Мерри сломал свою морковку правильной формы. Эту сцену невозможно было не разыграть заново, тем более, что Тед принес в своем бездонном мешке и какашку, и морковку, и даже листик в рот Сэму. Хатт взял на себя роль Пиппина, на него лег пухленький австралиец (Сэм), девушка из Германии стала Мерри с морковкой, а еще одна девушка – Фродо с какой-то растительностью на лице.

HobbitLedgeCarrot 200x300 Новая Зеландия, часть 3: Веллингтон

Косплей с морковкой 

fotr hob carrot 300x123 Новая Зеландия, часть 3: Веллингтон

Мерри с морковкой

На той же дороге, чуть дальше, где Пиппин нашел грибы, есть небольшая ложбинка. И она интересна тем, что стала локацией одной из самых знаковых сцен фильма. По деревьям сзади действительно видно, что это – то самое место. Но для того, чтобы узнать ее в фильме, нужно представить себе большой заскорузлый корень, под которым хоббиты укрылись от назгула.

NazgulRoot 300x200 Новая Зеландия, часть 3: Веллингтон

Простая ложбинка… 

fotr hob nazgul1 300x123 Новая Зеландия, часть 3: Веллингтон

…но стоит поставить сюда страшный корень и Черного Всадника!…

Тед опять прибег к содержимому мешка и произвел на свет плащ назгула (Сильв), Кольцо и даже мерсского паучка. Темные очки для коня назгула добавил Хатт от себя.

NazgulRoot2 300x200 Новая Зеландия, часть 3: Веллингтон

…и будет очень страшно!

Но как известно, магия кино не знает границ, поэтому в одном и том же месте могут сниматься совсем разные сцены. Вот на этом обрыве, к примеру, снимали одну сцену из первого фильма, где хоббиты на Заверти смотрят вниз и видят, как к ним в темноте подбираются назгулы.

NazgulCrawl 300x200 Новая Зеландия, часть 3: Веллингтон

Вид с Заверти… 

fotr nazgul 300x122 Новая Зеландия, часть 3: Веллингтон

…и она же в фильме.

А в третьем фильме этот же обрыв снимали в совершенно другой сцене: сборе роханских войск в Дунхарроу. Нижнюю часть (палатки войска) снимали в Квинстауне, а вот верхнюю, с Арагорном и Теоденом – на этом самом обрыве!

Dunharrow 300x200 Новая Зеландия, часть 3: Веллингтон

Тот же вид… 

rotk dunharrow 300x123 Новая Зеландия, часть 3: Веллингтон

…но теперь это Дунхарроу!

Чуть дальше дорога спускается с горы вниз. По этому спуску хоббиты бежали от назгулов в темноте, перед тем, как помчаться к парому Бакльберри. Один из самых знаковых кадров фильма, даже на обложку книги попал!

NazgulCleanHorizont 300x200 Новая Зеландия, часть 3: Веллингтон

Таинственный спуск…

fotr hob nazgul2 300x122 Новая Зеландия, часть 3: Веллингтон

…и Назгул на нем!

И Тед снова не разочаровал: с помощью подручного реквизита он моментально задекорировал трех голландцев-добровольцев и научил их изображать назгула на лошади перед тем, как послать их в гору воспроизвести этот кадр:

NazgulMakingof 300x200 Новая Зеландия, часть 3: Веллингтон

Как создавался назгул… 

NazgulHorizont 300x199 Новая Зеландия, часть 3: Веллингтон

…и вот результат!

StoneStreet 300x200 Новая Зеландия, часть 3: Веллингтон

Затем мы покинули гостеприимную гору, чтобы отправиться в святая святых – на полуостров Мирамар, где находится комплекс студий ПиДжея: Stone Street Studios, Park Road Post, Weta Digital / Workshop, итд. итп. Разумеется, на саму студию туристов не пускают, зато подвозят к самым воротам. Перед павильоном слева — небольшое одноэтажное здание, увитое плющом, где сидят художники и рисуют концепт-арты.

Weta 300x200 Новая Зеландия, часть 3: Веллингтон

Но вот куда определенно пускают – так это в Weta Cave, магазин-музей при Weta Workshop. Там сначала показывают небольшой документальный фильм о создании студии; кроме того, разумеется, там можно оставить весьма круглую сумму денег на мерчандайзинг. Или же просто полюбоваться на разные статуэтки, реквизиты, а также Горлума, Лурца и Гэндальфа в полный рост.

Этим получасовым пребыванием в Weta Cave наш тур уже почти закончился, но не совсем: Тед повез нас к устью Веллингтонской бухты, чтобы показать весьма примечательные прибрежные скалы. Там ничего не снималось, но скульпторы WETA черпали вдохновение в этих причудливо изъеденных скалах при дизайне декораций логова Шелоб (а позже – когда делали прибрежные скалы для «Кинг Конга»). После чего мы, усталые и довольные, отправились обратно в Веллингтон, под просмотр смешных «пасхальных яиц» из расширенных версий ВК на автобусных телеэкранах.

Miramar Rocks 300x200 Новая Зеландия, часть 3: Веллингтон

Белые скалы Дувра Черные скалы Мирамара

DReeve 02 300x200 Новая Зеландия, часть 3: Веллингтон

Даниэль Рив и Хатт

Но это не было концом нашей веллингтонской эпопеи! Ведь на следующий день у нас была назначена совершенно особая встреча – с каллиграфом фильмов «ВК» и «Хоббит» Даниэлем Ривом. Даниэль немного поседел с тех пор, как я брал у него интервью в 2005 году, но не потерял ни своего юмора, ни обаяния – и как показывает «Хоббит», мастерства он тоже не утерял. Так как мы жили в гостинице на Куба Стрит, мы встретились на завтрак в культовом кафе «Фидель» на этой же улице.

DReeve 03 300x200 Новая Зеландия, часть 3: Веллингтон

Мастер за работой

Даниэль поведал немало интересного со съемок. К примеру, для «Хоббита» ему пришлось проделать гораздо больше работы, чем для «Властелина Колец», особенно для Озерного города – хотя, как всегда, 90% его работы остались за кадром. Еще одна любопытная деталь: он создал портреты всех участников Компании Торина в том же стиле, в котором он нарисовал Бильбо Бэггинса для пролога «Хоббита». Якобы это рисунки Ори, которые тот нарисовал во время похода. И если повезет – они, возможно, попадут в титры третьего фильма.

DReeve 01 300x200 Новая Зеландия, часть 3: Веллингтон

Даниэль Рив, Хатт и «Хоббит»

Помимо прочего, Даниэль проконсультировался с нами насчет кириллицы в новом шрифте, который он собирался создать: рукописный шрифт, которым написан договор гномов и Бильбо. Для этой цели он притащил с собой ватман, перья и собственно сам договор. Который в конце концов нам и подарил – мы же привезли Даниэлю в подарок хрестоматийное советское издание «Хоббита».

Embassy1 Новая Зеландия, часть 3: Веллингтон

Ну и под конец дня мы выбрались в знакомое фанатам по премьерным репортажам место – знаменитый кинотеатр Embassy, в котором проходили всемирные премьеры «Возвращения Короля» и первого «Хоббита». Восстановленный ретро-кинотеатр – просто шикарный, и хотя посмотреть «Хоббита» в нем не удалось (он шел только ранними сеансами), мы заценили его интерьеры, выпили в баре местного вина и полюбовались на фотографии с мировой премьеры «Возвращения Короля», украшающие стены.

Embassy2 300x200 Новая Зеландия, часть 3: Веллингтон Embassy3 300x200 Новая Зеландия, часть 3: Веллингтон
Embassy4 300x200 Новая Зеландия, часть 3: Веллингтон Embassy5 300x200 Новая Зеландия, часть 3: Веллингтон
Embassy6 194x300 Новая Зеландия, часть 3: Веллингтон

В зале кинотеатра удобные кожаные кресла, причем у каждого – свой спонсор, указанный на латунной табличке. Именно в этих креслах в свое время сидели звезды ВК на новозеландской премьере. И мы были далеко не единственными, кто ходил по залу и выискивал заветные таблички с именами. 🙂

EmbassyInside1 300x200 Новая Зеландия, часть 3: Веллингтон EmbassyInside2 300x200 Новая Зеландия, часть 3: Веллингтон
EmbassyInside3 300x200 Новая Зеландия, часть 3: Веллингтон EmbassyInside4 300x200 Новая Зеландия, часть 3: Веллингтон
EmbassyInside5 300x200 Новая Зеландия, часть 3: Веллингтон EmbassyInside6 300x200 Новая Зеландия, часть 3: Веллингтон
И вот на этой ноте наша веллингтонская эпопея действительно подошла к концу. На следующее утро мы отправились на паром Interislander, чтобы переправиться на Южный остров. Там нас ждали не только неземные красоты новозеландских пейзажей, но и такие удивительные локации, как Эдорас, Пеленнор, Фангорн и даже Итилиен. Так что продолжение следует!

-TheHutt

Embassy7 Новая Зеландия, часть 3: Веллингтон

 

Дальнейшая информация

Организаторы тура:

Wellington Movie Tours, www.adventuresafari.co.nz, Wellington, телефон (внутри НЗ): 027 419 3077.

First Light Travelwww.firstlighttravel.com — для организации индивидуальных поездок. Запросы по мэйлу: shelley@firstlighttravel.com, с заголовком «Enquiry from Henneth-Annun.ru» — Шелли обязательно поможет нашим читателям. 🙂

Red Carpet Tourswww.redcarpet-tours.com — главный организатор автобусных тургрупп по ВКшным и Хоббитским местам.

New Zealand 100% Purewww.newzealand.com — сайт новозеландского министерства по туризму с полезной общей информацией.

3 комментария: Новая Зеландия, часть 3: Веллингтон

  1. Julia говорит:

    Замечательно! Спасибо )

  2. Grom говорит:

    Очень приятно почитать ). Огромнейшее спасибо!

  3. Уведомление: Новая Зеландия, или «туда и обратно»: знакомство с Веллингтоном | Эльза. Ясковская. - фотоблог путешествий  о кёльне и других

Добавить комментарий