German Castle Con 2019: Свято место пусто не бывает!

071 DSCF1082 Atmo 1024x768 German Castle Con 2019: Свято место пусто не бывает!

Текст: TheHutt
Фотографии: Сильв, TheHutt

Вместо предисловия

184 DSCF1002 Atmo 300x225 German Castle Con 2019: Свято место пусто не бывает!

Замок Бург

В выходные с 24 по 25 августа 2019 года в немецком городке Золинген в замке Бург традиционно прошел очередной фэнтэзи-конвент… Этими словами мог бы начинаться наш текущий отчет. Однако, реальные события сбили все планы, и то, что конвент все-таки прошел, оказалось в некотором роде чудом. Но по порядку.

С 2016 года конвент в Золингене проводила маленькая фирма «Эпикон УГ». Опыта у них не было никакого, но была интересная идея: провести конвент со звездами в атмосфере средневекового замка. Идея оказалась на удивление успешной: первые два конвента «Medieval Fantasy Convention» в замке Бург оказались с одной стороны очень душевными, а с другой – весьма хорошо посещаемыми. Но тут организаторы пали жертвой собственного успеха: третий конвент страдал как от плохой погоды, так и от краткосрочных отмен звездных гостей. Кроме того, на 2019-й год ими же был заявлен не один, а целых три конвента – один основной и два «спецвыпуска». И в результате все это грандиозное начинание завершилось весьма бесславно: в марте этого года было объявлено, что все конвенты «Эпикона» отменяются. Против организатора идет производство по делу о банкротстве, зрители потеряли деньги за билеты, торговцы – за концессии, и ситуация была крайне безрадостная.

200 IMG 9498 Atmo 200x300 German Castle Con 2019: Свято место пусто не бывает!Однако, свято место пусто не бывает. Концепт-то сам по себе — вполне хороший! И тут на сцену вышла компания CoolConventions из Гамбурга, уже не раз показавшая, что в деловой хватке она собаку съела. Эта фирма, в том числе, покрыла практически всю Германию сетью разных КомикКонов, намного более масштабных и по размеру, и по количеству зрителей. И в мае был объявлен новый конвент: German Castle Con! На те же даты (конец августа), в том же месте (замок Бург), и с тем же уклоном (фэнтэзи).

Нам было очень интересно, насколько организатор довольно-таки коммерческих КомикКонов смог сохранить атмосферу, которой так славился конвент-предшественник, поэтому в субботу утром мы отправились в Золинген.

Как это было

На первый German Castle Con приехало небывалое доселе количество актеров-звезд из разных франшиз. Посетители прошлогодних конвентов уже задавались вопросом, куда поместятся все гости: в конце концов, замок Бург, хоть и крупный, но увы, далеко не резиновый. Однако, проблема разрешилась просто: некоторые актеры присутствовали только в субботу; другие – лишь в воскресенье. К примеру, Кристофер Ламберт из культового фильма Горец был только в субботу, равно как и две актрисы из сериала Викинги, Карен Хассан и Джорджия Херст, а также Карис ван Хаутен и Лино Фасиоль из Игры Престолов. Зато в воскресенье приехал Антон Лессер, очень харизматичный характерный актер, известный ролью мейстера Квиберна из Игры престолов, а также ролями во многих других британских сериалах. Таким образом, в рыцарском зале, где актеры давали автографы, не только нашлось место для всех, но и для посетителей было больше стимула приезжать в оба дня: состав панелей с актерами постоянно менялся, а фотосессии требовали довольно тщательного планирования. Ну хотя бы Руперт Янг из Мерлина, Джозефин Асплунд и Яспер Пяякконен (Викинги), а также Владимир Фурдик (Игра престолов) приезжали на все выходные.

Нас, конечно же, особенно интересовали гости из Средиземья. И в этом плане организатор не разочаровал! Из Властелина Колец приехали Джон Рис-Дэйвис и Билли Бойд, оба – члены Братства Кольца, и очень популярные гости. Из Хоббита прибыли Райан Гейдж, Сильвестр МакКой и Ману Беннетт. Ну и очень приятным сюрпризом был приезд Ройда Толкина, правнука Профессора. Он привез с собой совершенно уникальный подарок: документальный фильм В моем ведре – дыра, который он впервые представил на суд общественности.

К счастью, организаторы учли удачные решения оригинального конвента и лишь слегка улучшили кое-какие аспекты. Для посетителей конвента и для ВИПов сделали разные входы. Сцену увеличили и поставили выше, так что актеров внезапно стало видно отовсюду с площади – без нужды толпиться вокруг нескольких стульев, поставленных для ВИПов (да и самих стульев стало гораздо больше). Внутренние дворики замка заполнили гораздо интенсивнее, чем раньше – причем к реконструкторским клубам «Рыцари св. Георга» и «Настоящее бергское рыцарство» добавились косплееры: коллектив «Братство» с небольшим роханским лагерем (правда, без коней), а также роскошная палатка косплеера Альберто Кунца. Вместе с косплеером Lost Girl они постоянно позировали в образе Джейме и Серсеи, притягивая к себе всеобщее внимание.

Также организаторы сохранили традицию приглашать общество сокольничих, Skyhunters in Nature, которые держат разных диких птиц – сов, ястребов и проч. Правда, в этот раз не так часто удавалось встретить посетителей, прогуливающихся с совой на руке: сказывалась 30-градусная жара, поэтому птицы в основном сидели в своих загончиках и отдыхали.

Панелей в этот раз было гораздо больше, чем раньше. На главной сцене практически каждые полчаса проходила встреча актеров со зрителями, где они отвечали на вопросы и рассказывали забавные истории. В промежутке между панелями играли скоморохи из формации Ангершпиль. Кроме того, там же были развлекательные выступления косплееров – исполнитель средневековой музыки Арнульф Цайльнер выступал вместе с приятелем, косплеером Джека-Воробья.  Ну кроме того, на главной сцене прошел конкурс костюмов, на котором особо всех впечатлила «секси-Ангмарец», занявшая в субботу первое место.

Больше всего порадовало, как новый организатор улучшил процесс фотосессий. Конечно, очередь, выстраивающаяся из дверей замка через весь двор, производила впечатление, но, с другой стороны, когда толпы народу скапливаются в вестибюле, на лестнице и во дворе, это создает большие проблемы с точки зрения безопасности. Поэтому на GCC очереди для фотосессий собирались в капелле прямо внутри замка, а когда начиналась фотосессия с тем или иным актером, ждущих в капелле людей просто вызывали. Фотографирование проходило быстро и эффективно, причем фотографии распечатывались тут же на месте, можно было проконтролировать качество и, если что, переснять. Таким образом, удалось избавиться от одного из главных проблемных аспектов старого MFC.

098 DSCF1113 Autographs 300x225 German Castle Con 2019: Свято место пусто не бывает!

Зал автографов

Автограф-сессии, как и раньше, проходили в большом рыцарском зале. Правда, организаторы поставили более удобные высокие столы, чтобы общаться с актерами на одном уровне, а не нагибаться к ним. Демократичную атмосферу зала менять не стали: даже если тебе не был нужен автограф, всегда можно было подойти и пообщаться с актером, особенно, если у него на этот момент не было других посетителей. Надо сказать, что реально скучал, пожалуй, только Кристофер Ламберт: к уже довольно-таки пожилому Горцу народу подходило немного. Да и к Сильвестру МакКою народу было маловато, и он на наших глазах звонил своим знакомым по скайпу, восторженно рассказывая, где находится, и показывая по видеоконференции антураж рыцарской залы. Самым популярным гостем, пожалуй, оказался Джон Рис-Дэйвис, как уже и в 2016 году: к нему очередь была самой длинной. Правда, и самой медленной: валлийский ветеран-актер пространно общался с каждым фанатом, как со своим старым добрым другом, даря каждому целое море позитива. Стол Ману Беннетта тоже был неизменно популярен, причем сам Беннетт делал все возможное, чтобы разнообразить рутину: то позировал с ястребом на руке, а то садился за рояль, стоящий в углу…

283 IMG 9975 Atmo 300x200 German Castle Con 2019: Свято место пусто не бывает!

Донжон замка

Еще одним новшеством German Castle Con, которого не было до тех пор, стал открытый в этом году после реставрации донжон замка. Донжон, или бергфрид – центральная, самая старая и укрепленная часть замка, в которой в средние века можно было укрыться в случае осады. В прошлые годы донжон был закрыт на ремонт, а теперь его открыли, и можно было полюбоваться на внутренний двор со смотровой площадки наверху. Кроме того, один из залов приспособили для малых панелей, в основном, косплеерских. На нижнем этаже донжона сделали очень симпатичную выставку фигур фэнтэзи-жанра: огромного урук-хая, боевого гнома, Горлума, и других. Ну и кроме того, в донжоне прошел показ фильма Ройда Толкина, В моем ведре – дыра. И это было нечто совершенно эксклюзивное. Об этом – ниже.

171 DSCF1143 Atmo 300x225 German Castle Con 2019: Свято место пусто не бывает!

Внешний двор замка

Были, конечно, и небольшие нарекания – причем во многих из них организатор не виноват. Гастрономических палаток во внешнем дворе было довольно мало, и большинству из них недоставало подобающей средневековой атмосферы. Дело в том, что средневековым въедальням и впивальням, которые раньше присутствовали на MFC, после его банкротства пришлось срочно искать альтернативы для отменившихся дней, в которые должны были первоначально проходить конвенты, и поэтому они краткосрочно не были доступны.

Также, помещения самого замка были слабовато вовлечены в тему конвента. На втором этаже замка расположилось двое авторов юмористических комиксов по ЗВ и ИП, а также карикатурист и один одинокий торговец DVD-фильмами. Этот аспект можно бы было развить гораздо сильнее, однако, видимо, и здесь сказалась проблема краткосрочно найти доступных торговцев.

045 IMG 8837 Atmo 300x200 German Castle Con 2019: Свято место пусто не бывает!

Под палящим солнцем

Другие недочеты касались коммуникации. К примеру, в субботу утром секьюрити не пропускали с собой емкости с напитками размером более 0,5 литра. После общения с организаторами на этот счет (весь выходной стояла 30-градусная жара) ситуацию разъяснили и большие бутылки допустили.

Такие мелочи, возможно, несколько омрачили общее впечатление, но следует надеяться, что в следующем году эти аспекты будут учтены. Тем более, дата следующего German Castle Con уже объявлена: 22-23 августа 2020 г.; билеты уже в продаже.

Ройд Толкин

288 IMG 9995 Royd 300x200 German Castle Con 2019: Свято место пусто не бывает!

Pойд Толкин

Ройд уже приезжал в Золинген в прошлом году и рассказывал о степени готовности проекта. Его фильм В моем ведре — дыра был идеей его покойного брата Майка, умершего от мотонейронной болезни ALS в 2015 году. Майк завещал Ройду список дел, которые тот должен проделать за него: так называемый «bucket list». И надо сказать, Майк оказался огромным юмористом: в его заданиях он заставлял Ройда (боящегося высоты) делать прыжки с тарзанки, прыгать с паршютом, плавать с дельфинами, организовывать спонтанные уличные танцы, проводить курсы йоги, выступать в виде стэндап-комедианта…

royd hole 212x300 German Castle Con 2019: Свято место пусто не бывает!Фильм был впервые показан обычным зрителям: до этого его видели лишь представители студий и дистрибьюторов. Когда-нибудь, возможно, он выйдет в кинопрокат. И надо сказать, что мы немного боялись идти на этот показ, так как ожидали, что проревем весь фильм. Но оказалось вовсе не страшно: фильм отлично балансирует на грани между печалью и радостью, между личными эмоциями и комичными ситуациями. И когда фильм выйдет, деньги со сборов пойдут в пользу исследования мотонейронной болезни и поиска лечения.

Здесь можно посмотреть трейлер.

Ну и, по нашей давней традиции, мы посетили панели вопросов и ответов со средиземскими гостями и сделали подборку самых интересных цитат.

Далее: Джон Рис-Дэйвис и Билли Бойд…

Комментарии запрещены.