MagicCon-2018: More Magic… | Хеннет-Аннун: Все о фильмах Хоббит и Властелин Колец

MagicCon-2018: More Magic…

MC2 title 1024x768 MagicCon 2018: More Magic…

Автор: TheHutt (Петр Классен)
Фотографии: Сильв (Эльза Ясковская)

Содержание:

IMG 6074 1024x494 MagicCon 2018: More Magic…Да здравствуют гостиничные конвенты!

Конвентами с кинозвездами теперь никого не удивишь. Даже в России теперь есть ComicCon Russia, а уж в Европе их за прошедшие три-четыре года развелось, как грибов после дождя. При этом такие конвенты в основном довольно однотипные: огромные выставочные центры с огромными же толпами посетителей; собранные из разных фэндомов звезды, как на конвейере пишущие автографы и устраивающие фотосессии; огромное количество мерчандайза самых разных направлений, ну и, разумеется, косплееры.

В отличие от таких конвентов есть и другие – более нацеленные на антураж и атмосферу. Один из самых интересных, появившихся недавно – Medieval Fantasy Convention, подкупающий уникальной атмосферой средневекового замка, в котором этот конвент проходит. Другой тип конвентов, представляющих из себя нечто особенное – гостиничные конвенты. Недаром редакторы TORNа, посетившие в свое время HobbitCon 2, в своих отчетах подбирали упавшую на пол челюсть: там были тематические декорации! Световые эффекты и перформансы! Актеров можно увидеть не только в зале автографов, на сцене или на фотосессиях, но они еще и приходят на легендарные вечеринки, тусят в баре, а некоторые даже выбираются на танцпол! Не говоря уже о том, что гостиничные конвенты – те же RingCon, HobbitCon, FedCon, а теперь еще и MagicCon, не пытаются охватить все фэндомы. Это – долгий выходной, который можно провести в кругу более-менее родственных душ, фанатов если не одного фэндома, то хотя бы нескольких близких по атмосфере.

Разумеется, все типы конвентов – бизнес, который должен окупать себя. Это замечаешь в самом позднем случае при ознакомлении с ценами на автографы и фотографии со звездами. Тем не менее, для многих регулярных посетителей именно благодаря этой атмосфере конвент наподобие МэджикКона – в некотором роде отпуск, и деньги на него копятся уже за год вперед. И именно поэтому дата следующего МэджикКона — 26 по 28 апреля 2019 года — уже твердо занесена в календарь.

Продолжение МэджикКона

DSCF7845 300x225 MagicCon 2018: More Magic…При этом второй МэджикКон долгое время, казалось, был не под хорошей звездой. За год произошло несколько событий, негативно повлиявших на количество посетителей. Так, в октябре 2017 года было объявлено о сдвиге конвента на неделю. Из-за этого многие посетители, уже запланировавшие отпуск, уже не смогли его сдвинуть – или же обнаруживали, что на новую дату уже не осталось гостиничных номеров. Затем произошло еще одно событие: организаторы втихую убрали с сайта ведущего Марка Фергюсона, и лишь после протеста фанатов объявили, что решили отказаться от его услуг по экономическим соображениям. В любом случае, позитивного настроя в преддверии конвента это не прибавило.

Но вот наступило пятничное утро, и вестибюль боннской гостиницы Маритим начал наполняться народом в костюмах эльфов, гномов и прочих существ из самых разных фэндомов. Тем, кто жил в самом Маритиме, было проще всего: заселился, поднялся в номер и одел косплей. Тем, кто прибыл из других отелей, было чуть сложнее, поэтому гардероб всегда был востребован.

DSCF7896 300x225 MagicCon 2018: More Magic…В главном вестибюле после контроля билетов расположилась торговая зона. Там можно было приобрести практически все, что душе угодно. Рене ван Россенберг из Нидерландов (владелец крупнейшего магазина TolkienShop, посвященного творчеству Толкина) пользовался неизменной популярностью. Помимо стандартных торговцев автографами, фигурками FunkoPop и кастомно разрисованными кедами были и новшества: в торговом зале впервые присутствовал торговец BluRay-дисками, продававший, помимо прочего, коллекционные гифтсеты «Хоббита» по 20 евро. Также понравилась одна лавочка, продававшая всякие полезные штучки в стиле «стимпанк», в том числе компьютерную клавиатуру и ЮСБ-флешки в дизайне радиоламп. Были и торговцы для гостей, неудовлетворенных желудочно: один весьма успешно занял нишу продажи всяких американских товаров типа шоколада «Hershey» и бисквитных пирожных с кремом «Twinkies»; в торговом зале расположился стенд с впечатляющим выбором односолодовых виски, а в фойе, как всегда, продавали медовуху разных видов.

Были на МэджикКоне и другие полюбившиеся фанатам мероприятия. На конкурсе костюмов, в этот раз освежающе коротком, была, весьма разноплановая подборка из разных жанров. Чисто количественно преобладал Дисней: в конкурсе участвовали не только целых две Покахонтас, одна богиня Те Фити из мультфильма «Моана» и Хадсон из мультсериала «Гаргульи», но и Белль из «Красавицы и чудовища» (она получила первое место за «лучший костюм»). Решение, надо сказать, довольно спорное – самому шикарному из костюмов, Юлию Цезарю, не досталось ничего. Вот общий парад всех участников конкурса на сцене:

Но и помимо официального конкурса все три дня в плане косплея было, на что подивиться. Вновь была совершенно шикарная Бриенна в компании с Сэмом Тарли и Подриком, а также леди Оленной и Марджери. То и дело по фойе гордо вышагивал орк в огромном зазубренном шлеме. Несколько раз проходило торжественное облачение костюма трансформера (который приходилось надевать с помощью небольшого крана). Ну и сказалось предпасхальное настроение: из кинофильма «Догма» конвент посетил сам Дружище Христос!

Открытие и актеры

001 DSCF7923 S 1024x213 MagicCon 2018: More Magic…

Как правило, трехдневный конвент начинается задолго до церемонии открытия: панели актеров, мастер-классы и лекции стартовали уже в пятницу с полудня. При этом обнаружилось, что конвент обновил декорацию. Вход на сцену сделали в виде врат Мории, причем выполненных светоотражающей краской. Левая же сторона сцены обрела пиратский дизайн, виселицу и скелетов – в тему к приглашенным гостям.

IMG 1982 300x200 MagicCon 2018: More Magic…Дело в том, что на конвент приехали двое актеров из «Пиратов Карибского моря» — Кевин МакНэлли (мистер Гиббс), а также карлик Мартин Клебба (Марти). Помимо ПКМ, на этот раз снова довольно широко был представлен мир Средиземья: из «Хоббита» были актеры-гномы Дин О’Горман (Фили), Грэм МакТэвиш (Двалин), Стивен Хантер (Бомбур) и Адам Браун (Ори). Из «Властелина Колец» приехали старые знакомые – Крейг Паркер (Халдир) и Лори Данджи (Миссис Толстобрюхл); кроме того, из «новых старых» гостей приехал гигант-маориец Шейн Ранги – он играл в «Властелине Колец» Призрака-Ангмарца на Заверти и предводителя харадримов; кроме того, он снимался в «Хрониках Нарнии» в роли Минотавра. Эта франшиза также была представлена благодаря Анне Попплуэлл, игравшей Сьюзан, одну из главных героинь. «Игру престолов» на этот раз представлял лишь один, но весьма достойный актер: седовласый шотландец Джеймс Космо, сыгравший на своем веку порядка 200 ролей, играл в ИП Джеора Мормонта, предводителя Ночного дозора. Из сериала «Однажды в сказке» приехала актриса Беверли Эллиотт, игравшая бабушку, и регулярно радовала зрителей на панелях своим пением и даже конкурсом караоке. Ну и самые популярные и дорогие актеры напоследок: Иен Сомерхолдер, игравший главную роль в сериале «Дневники вампира», приехал уже второй год подряд – благо его поклонницы держались обособленно и остальным конвентом, как правило, не интересовались. А вот больше всех удивил и порадовал актер Том Эллис. Молодой брюнет-британец, играющий в сериале «Люцифер» главную роль, оказался абсолютно простым, своим в доску парнем в трогательных очках – и тем самым очаровал практически всех присутствующих.

На церемонии закрытия Том Эллис устроил особый сюрприз, выйдя на сцену с гитарой и исполнив песню Трэйси Чэпмен «Talkin’ About a Revolution». Так как видеосъемка в зале запрещена, вот слайдшоу этого выступления.

IMG 6084 300x200 MagicCon 2018: More Magic…Главным новшеством, правда, была смена ведущего. Организаторы решили отказаться от услуг Марка Фергюсона и взяли на замену австрийского актера Томаса Ритцингера. До этого он несколько раз был ведущим конкурса костюмов. Что же сказать про работу Томаса? Если бы не Лори Данджи, перенявшая половину работы ведущего, мероприятие стало бы на порядок более унылым. Молодому человеку определенно еще нужно нарабатывать опыт. Хотя потенциал есть: лучше всех они гармонировали с Лори, когда работали на разных языках: Лори на английском, а Томас – на немецком.

IMG 1614 300x200 MagicCon 2018: More Magic…Церемония открытия, правда, началась с давно забытой традиции – разыгранной сценки. Сценка в этот раз вышла с пиратским уклоном, в ней участвовала специально приглашенная «пиратская» группа Ye Banished Privateers, а также шоумен «Немецкий Джек Воробей» — профессиональный косплеер, зарабатывающий на жизнь корпоративными выступлениями в амплуа Джека Воробья. Пираты собрались вокруг таинственного сундука и пытались его открыть.
IMG 1685 300x200 MagicCon 2018: More Magic…Тут на сцену вышла фокусница, загорелось пламя – и в ее руке появился ключ. Джек, открыв сундук, извлек из него медную волшебную лампу, и пытался потереть ее разными частями тела. В конце концов он умудрился потереть ее правильно – и из тумана появился джинн: Лори Данджи, вторая ведущая конвента. МэджикКон официально открылся.

IMG 1714 1024x682 MagicCon 2018: More Magic…

Далее: панели актеров…

Комментарии запрещены.